Тема этой статьи — сооружение лавочки своими руками для беседки. В качестве основного материала нами будет выбрана фанера. Общие принципы обработки материала и этапы изготовления лавочки нам, собственно, и предстоит обсудить.
Фанера может служить материалом для самых необычных конструкций.
Почему материалом станет именно фанера?
Причин несколько.
Уточним: разумеется, древесине камерной сушки (особенно благородных пород) она уступит по всем статьям. Но цена такой древесины делает ее материалом, мало подходящим для садовой беседки, да и найти качественно просушенную доску можно далеко не везде.
Какая именно фанера может использоваться? ФСФ, толщиной 15-18 миллиметров.
На фото — водостойкая фанера ФСФ.
Именно ФСФ — из-за ее повышенной водостойкости по сравнению с предназначенной для внутренних помещений ФК. Испарения фенолформальдегидных смол, использующихся для склейки слоев шпона, нам не страшны — речь идет об открытом помещении. Толщина от 15 мм позволит собирать детали будущих лавочек встык, без использования несущего каркаса. (См. также статью Мебель для беседки: особенности.)
Что еще понадобится для изготовления лавочек?
Смешав эти два компонента, можно получить прочную шпаклевку точно под цвет фанеры.
Абсолютный минимум инструментов — дрель, ножовка, рулетка, линейка, карандаш, наждачная бумага и отвертка.
Однако несколько дополнительных приспособлений сильно облегчат нам работу.
Кстати: шлифовальная сетка вполне может быть использована вместо наждачной бумаги.
Аккумуляторная дрель-шуруповерт.
Она начинается с разметки листа. Лучше не полениться и предварительно набросать эскиз разметки на бумаге. Эта операция с большой вероятностью уменьшит расход материала. (См. также статью Стол и лавки для беседки: особенности.)
Следующая операция — собственно резка фанеры.
Как и в любой работе, здесь есть ряд нюансов.
Работа заметно упростится, если вы используете лобзик с лазером. Подсвеченная им линия совмещается с риской.
После того, как делали выкроены, их края и фронтальные поверхности шлифуются. Материал должен не только не оставлять заноз, но и не быть шероховатым на ощупь. При шлифовке наждачная бумага или шлифовальная сетка всегда движутся по волокнам верхнего слоя шпона; это особенно важно при обработке краев.
Как уже упоминалось, толстая фанера может собираться встык. Однако пусть читатель не спешит браться за отвертку: попытка вкрутить саморез в торец листа без подготовки гарантированно испортит его.
Здесь нужна особая технология.
Внимание: на этом этапе очень важно, чтобы отверстия были строго перпендикулярны плоскости листа.
Для соединений под углами, отличными от прямого, лучше использовать оцинкованные накладки и саморезы 4х16 мм.
Лавочка для беседки своими руками вчерне сделана. На ней уже можно сидеть; однако внешний вид изделия далек от идеала. К тому же верхний слой шпона со временем неизбежно испачкается.
После сборки.
Финальная отделка начинается с устранения дефектов поверхности. Смешав опилки с клеем ПВА до состояния густой кашицы, аккуратно замазываем шляпки саморезов. В случае, если лавочка будет краситься, работа может быть выполнена обычной акриловой шпаклевкой; ей же выравниваем сучки, выбоины, просветы соединений и трещины.
Внимание: и ПВА, и шпаклевка уменьшаются в объеме при сушке. Шпаклевать придется на два раза с последующей шлифовкой.
Затем наносится покрытие — лак или краска.
Нюансы есть и здесь.
Готовое изделие после сушки лака.
Надеемся, что описанные нами операции не вызовут у читателя затруднений. Разумеется, мы описали не единственный способ того, как может быть изготовлена лавочка в беседку своими руками. Видео в этой статье предложит вам альтернативные решения. Успехов!
В этой статье мы расскажем, как сделать лавку из фанеры без спинки. Мы приведем достаточно экономичный способ, для которого потребуется только один лист фанеры с толщиной до 2 сантиметров, немного столярного клеевого состава, электроинструмент.
Главной особенностью данной конструкции является тот факт, что для крепления мы не применяли какие-либо детали (гвозди, саморезы), все крепится на клеевой состав. Несмотря на это, все элементы изделия надежно скреплены друг с другом и не развалятся при эксплуатации.
Вернуться к содержанию
Для начала необходимо подготовить все инструменты и расходные материалы, которые потребуются для изготовления лавки. Итак, инструменты:
Необходимые инструменты
Однако, первым инструментом, которым необходимо будет воспользоваться – это ваш ум. Перед тем, как сделать простую лавку из полосок фанеры лучше потратить немного времени и начертать на бумаге проект будущего изделия. Главное – это заранее определиться с размерами лавки. В нашем случае изделие получится высотой в 46 сантиметров, а длиной в 90. Для этого достаточно приобрести один лист фанеры и разрезать его вдоль на 4 фрагмента.
Перейдя по ссылке http://vse-postroim-sami.ru/home/mebel-i-elementy-interera/9269_kak-sdelat-tumbochku-s-yashhikami-svoimi-rukami-poshagovo-s-foto/, вы найдете инструкцию по изготовлению тумбочки с выдвижными ящиками. В этой статье содержатся рекомендации по изготовлению обувницы. Рекомендуем прочесть статью про изготовление большого письменного стола.
Вернуться к содержанию
После того, как вы окончательно определились с размерами будущей лавки, необходимо приступить к нарезке полос из фанеры. Мы решили воспользоваться циркулярной пилой, но у большинства она вряд ли может найтись в гараже, поэтому можете использовать любой другой инструмент. Главное, чтобы полосы в итоге получились ровными без дефектов. На фото мы показали получившиеся полосы.
Нарезаем полосы
Вернуться к содержанию
Нарезанные полосы
Для проведения данной операции необходимо позаботиться о наличии нескольких зажимов и 3 бутылок столярного клея. Сначала мы разделили нарезанные фрагменты на две равные стопки. Это делается для разделения материала на нижнюю и верхнюю секции. Теперь берем в руки первую полосу и наносим на ее поверхность клеевой состав. Затем нужно приложить к обработанной поверхности вторую полосу, а затем также смазать ее клеем. Продолжайте до тех пор, пока не склеите вместе все полоски фанеры.
Наносим клей
После склеивания необходимо зафиксировать конструкцию зажимами. Это делается для того, чтобы она получилась максимально плотной и не развалилась до момента засыхания клея. Сначала нужно зажать концы конструкции, а затем уже центр. Это не жесткое правило, но лучше его придерживаться. После установки зажимов проверьте, насколько плотно они держат фанеру.
Устанавливаем зажимы
Вернуться к содержанию
После полного высыхания клеевого состава (время указано на упаковке) необходимо снять зажимы. Сделать это нужно медленно и аккуратно. После снятия вы скорее всего заметите, что по всему периметру изделия выступили излишки клея или полосы немного выступают. Для решения данных проблем вы можете делать следующее:
Снимаем зажимы
Склеенные полосы фанеры
После завершения данных работ необходимо то же самое сделать и с оставшимся, еще не склеенным, материалам.
Вернуться к содержанию
Деревянный колышек
На этом этапе лавка из фанеры практически готова. Все самые сложные работы уже позади, осталось только обрезать склеенные фрагменты до необходимых размеров. Как мы уже указывали выше, нужно будет сделать один комплект фанерных фрагментов длиной в 90 сантиметров. Для второго набора необходимо провести несложные арифметические вычисления.
Делаем отверстия
Поскольку толщина панели нашей конструкции составляет 4 сантиметра, то для получения общей высоты в 45 сантиметров, необходимо сделать фрагменты длиной в 41 см. Данные фрагменты необходимо вырезать из второго набора полосок.
Вставляем колышки
После этого необходимо приступить к рассверливанию отверстий для деревянных элементов, которые сделают нашу лавку еще более прочной. Мы решили использовать длинные круглые деревянные изделия диаметром в 2 сантиметра. После того, как отверстия высверлены, необходимо просто вставить в них деревянные элементы.
Работаем киянкой
Все колышки установлены
Вернуться к содержанию
В принципе, можно оставить лавку такой, какая она есть на данном этапе и не проводить отделочные работы, но мы решили, что пара слоев лакового состава не повредит. Это необходимо для создания приятной на ощупь поверхности и продления срока эксплуатации изделия. Теперь вы знаете, сделать уличную лавку из фанеры, и сможете сделать это своими руками.
Готовая лавка из фанеры
Полезно? Сохраните себе на стену! Спасибо за лайк!Тема этой статьи — садовые скамейки и лавочки своими руками. Мы изучим несколько решений различной сложности и выясним, какими способами могут соединяться элементы конструкции. Кроме того, нам предстоит познакомиться с применяемыми для защиты от сырости и для декоративной отделки лакокрасочными материалами.
Самодельная скамейка вполне способна украсить ваш сад.
Начнем, однако, с того, без чего немыслимы даже чертежи садовой скамьи своими руками — с комфортных размеров сиденья и спинки. Рекомендации по функциональным размерам дачной мебели можно найти в отечественном ГОСТ 13025.2 — 85.
Параметр | Рекомендованные значения |
Глубина сиденья | 360 — 600 мм |
Высота перегиба спинки (при его наличии) от уровня сиденья | 165 — 200 мм |
Радиус кривизны скругленной спинки высотой свыше 320 мм | Не менее 450 мм |
Радиус кривизны скругленной поясничной спинки (высота менее 320 мм) | Не менее 220 мм |
Ширина посадочного места на одного человека | Не менее 500 мм |
Важно: ГОСТ содержит размеры, оптимальные для человека со средней антропометрией. Если ваш рост далек от среднего, изготовление садовой скамейки своими руками лучше начать с выяснения комфортных лично для вас размеров.
Так, оптимальная глубина сиденья примерно на 50 мм меньше расстояния от спинки стула с прижатой к ней поясницей до внутреннего сгиба колена.
Какие конструкции могут быть изготовлены с минимальным набором инструментов и умеренными затратами времени? Приведем несколько примеров.
В качестве материала использованы обрезки бревен, оставшихся при раскорчевке участка.
Вместо ножек использованы два коротких отрезка бревна; еще один отрезок, распущенный по длине, пошел на сиденье и спинки. В выбранные в ножках углубления сиденье уложено с фиксацией на деревянные нагели, посаженные на клей (альбуминовый или казеиновый). Стойки для спинки закреплены оцинкованными шпильками, продетыми в сквозные отверстия.
Лавка из небольших бревнышек и доски.
Ножки набраны из бревен опять-таки на длинных нагелях, посаженных на клей. Каждый нагель должен связывать как минимум три бревна. Сиденье лавки собрано из доски 80х40.
Материал — доска и брусок толщиной 40 мм.
Ножки выпилены из цельной широкой доски. Нижнее продольное ребро жесткости вклеено в сквозные пазы в ножках; элементы сиденья и два верхних ребра жесткости опять-таки закреплены на нагели с клеем.
Эту конструкцию трудно назвать скамьей или лавкой: перед нами скорее стильное и очень удобное кресло.
Каркас выгнут на трубогибе из профильной трубы. Отрезки бревен притянуты к каркасу обычными саморезами.
Обратите внимание: идеи садовых скамеек из дерева своими руками обычно рождаются при взгляде на материал, которым вы располагаете. Достаточно осмотреть свои запасы — и решение зачастую приходит само.
Конструкция на стадии сборки, пока без столешницы.
Поперечные и продольные ребра обеспечивают жесткость конструкции. Ребра присутствуют не только под столешницей, но и под лавками. Для надежности клеевого соединения в деталях выбраны пазы.
Каркас собран из квадратного бруска, сиденье — из прямоугольного.
Все соединения — вполдерева, на нагелях и клее. Бруски сиденья притянуты к каркасу оцинкованными болтами с потайными головками.
Каркас сварен из круглой трубы.
Это изделие легко перепутать с фабричным: при минимальной аккуратности изготовления садовые скамейки своими руками из металла получаются весьма презентабельными. Обычная водопроводная труба согнута на трубогибе и сварена в жесткий каркас; бруски притянуты саморезами с тыльной стороны.
Чертежи садовой скамейки своими руками из дерева обычно содержат проекции и размеры, но в них редко указываются способы соединения деталей. Как соединить деревянные элементы?
Две деревянные детали или дерево с металлическим каркасом могут быть соединены обычными саморезами.
Условия для их использования всего два:
Во всех случаях предварительное засверливание отверстия обязательно. Без него слишком велик риск расколоть древесину по волокнам.
Доски сиденья и спинки притянуты саморезами.
Саморезами можно крепить не только древесину: сделать садовую скамейку своими руками из фанеры толщиной от 15 мм можно, соединяя детали встык.
Последовательность действий будет такой:
Важно: перекосы недопустимы. Сверло может выйти через одну из боковых поверхностей при незначительном отклонении оси сверления от плоскости детали.
Как спрятать шляпки? Лучше всего сделать это с применением самодельной шпаклевки из опилок и клея ПВА. Поскольку клей после высыхания делается бесцветным, цвет замазки будет в точности соответствовать тону древесины.
На фото — оба компонента для самодельной шпаклевки.
Там, где соединение не бросается в глаза, можно использовать оцинкованные накладки — плоские и угловые. Цена накладок зависит от их размеров и варьируется от 10-20 до 100 — 150 рублей; длина саморезов для их крепления берется равной толщине соединяемых деталей или чуть меньшей.
Там, где нагрузка на соединение значительна, лучше использовать оцинкованные шпильки. Они продеваются в сквозное отверстие, после чего детали стягиваются гайками с широкими шайбами. И в этом случае есть смысл дополнительно проклеить соединение.
Так называются цилиндрические вставки из твердых пород древесины, которые вклеиваются в просверленные по их размеру отверстия. Готовые нагели можно найти в продаже в строительных магазинах; если их нет — не беда: они вырезаются из любого березового полена без сучков и косослоя.
Преимущества соединения на нагелях — в том, что на лицевую поверхность они не выходят вообще. Кроме того, при их применении можно не бояться ржавчины; более того: повышенная влажность заставит нагель разбухнуть и сделает соединение более надежным.
Соединение на нагелях.
Готовые садовые скамейки своими руками — из дерева или металла — нуждаются в защите от гнили и ржавчины. (См. также статью Диван для дачи: особенности.)
Чем их можно красить или лакировать?
Яхтный лак отлично переносит длительный контакт с водой.
Надеемся, что предложенные читателю идеи и рекомендации окажутся полезными. Видео в этой статье позволит более наглядно познакомиться с тем, как может выглядеть изготовление садовых скамеек своими руками. Успехов в творчестве!
Добавить в избранное Версия для печатиФанера активно применяется в мебельном производстве. Причем не обязательно при создании традиционных домашних предметов меблировки. Из нее делают удобные и практичные изделия для сада или двора. При желании может быть сделана и оригинальная скамейка из фанеры своими руками.
Как раз в самостоятельном творчестве фанерные листы используются особенно активно. Нужно лишь выбрать качественный материал, который прослужит длительное время, а остальное - дело мастерства и навыков.
Для изготовления скамеек рекомендуется взять такую фанеру:
Прежде чем изготавливать лавочку из фанеры, нужно подготовить ее схему. Ее можно нарисовать самостоятельно или воспользоваться готовым экземпляром. Создавая свой чертеж скамейки из фанеры, нужно четко определиться с несколькими моментами:
В идеале на чертеже должен изображаться готовый вариант изделия в нескольких проекциях. Это позволит точно определить количество деталей и все размеры при их изготовлении, не упустить важных моментов в работе.
Самый распространенный способ изготовления садовой или дачной мебели - распил фанерных листов на детали и их правильная сборка. Процедура выполнения скамьи из фанеры включает следующие этапы:
Марка бетона
|
Класс бетона по прочности на сжатие
|
Цена ( руб/куб)
|
B-7,5
|
2950
|
|
B-12,5
|
3100
|
|
B-15
|
3200
|
|
B-20
|
3400
|
|
B-22.5
|
3700
|
|
B-25
|
4000
|