Осина — вид лиственных деревьев, широко распространенный в районах Европы и Азии. Она отличается, колонновидным стволом, который имеет до 1 м. в диаметре и достигает 35 м. в высоту. Срок жизни составляет 80-90 лет, в некоторых случаях — 150 лет.
Дерево очень быстро растет, но сильно подвержено заболеваниям. Здоровая и крупная осина представляет собой исключительную редкость.
Она встречается на берегах водоёмов, на сухих песках, болотах, даже в горах. Отлично растет на разных почвах, образовывая при этом, чистые осинники. Вместе с лиственными и хвойными породами, входит в смешанные леса.
В степях осины, образуют осиновые колки, размножающиеся благодаря побегам корневой системы; стебли появляются на расстоянии 30 метров от родительского дерева.
Цены на осиновые колотые дрова | |
Естественной влажности колотые | Камерная сушка колотые в сетках |
3 - 5 м3 - 1890 р/куб | 250 сеток - 89 р/сетка |
0 - 3 м3 - 2050 р/куб | 60 - 200 сеток - 105 р/сетка |
0 - 40 сеток - 139 р/сетка | |
Прайс лист, цены действительны с 31.08.17г. по 31.12.17г. |
Осинка - сорное дерево, его много в наших лесах. Несмотря, на свои минусы, дрова из зрелой осины, нужны людям.
Спрос, всегда повлечет предложение. Многие организации, предлагают купить дрова, этого вида. Дровавоз, тоже не стал исключением.
Мы реализуем, дрова осиновые круглый год, с небольшими перерывами, на весеннюю распутицу, новогодние праздники.
Всегда в наличие колотые, не колотые осиновые дровишки. Уложенные, или накидка, в автомобилях самосвалах.
Цены, на продукцию компании, приведены в таблице выше.
Дрова из осины, имеют малую плотность, 540 кг/м3. Малую, энергетическую ценность – 2000 ккал/кг. В древесине, много влаги 40 - 45%, поэтому дерево тяжело разжечь.
Осиновые чурбачки, потрескивают и отбрасывают угольки, получаются случайного возгорания. Прогорают дрова, оставляя мало углей, а те что остаются, не держат жар, в общем не для шашлыка.
Неопытные дачники, подумают, зачем они нужны!?
Секрет, в особом умении осиновых дров, очищать трубы печей и каминов от сажи и копоти.
Эти, очищающие свойства заметили давно. Почему и как это происходит ответить сложно, толи дым едкий, толи содержит какие-то вещества.
В сети пишут - к дровам надо добавлять очистки картофиля, это усиливает эффект чистки. Скорее всего, это придумали люди, которым лень было выносить мусор с кухни.
Если серьезно, вести разговор. Нужно, основательно протопить печь, затем заложить ее осиной, и дать прогореть. Затем закрыть поддувало, пусть печь плавно остывает.
Если раз в неделю, делать такую нехитрую операцию, то дымоход камина, или печи скажет вам спасибо.
Это дерево, недолговечно на корню, легко поражается гнилью, под корой заводятся личинки насекомых. Её рубят на дрова, в возрасте 42-45 лет, когда она в своем расцвете сил.
Что касается заготовки древесины, то она не отличается принципиально. Деревья спиливают, отрезают сучья, разрезают на дрова.
Осина мягко пилится, не тупит цепи. При валке трещит, лопается с гулким звуком.
Сохранить, дрова осиновые, довольно просто. Этот вид, может долго сохранятся во влаге, не трескаясь и не коробясь при высыхании. Только из осины, издавна вязали срубы колодцев.
Хранить дрова, можно под открытым небом, в поленнице, прикрыв их листами шифера или пленкой. Или сложить их, в сарае с небольшим притоком воздуха.
Осина, характеризуется тонкими волокнами и небольшим количеством сучков в массиве.
При правильной обработке материала, он обретает высокую прочность, которая практически не уступает прочности березы.
Постройка из нее, с каждым годом, становится все прочнее. Также, она не боится влаги, влажной среды, совершенно не гниет.
Материал, характеризуется, относительной дешевизной: цена 1 м3 обрезной доски, составляет примерно 3800-4500 рублей, а дров 1300-1400 рублей.
Древесина дрожащего дерева белее, чем другие породы; устойчива к трению; легко режется, просто обрабатывается на токарном станке; является однородной, что позволяет делать порезки, не сминая и не скалывая её при этом.
Издавна, из этого материала, делали прочную и легкую посуду, поскольку в нем содержатся антибиотики, эфиры сложного строения.
В нынешнее время, этот строительный материал широко используется для строительства бань, благодаря некоторым из особенностей: древесина долговечна и прочна, хорошо сохраняет тепло, не обжигает тело при прикосновении.
Температура тления осины — 200 градусов Цельсия. Однако, достичь такой температуры в бане практически невозможно.
Считается, что крест Иисуса был изготовлен из осины, и поэтому Бог проклял дерево. Иная легенда, гласит, что на нем повесился предавший Иисуса Иуда, которого ни одно дерево не было согласно принять, и лишь осина якобы разрешила совершить самоубийство с её помощью.
Другая же легенда гласит о том, что в листьях «проклятого» дерева живут бесы, и что оно виновно в том, что позволило сколотить крест для Иисуса Христа. С тех пор его листья дрожат, оно не дает плодов, а тень не может укрыть человека от солнца. Также считается, что во время распятия Миссии все деревья, скорбя, склонили свои верхушки, и только дрожащий тополь остался прямой.
Славяне полагали, что листья дрожат от страха перед богами. В придании, идет речь о том, что Весел превратился в змея и залез на осину, спасаясь от Перуна. Однако тот его настиг и убил. И именно поэтому кора на осиновых дровах, отличается красным цветом, полученным в результате пролития крови Велеса.
Кроме того, было замечено, что молнии (стрелы Перуна), очень часто попадают именно в «проклятое» дерево.
Также считается, чтобы убить змею, её нужно прижать осиновым чурбачком, немалых размеров.
На Руси, осинка считалась злым деревом, использующимся в темных обрядах и магии. Именно поэтому, её запрещали садить у дома, ведь она способна принести несчастья в дом.
Славяне, боялись заснуть в осиновых рощах, не пользовались тенью, которую она создавала. Её в народе назвали «чертовым дерево».
Она, приносила и пользу. Считалось, что если в колотую осину, положить вещь, к которой вор прикасался при краже, то его начинала мучить лихорадка и украденное он возвращал.
Учитывая то, что это деревце считалось проклятым, оно также служило средством для борьбы с нечистыми силами: на дровах из осины, сжигали колдунов, ведьм, а осиновый кол считался лучшим средством для борьбы с упырями и вампирами. Так как они были прокляты, их можно было уничтожить лишь подобным.
Кроме этого, оно считалось хорошим оберегом. Сухие поленья втыкались в землю, после чего, через них, люди проводили своих домашних питомцев. Делалось это с целью обезопасить себя от сглаза. Таким же образом, оберегали свои поля от кротов, ведьм и всевозможных неприятностей.
При возведении дома, в углах фундамента, зарывали дрова осиновые, с целью, защитить свой будущий дом, от магии и зла.
Сырые, колотые плахи, прикладывали к больному месту. Дерево избавляло, от зубной боли, отеков и многих других болезней и недугов.
Лицезреть в своей печи живой огонь априори приятно, он создает уютную и комфортную атмосферу во всем доме, но не стоит забывать, что главной его задачей является отопление помещения. Эффективная работа печи позволит согреть пространство дома в любое время года, растопить баню.
Желательно, чтобы растопка печи не занимала много времени, а тепло от нее наоборот, задерживалось бы на длительный срок. Сделать это позволит правильный выбор топлива, в частности дров. В этой статье мы поговорим о том, какими дровами лучше топить печь, остановимся на различных породах дерева, изучим лиственные и хвойные варианты и конкретные виды древесины.
Сравнивать обогрев дома при помощи печи и электричества или газа не всегда уместно, поскольку печь дополнительно создает атмосферу комфорта, неповторимого семейного уюта. Как приятно в тишине дума слышать мягкое потрескивание дров в очаге, чувствовать исходящее от него тепло. Даже в наше время, эти неповторимые чувства настолько приятны человеку, что добротную печь или хороший камин возводят практически в каждом частном доме.
Однако, чтобы эффективно использовать возможности печки следует разбираться в дровах. Оказывается, что не все породы деревьев одинаково хороши для топки, существует достаточно много нюансов, которые значительно усложняют выбор дров для печи.
Например, для сжигания в камине желательно найти дрова, которые при горении источают приятный аромат, но не выделяют большого количества смол, сажи, копоти. Смолы в составе древесины способствуют увеличенному выходу дыма, а так же взрывному растрескиванию поленьев с выбросом больших угольков. Для открытого камина такие выбросы будут небезопасны, поэтому древесина хвойных пород в них не используется.
Дрова для печи подбираются по теплоотдаче, их главные критерии это интенсивность и длительность горения. Желательно, чтобы древесина горела с меньшим количеством дыма, и оставляла после себя минимум золы.
Если рассматривать оптимальные дрова для использования в печи, то они должны обладать следующим функционалом:
Чтобы добиться подобных характеристик, важно не только правильно подобрать вид породы дерева, но и качественно просушить заготовленный лес, обеспечить ему нормальное хранение. Свежесрубленный лес не используется в печах, для подготовки его следует некоторое время сушить, избавляясь от лишней влаги. Мокрая древесина горит слабо, при этом выделяя большое количество дыма.
Существует даже методика определения достаточной сухости дров для применения в каминах или печах. Следует ударить одним поленом об другое и послушать звук. Если он звонкий, то вполне можно использовать такие полешки для топки очага.
Считается, что самые лучшие дрова для каминов и печей получается, если заготовка леса ведется в зимний период времени. В это время деревья находятся в некотором законсервированном состоянии, вследствие чего сокодвижение в них практически не работает. Хуже всего, если дрова заготовлены весной или летом, когда в древесине большое количество влаги, такой лес будет сохнуть очень долго.
Если рассматривать породы деревьев, то здесь лучше всего выбирать лиственные варианты, поскольку они имеют достаточно плотную структуру волокон. Такая древесина способна выделять большое количество тепла длительное время. Чаще всего дрова заготавливают из следующих лиственных пород: дуб, береза, липа, ольха, ясень, осина. Даже плодовые деревья могут быть хорошим источником тепла. К тому же ароматный лес отлично подойдет для использования в коптильне или открытом камине.
Хвойные породы дерева горят тоже неплохо, но поскольку в их составе находится большое количество смолы, при горении они выделяют много дыма и копоти. Хвоя горит достаточно быстро, а вот тепла выделяет посредственно, поэтому для использования в печи дома такой вариант лучше особо не рассматривать, а приберечь полешки для бани.
Чтобы оптимально выбрать дрова для топки печи, опираясь на конкретные потребности, давайте для начала рассмотрим самые популярные породы лиственных деревьев на предмет использования их для отопления дома.
Дрова из дуба. Специалисты давно отметили дубовые дрова, как древесину, обладающую практически максимальной теплоотдачей (дуб уступает ясеню). В то же время горение дуба проходит длительное время, что позволяет значительно сократить расход поленьев. Такие характеристики дуба объясняются его плотной, твердой структурой. Естественным образом дубовые дрова стоят дороже всех остальных, но экономия просматривается в возможности отопить помещение меньшим количеством топлива.
Считается, что для заготовки следует использовать дуб средних лет, поскольку именно в это время его характеристики максимальны. При сгорании такая древесина выделяет сильный жар, а так же весьма приятный, характерный аромат леса. Дубовые дрова активно используются для топки открытых каминов, они позволяют создать в помещении приятную атмосферу, наполненную целительными ароматами леса.
Интересный факт: истинная итальянская пицца запекается в печи на исключительно дубовых дровах. Италия небогата таким видом дров, поэтому в этой стране древесина дуба очень ценна.
Схожими характеристиками обладает ясень, а также плодовые деревья, такие как яблоня или груша, но их следует заготавливать также в определенном среднем возрасте.
Дрова из березы. Следующая весьма популярная древесина, которую мы рассмотрим, это береза. Березовые дрова активно применяются для печей в банях, поскольку не только дают отличный жар и аромат, но и наделены дезинфицирующими свойствами. В дополнение к этому баня истопленная на березовых дровах преисполнена оздоровительными свойствами, она отлично помогает справиться с простудными заболеваниями, хроническими проблемами с органами дыхания.
Однако существуют и нюансы при заготовке березы. Давно доказано, что свои главные свойства дрова из этого дерева теряют спустя 2-3 года хранения. Определить это можно по внешнему виду полена, оно становится трухлявым. От таких дров не стоит ожидать сильного жара, да и классический аромат из них совсем улетучивается.
В составе березовой древесины и ее коры присутствует большое количество дегтя. Его вы можете наблюдать при сгорании коры, когда она начинает выделять черные клубы дыма. Деготь является углеродным соединением, поэтому он способен мгновенно загораться и гореть с большой интенсивностью. При этом после сгорания золы от березы практически не остается. Березовую кору и лучины из полешек часто используют для растопки печей, поскольку такая древесина горит даже сырой.
Если сравнивать березовые дрова и сосновые или с древесиной ольхи, то по уровню теплоотдачи они выше на 25-30%.
Дрова из ольхи. Древесину ольхи можно сразу узнать по характерному цвету, который может быть оранжевым, красным, голубоватым, охристым. Разные цвета указывают на конкретную породу ольхи, а их на данный момент выведено порядка 20-25. В давние времена ольховые дрова назывались «царскими», поскольку много веков применялись для отопления домов знати.
Ольховые дрова имеют замечательное свойство, они самостоятельно сохнут при нормальных условиях хранения. Такое свойство чаще всего характерно для ольхи, которая росла в дали от рек, озер, в грунте с малым количеством влаги.
Другое замечательно свойство ольхи заключается в ее неповторимом аромате, который сохраняет древесина на протяжении 2-3 лет хранения. По прошествии этого времени аромат при сгорании будет незначительным, но уровень теплоотдачи не изменится. В давние времена ольху активно использовали для топки бань по черному, поскольку при сгорании она практически не выделяет дыма. Считается, что древесина ольхи помогает прочистить от сажи дымоход, выделяя при сгорании испарения определенного вида.
Обладая неповторимым ароматом, ольха активно используется при копчении мяса и рыбы, недаром при заготовке ольхи, опилки собираются для будущего использования.
Дрова из ясеня. В продаже древесина ясеня встречается редко и стоит дорого, поскольку по своей теплоотдаче этот вид дерева сравним с дубом, и даже немного его превосходит. Заготовка ясеня проходит с определенными проблемами, из-за твердой структуры его очень трудно распиливать на части.
Отметим, что ясень отлично горит даже сырым, при этом он не искрит и дает равномерное пламя. Если нужно растопить печь сырыми дровами, используйте ясень или березу. Если вы встретите такие дрова по доступной цене, обязательно их приобретите.
Дрова из липы. Для быстрой растопки печей опытные хозяева могут использовать дрова из липы. Древесина этого дерева достаточно трудно схватывается в огне, но затем весьма интенсивно горит, выделяя большое количество жара, что способствует быстрому разогреву печи. Такое свойство отлично подходит дровам для бани, основная задача которых подготовить отличные условия для отдыха в короткий срок.
К тому же, как и березовые дрова, липа обладает целебными свойствами, она помогает при простуде и заболеваниях дыхательных путей. Считается, что если добавить в топку к липе несколько ложек меда, то полученный комбинированный аромат и пар позволит излечить старые, плохо заживающие раны.
Дрова из липы не теряют своих свойств порядка двух лет после спиливания дерева. На третий год лечебные и тепловые характеристики древесины постепенно угасают.
Дрова из осины. Осиновые дрова по своему функционалу напоминают ольху, по крайней мере они также эффективно борются с сажей в дымоходе. При сгорании осина практически не выделяет дыма, из нее выходит характерный пар. Этот пар благотворно воздействует на сажу, которая размягчается и отходит от стенок дымохода. При сгорании дров из осины внутри печи вы можете слышать, как осыпается сажа в топку или поддувало.
В то же время теплоотдача от сжигания осины невелика и вряд ли ее будет достаточно для полноценного отопления помещения. Поэтому применяют такие дрова исключительно в профилактических целях. Осиновые дрова для печи будут крайне необходимы, если до этого ее топили хвойными породами.
Дрова из ивы и тополя. Тополевые и ивовые дрова обладают одним недостатком. Их редко используют для топки печей, поскольку сгорают они очень быстро. Чтобы отопить помещение такими дровами необходимо использовать их очень много, поэтому даже низкая, привлекательная цена не способна сконцентрировать на них внимание.
Специалисты давно причислили дрова ивы и тополя к низкосортным, которые применяются в редких случаях, когда в наличии нет нормальной породы древесины.
Дрова из плодовых деревьев. Дрова из деревьев плодовой породы встретишь нечасто, но по своим характеристикам они весьма неплохи. Такая древесина в печи легко согреет дом, но чаще всего эти дрова применяют для каминов или коптилен ввиду их эксклюзивности. Встретить такие дрова редкость, ведь чаще всего они появляются после вырубки старых садов.
Хвойная древесина имеет в своем составе большое количество смолы, которая способствует быстрому и интенсивному горению с большим выделением дыма и копоти. Регулярное использование хвойных дров способствует образованию на стенках дымохода толстых слоев сажи.
Именно поэтому хвойная древесина для отопления домов практически не востребована, ее используют для растопки печей в банях. Растопленный очаг хвоей наполняет парную классическим еловым ароматом, который успокаивает нервы и благотворно влияет на органы дыхания. Лесной хвойный аромат появляется благодаря эфирным маслам, присутствующим в составе хвои. При сгорании еловые и сосновые дрова издают характерный треск, который многим людям нравится.
Отметим, что горящие хвойные дрова трудно потушить, а вылетающие из них угольки делают эту древесину самой пожароопасной. Поэтому лучше всего топить закрытую печь или камин сосновыми или еловыми дровами.
Проанализировав все существующие виды древесины, вы легко найдете лучшие дрова для топки печей в своем доме и бани. Используйте различные породы деревьев, находите оптимальное решение для конкретной ситуации. Наслаждайтесь приятным ароматом, теплом и уютом, которые дарят вам сгорающие дрова из дерева.
У осиновых дров есть свои плюсы и минусы, впрочем, как и у любых дров. Из минусов можно отметить то, что они дают очень мало жара (конечно, все относительно), если топить только ими. Их достаточно тяжело растопить, так что опыт в виде частых растопок костра вам очень пригодится, если вы вдруг соберетесь разжигать осиновые дрова. Но эти минусы легко нейтрализовать. Например, вы можете сделать сильный жар от вашего огня путем комбинирования дров. То есть, вы разжигаете 5 осиновых дров и 8 дубовых (к примеру).
Тяжесть растопки можно легко решить, но только необходимо тщательно подготовиться к растопке огня. Если у вас есть топор, то все проблемы разом отпадают. Просто надо подготовить маленькие щепки для растопки. Также, если вы не слишком часто разжигаете костры, вам может понадобиться листок ненужной бумаги (или страница газеты, это неважно). Пожалуй, наилучший способ растопки – это так называемый «шалашик». Суть этого способа заключается в том, чтобы в центр будущего костра положить скомканный листок бумаги, а сверху на него составить мини-шалашик, путем накладывания тоненьких щепок. Далее надо поджечь листок бумаги и наслаждаться, как ваш костерок постепенно набирает мощь. Затем по мере необходимости просто подкидывать дрова, двигаясь от маленьких щепок до толстенных бревен в порядке возрастания.
Совет: для использования метода «шалашик» нежелательно использовать страницы из глянцевых и им подобных журналов. Причина этому – очень плохое горение. А если вы разжигаете костер для приготовления пищи (например, шашлыков), то использование бумаги с краской для костра может плохо повлиять на будущий аромат вашей пищи и при использовании в больших количествах может даже нанести вред вашему здоровью.
Но у осиновых дров есть как свои минусы, так и плюсы. Самый главный и важный плюс этих дров – высокий, яркий огонь и минимум задымления и вещества разрыхляющие сажу. Такой плюс может сыграть на руку тем, кто хочет прочистить свою дымоходную трубу от накопившейся там сажи. Вы разжигаете сильный костер осиновыми дровами, они хорошо разгораются и пламя от них высоко достает, тем самым сжигая остатки сажи и малюсеньких угольков в дымоходе. При этом после себя они практически не оставляют новой «грязи» и углей.
Рекомендуется в конце топки дровами с высоким содержанием дегтя (в т.ч. березовыми) подкладывать в печь пару осиновых поленьев: они горят красно-синим пламенем и являются хорошим средством для уничтожения сажи и прогорания дегтя. При их сгорании с дымом выделяются вещества, разрыхляющие сажу и она осыпается.
Но иногда в трубах остается очень большой слой сажи, и одни осиновые дрова с ним справиться просто не способны. Такая проблема тоже имеет свое решение – вам понадобится картошка. А если точней, то кожура от картошки. Нужно просто в уже разведенный костер бросить достаточное количество кожуры от картошки и все будет как надо. Почему так происходит? При сгорании, кожура картофеля имеет некоторые разрыхлительные свойства, и разрыхляет тяжелые и плотные слои налипшей на дымоход сажи. При наличии у вас достаточно хорошей тяги дымоходной трубы, такие слои вмиг исчезнут.
Как уже было сказано выше, необходимо комбинировать дрова для получения максимального жара. Хотя сами по себе осиновые дрова часто и не дают достаточного жара, то при правильной и умелой комбинации они могут хорошенько протопить ваше помещение (или дать хорошие, жаркие угли). Точных пропорций вам никто не скажет, необходимо экспериментировать и пробовать использовать разные комбинации дров, а также разные их пропорции. Но нужно заметить, что самая популярная комбинация с осиновыми дровами – это комбинирование их с березой. При правильной пропорции именно эта комбинации дает очень хороший жар.
Но различных комбинаций много – и каждая дает свой, уникальный эффект. Какая-то комбинация способна один раз дать жар, но очень сильный, а другая – способна давать средний жар на протяжении все топки, третья – давать хороший жар и достаточно долго держать его после окончания топки.
Кстати, возвращаясь к теме о том, как правильно начинать растопку огня из осиновых дров. Многие вам посоветуют начинать топить другими дровами, к примеру, березой или дубом. То есть, сначала вы разжигаете щепки дуба или любого другого дерева, которое разжигается лучше осины, затем подкидываете несколько дровишек того же хорошо разжигаемого дерева, и только после этого, в уже хорошо горящий костер подкидываете осиновые дрова. Этот метод тоже очень хорош, при условии, что у вас есть разные дрова, а не только осина.
Заказать хорошие осиновые дрова с доставкой по Москве и области, у нас очень просто!
zp8497586rq
ГлавнаяМатериалы для утепленияКакими дровами лучше топить печь
23.10.2016Многие столетия самым востребованным топливом в печном отоплении является именно древесина. И если ранее процесс заготовки дров был изнурительным и трудоемким, то сегодня существует масса вспомогательных приспособлений – дровоколы, циркулярки, пилы и т. д. Безусловно, при желании можно приобрести уже готовое топливо, но на 100% можно быть уверенным исключительно в тех дровах, которые были заготовлены своими руками. Но для этого следует выяснить, какими дровами лучше топить печь.
Какими дровами лучше топить печь
Таблица — теплота сгорания дров
кВтч/кг | При 20% влажности (воздушно-сухие) кВтч/м3 | При 50% влажности (свежесрубленные) кВтч/м3 | |
Белый бук | 4,2 | 2200 | 1930 |
Красный бук | 4,2 | 2100 | 1850 |
Дуб | 4,2 | 2100 | 1850 |
Ясень | 4,2 | 2100 | 1850 |
Рябина | 4,2 | 2100 | 1850 |
Береза | 4,3 | 1900 | 1670 |
Вяз | 4,1 | 1900 | 1670 |
Клён | 4,1 | 1900 | 1670 |
Ольха | 4,1 | 1500 | 1300 |
Ива | 4,1 | 1400 | 1230 |
Тополь | 4,1 | 1400 | 1230 |
Дуглазия | 4,4 | 1700 | 1500 |
Сосна | 4,4 | 1700 | 1500 |
Лиственница | 4,4 | 1700 | 1500 |
Пихта | 4,4 | 1600 | 1400 |
Сосна | 4,4 | 1500 | 1300 |
А теперь, наконец, выясним, какими дровами лучше топить печь. У каждой породы разная теплотворность, но вам следует остановить выбор на поленьях с максимальным удельным весом. Наиболее подходящий вариант – дрова из березы, но стоят они намного дороже той же осины. Зато по количеству выделяемого тепла они уступают лишь дубовым дровам.
Таким образом, кубометр березы равен:
Выходит, что идеальный вариант – это дубовые дрова, но встречаются они достаточно редко, да и жалко использовать столь ценный материал в качестве топлива. Поэтому лучше остановить свой выбор на березе.
Многие не знают, что каждая порода дерева обладает своими уникальными характеристиками. Так, одни идеально подойдут для строительных работ, другие – для обогрева дома. Более того, важен и отопительный прибор, в котором топливо будет сжигаться. К примеру, в камине нужно топить древесиной, которая при горении хорошо пахнет, но при этом не содержит большого количества смол. Наличие смол чревато не только сильным задымлением, но и тем, что в процессе горения дрова могут «стрелять», а это может привести к пожару.
Что же касается печей, то здесь требуется древесина, которая не только долго горит, но и характеризуется высокой теплоотдачей. Также принимается во внимание способность образования дыма, количество золы, которое остается в топочной камере, проч.
Итак, какими должны быть «правильные» дрова? У них должна быть:
Обратите внимание! Все упомянутые качества зависят как от породы, так и от качества просушки. Например, свежеспиленные дрова для использования не годятся, т. к. будут плохо гореть и выделять много дыма (влажность то высокая). Именно по этой причине дрова в обязательном порядке сушатся и считаются готовыми к использованию лишь тогда, когда при ударе одного полена о другое слышится характерный звон.
Обратите внимание! Самыми качественными считаются деревья, спиленные зимой – именно в это время движение сока наиболее медленное. Летом или весной заготавливать дрова нежелательно, поскольку в это время материал влажный и будет высыхать достаточно долго.
Для печи, безусловно, лучше подходят лиственные деревья, ведь структура волокон у них плотная. Они горят плотно, хорошо отдают тепло. Также сюда относятся плодовые деревья, которые при горении источают приятные ароматы.
Хотя и хвойные породы также отлично горят, вот только сильно дымят и коптят по причине большой концентрации смолы. Кроме того, они быстро перегорают. Словом, перейдем сразу к лиственным породам.
Чтобы определить, какими дровами лучше топить печь, следует ознакомиться с каждым из вариантов более детально, изучить их параметры в свете процесса горения.
Дуб – это, прежде всего, твердое и ценное дерево, и только потом – топливо. Именно поэтому дубовые дрова – элитные, оттого и дорогие. На заметку: настоящая хорошая пицца готовится исключительно на дубовой древесине.
В качестве дров используются не слишком старые деревья (если можно так выразиться – среднего возраста), поскольку и тепловой энергии они производят больше, и горение длится дольше. Жар, который дают молодые деревья, слишком слабый, да и в помещении будет чувствоваться резкий запах дерева, которое тлеет. Что же касается старых, то те оставляют большое количество золы при меньших объемах тепловой энергии, да и воздух в доме становится «тяжелым».
Обратите внимание! При сжигании действительно хороших дубовых дров чувствуется терпкий запах, превосходный аромат леса. Все это повышает тонус организма и благоприятно влияет на здоровье.
По этой причине и в камине желательно топить именно дубом.
Сразу оговоримся, что дрова из липы идеально подходят при отоплении бань. При горении они издают сладкий аромат, благотворно влияющий на органы дыхания. Такую древесину сложно разжечь, зато жар, который образуется, долог и стоек. Также характерно, что хранить их можно не дольше двух лет.
Березовые дрова также твердые (как дубовые), в связи с чем тоже являются отличным вариантом для печи. Разумеется, по способности издавать тепло они несколько уступают дубу, зато примерно на 20 процентов превосходят по данному показатель хвойные породы. Более того, горят они долго, причем ровным пламенем, а еще не искрят.
Единственным недостатком березовой древесины считается большое количество смолы, особенно в коре. Поэтому топить корой печку категорически не рекомендуется. Да и при сжигании самих дров выделяется много сажи, которая оседает на стенках дымоходной трубы.
Обратите внимание! Для очистки дымохода в конце топочной камеры нужно подбросить немного осиновых дров.
Когда березовые дрова горят, дом заполняется неповторимыми ароматами, воздух дезинфицируется, а люди, которые там живут, меньше болеют респираторными заболеваниями. Также добавим, что береза, которая пролежала больше двух лет, лишается этих лечебных свойств. Поэтому хранить ее дольше этого срока (равно как и липу) нельзя.
Об осиновых дровах говорить особо нечего. Их непросто разжечь, они производят мало жара, а сгорают достаточно быстро. Характеризуются длинным ярким пламенем и отсутствием копчения, поэтому их и нужно использовать для очистки дымоходного канала. Но если говорить о том, какими дровами лучше топить печь, то ответ очевиден: точно не осиновыми.
Ольху по праву называют «царским» деревом. Дело в том, что эта древесина быстро разгорается, содержит незначительное количество смол, выделяет много тепловой энергии, но при этом практически не выделяет дыма. Идеальная сфера применения ольхи – топка «по-черному» в бане. Более того, при горении дерево издает приятный аромат, предотвращающий простудные заболевания.
Обратите внимание! Если дом будет отапливаться ольховыми дровами, то жильцы не будут болеть и проведут всю зиму в бодром и энергичном расположении духа.
Также отметим, что с помощью этих дров тоже можно чистить дымоход после смолянистых хвойных пород. Еще они отлично подходят для шашлыка, а опилки из ольхи используются при копчении мясных и рыбных блюд. Древесина быстро сохнет даже в природных условиях, а хранится более трех лет. В течение этого времени ее характерный аромат не утеривается.
Печи топят дровами как из тополя, так и из ивы. Но существенным недостатком обоих вариантов является быстрое перегорание, а даже незначительная (если сравнивать с другими породами) стоимость не обеспечивает экономии, ведь для нагрева дома потребуется большее количество этих дров.
Ива и тополь – однозначно низкосортная древесина, которую покупают лишь тогда, когда нет возможности приобрести что-то получше.
Такие породы оптимальны для отопления и смогут быстро прогреть, но, несмотря на это, их применяют преимущественно для коптилен или же каминов ввиду того, что сорта эти являются редкостью.
В основном такие дрова можно получить в процессе вырубки старых садов. Хранятся они (дрова) для того, чтобы готовить пищу на открытом огне.
Покупка качественной древесины – это еще не главное, поскольку дрова необходимо и грамотно хранить, чтобы те длительное время не теряли своих первоначальных свойств. Сразу оговоримся, что для обустройства места под хранение не потребуется много времени, хотя люди с творческими наклонностями превращают поленницу (так называют это место) в декоративное украшение загородного участка.
Обратите внимание! До того как приступать к укладке дров, следует выбрать наиболее подходящее место и должным образом его подготовить. При этом учитывается как предельная сохранность материала, так и удобство хозяина участка.
В целях сохранности древесины необходимо учитывать приведенные ниже нюансы.
Если же говорить об удобстве для хозяина участка, то здесь учитываются такие факторы.
Вне зависимости от выбранного варианта дрова должны быть хорошо высушенными и вырублеными в прошлом году, это мы уже выяснили. Все поленья должны быть одинаковой длины, средней толщины – именно в таком случае количество ценной золы будет оптимальным.
Обратите внимание! Чтобы получить действительно качественную золу, необходимо использовать опилки и старую, высушенную древесину. Если говорить о березовых породах, то в их золе есть порядка 8 процентов фосфора, 15 процентов калия и 38 процентов кальция. А вот в золе из ивовых дров может быть даже до 45 процентов кальция.
Марка бетона
|
Класс бетона по прочности на сжатие
|
Цена ( руб/куб)
|
B-7,5
|
2950
|
|
B-12,5
|
3100
|
|
B-15
|
3200
|
|
B-20
|
3400
|
|
B-22.5
|
3700
|
|
B-25
|
4000
|