Чертеж фасад здания


Чертежи фасадов зданий

Главная функция, которую выполняют чертежи фасадов зданий – это дать представление тем, кто их изучает и работает с ними о том, какой именно внешний вид имеет сооружение, каковы его архитектурные особенности, и в каком соотношении между собой находятся отдельные его элементы. Различают следующие разновидности фасадов:

Главным фасадом в современном строительстве и архитектуре называется тот вид здания, который открывается на него со стороны площади или же улицы. Что касается других разновидностей фасадов, то их наименования происходят от их местоположения в самом здании. Как правило, в архитектурных проектах обозначаются фасады, расположенные со всех сторон строений. В тех случаях, когда фасады имеют сложную конфигурацию и располагаются не в одной, а в нескольких плоскостях, то их части, согласно действующим нормам и правилам, можно изображать на нескольких отдельных чертежах. Если несколько (два и более) фасада здания являются абсолютно идентичными, то для них делается только один чертеж.

Чертежи фасадов зданий должны содержать изображения таких элементов, как:

Чертежи фасадов панельных и крупноблочных зданий включают в себя также разрезку стен на панели и блоки.

Рабочие чертежи фасадов зданий обычно выполняются таким образом, что на них изображаются только крайние координационные оси без проставления между ними размеров. С правой и с левой стороны чертежей фасадов зданий проставляются высотные отметки уровня земли, верха и низа проемов, цоколя, верха кровли и карниза. То, как именно именуется тот или иной фасад, определяют крайние координационные оси, между которыми находится изображенный на чертеже участок строения. Кроме того, допускается указывать наименование фасада здания находящейся на фасадной стене маркой оси (к примеру, «Фасад 1 – 7», «Фасад А – В», «Монтажная схема фасада 1 – 14» и т.д.).

Фасад жилого дома

При построении чертежей фасадов следует выбирать такой их масштаб, который был бы минимальным, но в то же самое время достаточным для того, чтобы показать проемы, рельеф стены, имеющиеся в ней отверстия и т.п. По возможности следует также указывать на этих документах пожарные лестницы, пандусы у ворот, деформационные швы, трубы наружного водостока, а также жалюзийные решетки (в том числе и те, что устанавливаются вместо оконных переплетов). При помощи штриховки выделяют те участки стен, для выполнения которых используются материалы, отличающееся от тех, что применяются при сооружении или отделке строения. Для изображения монтажных проемов используются штриховые линии.

В тех случаях, когда на фасаде здания есть сложные участки, то они изображаются в более крупном масштабе, отдельно (то есть вычерчиваются фрагменты фасадов).

Фасад производственного здания

Вычерчивание фасада

При вычерчивании фасадов зданий все построения должны выполняться в следующей последовательности:

Внешний контур здания

Нанесение координационных осей, обозначение общего контура строения, а также (если таковые имеются) его выступающих частей.

Архитектурные элементы фасада

Нанесение дверных и оконных проемов, плит козырьков над входами, балконов, карнизов, а также прочих имеющихся фасадных элементов.

Разработка фасада дома

Нанесение дверей, оконных переплетов, балконных ограждений, расположенных на крыше дымовых и вентиляционных труб, проставление знаков высотных отметок.

Разработка фасадов здания

Далее производят проверку того, соответствует ли фасад разрезам и плану, и осуществляют его окончательную обводку. Если здания являются крупноблочными или панельными, то между блоками и панелями прочерчиваются швы.

Для изображения видимых контуров на чертежах фасадов применяется сплошная тонкая линия. Для проведения линии контура земли, можно использовать выходящую за границы фасада утолщенную линию.

gk-drawing.ru

Чертежи фасадов зданий | Чертежи строительные

Чертежи фасадов зданий

Фасадами принято называть виды (проекции) зданий спереди, сзади и сбоку.

Вид на здание спереди (со стороны улицы) называют главным фасадом, вид сзади (со стороны двора) — дворовым, а виды слева или справа торцовым. В проектах зданий наименования фасадов увязывают с марками разбивочных осей, указывая в названии фасада левую и правую крайние разбивочные оси или марку той оси, которая расположена в изображаемой на фасаде стене, например фасад 1—8, Фасад Б — А, Фасад по оси А, Фасад по ОСИ 1 II т. д.

В чертежах взаимозеркальных фасадов проставляют крайние оси того и другого фасада, например, фасад А—Б И Б—А.

По чертежам фасадов судят о внешнем облике зданий, о расположении и форме некоторых конструктивных и архитектурных элементов: окон, дверей, балконов, наличников, сандриков, пилястр, колонн и т. п.

На чертежах фасадов крупноблочных и панельных зданий показывают разрезку (членение) стен на панели или блоки. Если на таком фасаде указаны марки элементов, его называют монтажным.

В проектах зданий, где конструктивные чертежи выделены в отдельную часть, марки элементов фасадов показывают на монтажных схемах (см. рис. 57).

Чертежи фасадов зданий

В зависимости от стадии проектирования, назначения и величины здания чертежи фасадов зданий выполняют в масштабах от 1 :50 до 1 :500. Сложные участки фасадов зданий вычерчивают в масштабе 1 :50 или 1 :100 на чертежах элементов фасадов. На основном чертеже фасада при этом должна быть ссылка на номер листа, где изображен элемент фасада. Так, например, на рис. 37 приведен элемент фасада 1 производственного здания, фасад Б—А Которого изображен на рис. 36.

В свою очередь отдельные участки элемента фасада могут изображаться в более крупном масштабе как чертежи деталей. На рис. 38 показаны детали 1, 2, 3 и 4 Фасада того же здания.

Видимые контуры на чертежах фасадов обводят тонкими линиями. Так, контуры здания и проемов имеют толщину 0,3—0,4 Мм, Контуры оконных переплетов, членения стен на панели и блоки, контуры поясков, карнизов и других архитектурных элементов стен обводят линиями в два раза тоньше контуров здания и проемов. Линия контура земли должна быть толстой, она должна выходить за пределы фасада на 20—30 Мм. Толщина этой линии 1 —1,5 Мм.

Степень проработки отдельных деталей фасада зависит от масштаба чертежа. Так, например, детали оконных переплетов, дверей и ворот показывают на фасадах, выполненных в масштабах 1:100 и крупнее (см. рис. 34). При более мелких масштабах вычерчивают только контуры створок или проемов (см. рис. 35).

Размеры на чертежах фасадов обычно не наносят, показывают только разбивочные оси у углов здания, у деформационных швов и в местах перепада высот. За пределами чертежа справа или слева от него выносят и надписывают высотные отметки уровня земли, пола первого этажа, цоколя, низа и верха проемов, карниза и поясков, верха кровли и т. п. На чертежах панельных зданий указывают не отметки проемов, а отметки горизонтальных швов панелей.

Для лучшего выявления объемной композиции здания на чертежах фасадов строят собственные и падающие тени (см. рис. 34). При этом направление лучей света принимается таким, чтобы их проекции располагались под углом 45° к оси координат. Это позволяет показать истинные размеры выступов и впадин фасада в масштабе чертежа.

Отдельные чертежи фасадов, выполняемые в стадии проектного задания, отмывают сухой тушью или акварельными красками. Для большей выразительности чертежа помимо здания показывают ландшафт или городскую застройку. Такие чертежи принято называть архитектурными фасадами.

В стадии проектного задания здания могут изображаться и в перспективе. Эти чертежи дают более наглядное представление об архитектурно-художественной композиции проектируемых зданий.

hspline.com

Как оформить чертеж фасада здания

Фасады зданий в рабочих чертежах выполняют в линиях без теней. Большая выразительность рабочего чертежа может быть достигнута за счет разной толщины линий.

На чертежах фасадов наносят:

- координационные оси, проходящие в характерных местах;- отметки уровней земли, цоколя, верха и низа проемов, парапета, козырька над входом и других характерных для этого сооружения элементов; - маркируют панели, окна и двери.Фасады в демонстрационных чертежах играют важную роль, так как в них наиболее наглядно отражается замысел архитектора и инженера (авторов проекта). Фасады дают представление о структуре, пластике, фактуре здания, цвете ограждающей поверхности, связях здания с окружающим пространством (рис. 1).Рис.1. Различные фасады двухэтажного коттеджа с 4-х сторонОт назначения здания, характера его архитектуры и масштаба чертежа зависит выбранный прием графического выполнения фасада здания. Несмотря на разнообразие графических приемов выполнения фасадов чертеж должен быть предельно точным по рисунку, лаконичным и простым для восприятия.В современной графике оформления чертежей фасадов применяют разные приемы: линейный, монохромный светотеневой и полихромный.Выполнение фасадов в линейной графике для иллюстративных чертежей встречается редко, в основном этот прием используется в случае отсутствия пластики фасада и при ярко выраженном силуэте здания. Тогда достаточно линейный чертеж покрыть легким прозрачным слоем разведенной туши или акварелью. Линии чертежа могут иметь градации по толщине, что обогащает изображение (рис. 2).Рис. 2. Пример оформления фасада.Светотеневая монохромная графика (одноцветная) выполнения фасада — наиболее наглядный прием выражения архитектурной формы и пространства на чертеже (рис. 3).Моделировка формы светотенью может быть передана двумя способами: отмывкой и штрихом.Отмывка — классический прием передачи светотени. Отмывка выполняется разбавленной тушью, акварелью или настоем чая.

Благодаря прозрачности наносимых кистью слоев добиваются тончайших нюансов света и тени.

Такой же эффект может быть получен, если обработать поверхность бумаги пером, рейсфедером или рапидографом, используя приемы штриховой техники и меняя направление, толщину, длину и характер штриха (прямой, косой, криволинейный, состоящий из различных сочетаний черточек и точек) и т.д.Можно обработать чертеж «сухой» жесткой кистью, затомпоновать губкой, выполнить различными способами набрызг.

При применении перечисленных выше графических приемов степень общей интенсивности тона фасада зависит от характера изображаемого здания, среды, окружающей его, и от масштаба чертежа.

Обрабатывая чертеж фасада здания необходимо помнить: по мере удаления формы (объема) ослабевает контрастность света и тени; падающие тени неоднородны по силе тона (в зависимости от освещения они, ближе к грани, светлеют или темнеют).Зная и используя эти положения на чертеже, передают воздушную перспективу.Черно-белой графикой, разным характером обработки поверхности и определенными соотношениями черного, серого и белого можно передать фактуру и даже ощущение цвета материала.Фактура передается различными видами штриха — чем грубее фактура материала, тем крупнее должен быть штрих.Рис. 3. Чертежи фасада здания, выполненные различными графическими способами:а) в линейной графике

б) в черно-белой (полихромной) графике (архитектурно-строительный чертеж).

Стекло, например, изображают тонкой вертикальной штриховкой или, если величина его достаточно большая, оставляют белым, что создает впечатление его легкости и прозрачности.Цвет в монохромном изображении передается соответствующей тональностью ахроматических (черно-серо-белых) цветов, так как цветной тон и его насыщенность определяются яркостью. Чем ярче цвет в натуре, тем более темным тоном он изображается — пользуясь этим правилом можно черно-белой графикой передать ощущение цветового решения фасадов.Применение цвета в архитектурной графике (полихромной) служит для более близкой к натуре передачи полихромных качеств проектируемого объекта: применяемых строительных материалов, покраски, монументально-декоративной живописи и т.д. Одновременно цвет усиливает графическую выразительность чертежа.В современной архитектурно-инженерной графике применение цвета должно носить условно-графический характер, поэтому цветную отмывку акварелью применяют сравнительно редко. Кроющие свойства гуаши и темперы более подходят для техники выполнения чертежа в четкой графической манере.Современная графика полихромного чертежа максимально использует белую бумагу в качестве воздушной среды при изображении здания.

Гуашь и темперу наносят на чертеж сплошным кроющим слоем или тонкими, прозрачными слоями краски (способ лессировки), что помогает передать не только цвет, но и фактуру материала. При обработке стен кроющей краской поверхность стекла следует отмыть тушью или акварелью или оставить незакрашенной. Иногда, выполняя чертежи фасадов зданий, сочетают разные графические приемы: классическую отмывку и линейную графику, отмывки или штриховки с гуашью или темперой. Так, при выполнении фасада здания в черно-белой графике, можно выполнять в цвете какие-либо элементы здания (двери, козырьки, декоративные панно). Для подбора того или иного приема оформления чертежа необходимо декодирование.

Приемы графического оформления архитектурно-строительных проектов достаточно разнообразны: это применение акварели, гуаши, темперы, аппликации из цветной бумаги и другие материалы, а также набрызг с помощью аэрографа, торцевание жесткой полусухой кистью по трафарету и т.д.Рис. 4. Пример оформления фасада здания.Рис. 5. Фрагмент фасада промышленного здания.Рис. 6. Пример оформления монтажной схемы фасада.Рис. 7. Примеры графического оформления дачи.Рис. 8. Примеры графического оформления виллы Engelbrecht в Гамбурге. Архит. Puttfarcken & Janda

Источник:

книга: Художественно-графическое оформление архитектурно-строительных чертежей.

Изд-во Архитектура-С. Москва, 2004.

Учебное пособие.

Автор: О.В. Георгиевский

---

распечатать

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

photogrammetria.ru

Виды архитектурных чертежей: фасад

Фасад — это, пожалуй, наиболее простой и понятный вид чертежа, представляющего собой двухмерную проекцию объёмной конструкции. Наряду с планом и разрезом он входит в список необходимой документации при подготовке архитектурного проекта.

По сути, фасад представляет собой вид здания спереди, сбоку или сзади. Иногда возникает необходимость в составлении интерьерных чертежей с фронтальными видами, которые условно также можно назвать фасадами.

Ниже приводятся два фасадных чертежа одного и того же здания — дома Фарнсуорт, построенного в 1953 году по проекту архитектора Людвига Миса ван дер Роэ. Первый обозначается как «южный фасад», а второй — как «северный». Они позволяют получить всестороннее представление о внешнем виде объекта, его форме и размерах.

Так в реальности выглядит южная сторона дома Фарнсуорт. Чертёж фасада представляется примитивной копией этого снимка, напоминающей плоскостной детский рисунок.

Для сравнения: фотография, запечатлевшая северную часть дома.

Стоит напомнить, что фасадные чертежи составляются как для построенных зданий, так и для тех, которые находятся в стадии разработки. Любопытный коллаж ниже совмещает компьютерную модель реально существующего викторианского особняка с фасадным чертежом проектируемого дома. Этот эскиз даёт представление о визуальной совместимости дизайнов, играющей важную роль при застройке исторических районов.

Большинство проектов (по крайней мере, те, которые относятся к домам с прямыми углами) предполагают составление четырёх фасадов для полного описания внешнего вида объекта. Помещённые на одной странице, они позволяют адекватно оценить все особенности будущего здания.

Интерьерные чертежи составляются по тем же принципам, что и фасадные, в плоскости, параллельной поверхности стен и перпендикулярной линии обзора. Разница состоит в том, что описываемое ими пространство ограничивается стенами, полом и потолком одного помещения.

Ниже приведён комплект интерьерных чертежей недавнего проекта архитектора Бада Дитриха. Они дают общее представление о дизайне и размерах различных встроенных элементов. Изображение человеческой фигуры призвано помочь в визуальном масштабировании объекта.

museum-design.ru


Смотрите также