Кузница своими руками


Кузница своими руками - что нужно, инструмент, оборудование, место

Если у вас есть желание заниматься кузнечным делом и вы интересуетесь вопросом, как самому сделать кузницу.

С чего начать, что необходимо, что можно приобрести или сделать со временем. Отметим сразу, если после прочтения статьи у вас возникли вопросы, можно задать их здесь.

Чтобы хоть как-то минимально начать заниматься кузнечным делом, осваивать его и работать с металлом, первое, без чего не обойтись — это сварочный аппарат. Трансформатор пойдет, инвертор еще лучше. Это как минимум.

Cм. статью «Как выбрать сварочный аппарат«.

Упростит жизнь также болгарка (еще называют УШМ (угловая-шлифовальная машина), отрезная машинка), она значительно упростит жизнь начинающего кузнеца.

Статья о выборе болгарки, дисках и эксплуатации.

Также нужен из инструмента в первую очередь — молоток. Какой же кузнец без молотка. Тут комментарии излишни. Просто надо приобрести молоток.

Также понадобится какой-то металл для работы. Если средства позволяют, можно покупать сортовой металлопрокат на металлобазе или в строительных магазинах, а если денег мало или нет, можно использовать различный металлолом. Где вы его будете брать, в данной статье рассматривать не будем.

Что можно сделать сначала

Имея сварочный аппарат, можно сделать наковальню. Например, такую, как на видео ниже. Здесь использовался кусок рельса, стальные уголки, куски арматуры и еще какие-то железки.

Обратите внимание, на наковальне уже есть подкладной инструмент- вилка. Сварить такую тоже не сложно, если есть болгарка и сварочник. Если сварить еще в дополнение к этой вилке так называемую «мартышку» (см. фото ниже), то уже можно заниматься холодной ковкой. То есть, что-то подбить, подогнуть молотком вы уже сможете, а также сможете заниматься гибкой на вилке «мартышкой».

Мартышка и подкладная вилка

Вот еще один вариант наковальни самоделки от адвоката Егорова.

Далее, используя то, что есть, уже можно сварить горн. Вот, например такой как на видео ниже. Более подробно и с картинками об изготовлении этого горна рассказано в этих статьях: часть 1 и часть 2. Добавим лишь, что не обязательным, но очень желательным (облегчающим процесс сборки деталей для резки и сварки) является инструмент клещи зажимные (плоскогубцы сварщика).

Имея все вышеописанное, дальше вы сможете сделать клещи, подкладной инструмент, обжимки и прочие приспособления, инструмент и приобрести оборудование для кузнеца, о которых есть и еще будет немало статей на нашем сайте kovka-svarka.net.

Место для кузницы

Где можно сделать кузницу — почти где угодно. Нельзя только в квартире. Если у вас есть гараж, можно в гараже. Если у вас есть частный дом или дача, можно в сарае. Можно даже просто на улице. Но только соблюдайте правила пожарной безопасности. Все таки кузнечное дело связано с высокой пожарной опасностью. Подробнее о требованиях к месту для кузни тут.

План- схема кузницы для тех, кто хочет самостоятельно заниматься ковкой

Конечно, план-схема кузницы, предложенный в данной статье, это лишь один из множества вариантов планировки, и не под каждые условия и обстоятельства он подойдёт. Но этот план (схема) рабочий, это реальная кузница и в ней работают реальные кузнецы. Как видно на фото.

Итак, вот сама схема. Для рассмотрения в полном имеющемся масштабе, щелкайте по фото плана схемы.

Выбор сварочного аппарата, кабель для сварочника и держатель электрода

Смотрите также:

Кузница дома— минимальные требования к постройке.

Устройство кузницы

Как сделать кузницу в домашних условиях.

Рубрика статей: Кузница

Все статьи про оборудование для кузницы

Строим кузницу

Как строится кузница смотрите расчеты, сметы, отчеты по финансам и видеоотчеты на этой странице.

Разделы: Кузница

kovka-svarka.net

Бюджетная кузница (от начала до конца) своими руками / Гостевая / НеПропаду

  • Автор: mexican
  • Опубликовано: 17 февраля 2013, 23:13
  • Кузница своими руками. Краткое предисловие:

    Около трех лет назад решил сделать кузницу – надоело делать рукоятки, захотелось самому поковать. Прошерстил литературу, интернет, поспрошал у давних знакомых кузнецов. В общем, честно говоря – все непонятно. Фанаты делают даже (!) в ванной (!) кузницу. Пылесосы рекомендуют, кастрюли… Но мне надо – чтобы небольшое, но действительно «не на коленке».

    Вот уже опыт есть, делаю весьма неплохие ножи: в основном использую подшипниковую сталь, как дешевую и доступную. Основные принципы построения кузницы: • Максимально дешево • Максимально доступные материалы • Максимально удобно Итак, сначала – что нужно для кузницы. Материалы. 1) Кирпич обыкновенный, хоть белый, хоть красный – штук тридцать, я брал со свалок и из развалин 2) Решетка металлическая. Лучше всего — поддоны металлические, лучше чугунные. У меня получилось купить в сельском магазине (хозяйственном) – поддоны чугунные для печки. При желании можно просто положить арматуру, или сварить решетку. Функционально – на ней будут гореть угли, так что чем толще, тем лучше. Дырки – соответственно, чтобы не больше одного-полутора сантиметров (иначе угли будут проваливаться. 3) Наковальня. Конечно, сгодится и кусок рельса. Но наковальня лучше. Это не только одна из самых «затратных» частей, но и фиг найдешь. Но мне повезло, нашел опять-таки в сельском магазине. Но если затачиваться на ножи – то рельса вполне хватит. 4) Вентилятор. Самое главное – поддув. Я купил на строительном рынке тыщи за две с полтиной рублей – это вторая затратная часть, но вполне подъемная. 5) Рукав из алюминиевой фольги – надел на вентилятор, в него воткнул трубу от водопровода. 6) Труба водопроводная, полтора метра, диаметр — с консервную банку от горошка. 7) Банка от горошка консервная – с одной стороны дырка, с другой надрезана и отогнута, исполняет роль направляющей и отражающей струю воздуха конструкции – чтобы поддувать в нужное место. 8) Большой пень для установки наковальни. Все. Общие бюджетные затраты (три года назад): Наковальня – 900 руб Вентилятор – 2.500 руб Алюминиевый рукав гибкий – 80 руб Поддоны 2 штуки – 160 руб Кирпичи – халявные, все остальное – халявное. Итого: вписываемся в 4000 руб легко. Как устроена кузница. Кузница устроена просто. Нужно: дуть снизу воздухом, через решетку на угли. На углях лежит и раскаляется заготовка. Можно совать в угли. С боков закрыто кирпичом. Точка. Все. Поэтому (см. Фото 1.) – сначала выкладываем из кирпичей прямоугольник. Я НЕ запаривался на тему «цемент, огнеупорная глина и т.д.» — просто ПОЛОЖИЛ кирпичи. Сдвинется – поправлю. Лопнет – заменю. Мне ворота ковать не надо, надо лезвия. Вполне.

    На фотке видно, что сложен прямоугольник из кирпичей, разномастный. Он, правда, опирается на железную коробку – слева внизу – но это просто была коробка, я ее тоже использовал. По сути это две стенки из кирпичей в два ряда буквой «П». Ширина – чтобы положить поддоны. Хорошо видно, как я по дури прожег один из поддонов – добивался «белого свечения». Добился. Оно надо? В изголовье поставил блоки побольше – просто нашел такие, можно просто так же из кирпичей. Вот вид спереди

    Два слоя кирпича, поддоны опираются на них краями, железная коробка внизу – не обращайте внимания – считаем, стоит на земле. Далее продолжаем стенки и торец – просто на несколько кирпичей вверх. Труба — это кусок водопроводной трубы для поддува.

    . Вид сверху: положено еще два ряда кирпичей. Фактически почти все готово. Но опыт показал, что – поскольку все это на открытом воздухе, — лучше стенки вывести повыше, чтобы не остывало от ветерка. Поэтому приподнял чуть выше (фотки нет, просто еще добавил два ряда кирпичей. Но это в этом году, два года – вот именно как на фото, так и ковал. Теперь – поддув. На следующем фото – вентилятор на деревянном поддоне (сколотил на скорую руку) с надетым рукавом алюминиевым. Вентилятор стоит денег — но тут уж хоть пылесос старый, хоть меха самодельные — важно, что подается воздух куда нужно и удобно. Труба не греется.

    Важно, что подача воздуха должна быть снизу вверх, я на конец трубы насадил обмятую банку консервную, которая поворачивает поток воздуха из горизонтального вверх — этого более чем достаточно. Банки — бесплатные Рукав надет и замотан на вентиляторе проволокой. Никакой герметичности, все прихвачено, лишь бы держалось. Не парюсь. На следующем фото на вс. случай – выходные данные вентилятора. Хорошо виден обмятый конец алюминиевого рукава, туда я сую трубу при работе.

    Как я сказал, далее – берем банку из-под горошка консервную, жестяную. Надеваем на трубу. Отогнутая крышка – отражатель, направляем вверх – а трубу суем под поддоны. Трубу суем в алюминиевый рукав, обминаем и подвязываем проволочкой. Врубаем поддув. Нужен выключатель, ногой наступать – выключать и включать, чтобы зря не дуло, когда не надо – руки-то заняты. Далее – пень, поставленный в диск от колеса, засыпано песком. В принципе – любое такое основание, шобы не шаталося. На пень – наковальня (кусок рельса или железяки помассивнее) – и вперед. Все. Это уже у кого что есть — мне удалось купить наковальню — вместе с вентилятором это две самые большие статьи расхода. Не было бы денег, взял бы кусок швеллера толстый или рельсу. Главное, все рабочее. И вот общий вид кузницы в работе. Если надо укрыть от ветра — докладываю стеночку из кирпичей. Надо длинномер (например, ковал полутораметровый вертел из арматурины) — снимаю кирпичи с торца — и т.д. Все за минуту можно перестроить.

    Удачи, ребята! Кузница — это супер. Я ножей наковал себе — главное, что у тебя развязаны руки, и можно реально не облизываться на чужие записи — а делать собственные штуковины. Но это уже отдельная песня!

    nepropadu.ru

    Как построить кузницу для обработки металла?

    Содержание:

    Кузница или кузня – это место, где под действием высоких температур происходит разогрев различных заготовок из металла и последующая их обработка кузнечными инструментами.

    Чтобы сделать кузню своими руками, необязательно иметь в наличие специальное помещение. Кузню можно сделать и во дворе под навесом, главное, чтобы была защита от дождя, так как основным элементом кузнецы будет являться источник открытого огня. Помните о том, что при работе мелкие угольки обычно падают на пол, поэтому он должен быть из негорючего материала, поблизости не должно быть электрических кабелей и воспламеняющихся жидкостей.

    Общие рекомендации по устройству кузницы

    При устройстве кузницы своими руками нужно придерживаться некоторых основных рекомендаций. Если вы сделаете себе удобные и мобильные горн и наковальню, то для размещение кузницы вам потребуется не более 1 м2 площади. Если вы собираетесь размещать кузницу во дворе, выбирайте место подальше от дома, желательно на углу, ориентируясь на направление ветра (так как будет дым). Если ваша кузница будет располагаться в помещении, заранее позаботьтесь о вытяжке.

    Обычный уголь для кузницы не подойдет. Используйте так называемый «пламенный» уголь. Его отличие от обычного угля состоит в том, что куски, большие по размеру, весят относительно мало. Такой уголь хорошо разгорается, быстро сгорает, и при этом дает высокую температуру, которая позволяет нагреть заготовки до температуры ковки. Для получения необходимой температуры, выбирайте большие, в крайнем случае, средние куски.

    Если вы обговорите с соседями свое желание устроить кузницу и заручитесь их одобрением – это будет большим плюсом. Так как вам предстоят работы с открытым огнем, недовольные соседи вполне могут нажаловаться пожарным, и вам может быть выписан штраф.

    Инструменты и приспособления, необходимые для работы

    Рабочая поверхность и края наковальни обязательно должны быть ровными, от этого зависит качество вашей работы. Наковальню нужно поставить на каркас, сваренный из уголка. Можете использовать в качестве подставки, что хотите, но помните, что хороший каркас делает наковальню мобильной, и вы легко сможете перенести ее на другое место. Определиться с высотой наковальни также не составит труда: высота должна быть такой, чтобы при ударе о заготовку, поверхность молотка была параллельна земле.

    Кузнечный горн

    Для кузнечного горна можно использовать старый баллон, который предварительно нужно разрезать. Но лучше сварить его самому из листового металла, вложив вовнутрь огнеупорный кирпич. Его также устанавливают на каркас, примерно на уровне пояса кузнеца. Каркас для горна лучше варить из 12-14 арматуры (для каркаса наковальни эта арматура не подойдет). Если вы сварите колосник, который поместите на дно горна, вы существенно облегчите себе работу. Колосник варится из арматуры, расстояние между прутами – 1-2 мм. При подаче воздуха необходимо помнить о том, что струя подается сбоку под углом вниз. Это не позволит мелким частичкам угля вылетать из горна.

    Молот и старый пылесос

    При устройстве кузницы своими руками найдут себе применение и старый пылесос с молотом. С ролью молота замечательно справится обычный молоток. Он имеет ровные концы одинакового размера и небольшую рукоятку. Лучше всего использовать старые экземпляры советского производства или новые российские, если найдете. Китайские молотки не берите. Они не выдерживают нагрузок и ломаются.

    Пылесос понадобится для того, чтобы поддувать воздух в кузнечный горн, когда работа будет идти «на выдув».

    Кузнечные тиски и клещи

    Работу кузницы невозможно представить без стуловых кузнечных тисков. Для их изготовления используется инструментальная сталь. Тиски из такого металла устойчивы к ударам и вы можете смело работать с ними, не боясь расколоть.

    Кузнечные клещи изготавливают обязательно с длинными ручками. Они нужны для работы с мелкими заготовками и длинные ручки являются необходимой мерой безопасности, которая убережет ваши пальцы от случайного попадания по ним во время работы. Фиксирующее кольцо скрепляет ручки клещей для того, чтобы при работе вам не пришлось прикладывать больших усилий, сжимая их.

    Станки и другое оборудование

    Работу в кузне можно упростить, использую механические приспособления, или наоборот начать работать с более сложными изделиями, если начать использовать самодельные или профессиональные станки, например:

    пример самодельной кузницы на открытом воздухе

    Когда кузница готова и первые заготовки будут превращаться в изделия, вы почувствуете, насколько это сложное занятие увлечет вас. Кузнечное дело действительно не такое простое, каким кажется на первый взгляд, но вместе с тем оно очень интересное и творческое. Здесь действительно нет предела совершенство, а мастера своего дела делают такие удивительно изящные и красивые вещи, что вам обязательно захочется хотя бы не намного, но приблизиться к этому результату. Остается пожелать вам удачи в ваших начинаниях!

    Дополнительные материалы

    Кузнечный молот из подручных материалов

    Если вы горите желанием заниматься ковкой, но не можете себе позволить приобрести кузнечный молот, не беда. Есть возможность изготовить его из подручных материалов. Это довольно просто и совершенно не дорого.

    Делаем кузнечный горн из доступных материалов

    Для обработки металла в кузни обязательно потребуется их нагрев с помощью горна, который можно изготовить самому.

    Как изготовить самодельную наковальню?

    Сделать наковальню возможно с помощью нехитрого инструмента и достаточного количества свободного времени. Наградой за потраченное время будет изделие, которое сделано максимально удобным для кузнеца.

    metallmania.ru

    Как сделать кузницу в домашних условиях: мечта и явь

    Увлеченные натуры зачастую ищут сферы деятельности, где бы можно было найти применение своим дремлющим до поры талантам. И у некоторых из них возникает мысль попробовать себя в роли кузнеца. Идея эта осуществима, если вы живете не в квартире многоэтажного дома: владельцам недвижимости в частном секторе никто не мешает развить бурную деятельность по обустройству нового цеха для интересного хобби. Как сделать кузницу в домашних условиях, что для нее понадобится и на какие моменты надо обратить внимание, — вот перечень вопросов, на которые мы и будем искать ответы.

    Обустройство кузницы: особо важные моменты

    Сначала надо определиться, какие изделия вы собираетесь создавать, ведь именно от их размеров будет зависеть то, как будет выглядеть ваша будущая мастерская. Если нет необходимости изготавливать довольно габаритные «шедевры», то можно соорудить кузницу, потратив довольно скромные средства.

    1. Помещение — первый важный пункт, на котором надо остановиться, потому как есть строгое ограничение, и соблюдать его требуют правила пожарной безопасности. Дело в том, что кузнечная мастерская должна быть отдалена как от жилых, так и от хозяйственных строений. Требуемая площадь помещения  — минимум 16 м2, дверь же должна открываться исключительно наружу.
    2. Пол кузницы требует особого внимания, ведь горючие материалы здесь строго противопоказаны. Если в давние времена в таких мастерских роль напольного покрытия исполняла основательно утрамбованная земля, то теперь оптимальным вариантом станет бетон или что-то подобное.
    3. Обеспечение вентиляции и обустройство звукоизоляции также важны. Если без принудительного вида первой работать будет попросту невозможно, то вторая сделает вас общим врагом — как домочадцев, так и соседей.

    Если же нужного помещения пока нет, можно устроить кузницу или в гараже, или и вовсе под открытым небом, но в этом случае придется соорудить огнеупорный пол, навес от дождя и творить тогда, когда все окружающие разъехались по делам. Когда вопрос о помещении нашел приличествующий ответ, можно переходить к новой «головной боли» — заботе об инструментах и оборудовании.

    «Голая» кузница — без горна — верх неприличия

    Если изъясняться высокопарно, то можно сказать, что горн является сердцем кузницы, только там «сталь подчиняется покорно», превращаясь почти в пластилин. Устройство это простое: в горниле такой печи горит уголь, туда и помещают металлическую заготовку, которую разогревают до необходимой температуры. Самый маленький горн можно соорудить даже из консервной банки. И он позволит делать кованые вещи так же успешно, как и его солидный «коллега» по ремеслу. Правда, и размеры у них будут соответствующие.

    Главная задача, возложенная на работу этого оборудования, — обеспечение довольно большой температуры для разогрева стали. Лучшим вариантом станет твердотопливный очаг, где используется уголь. Есть у него и конкурент — кузнецкий газовый горн.

    Исполнение мечты: сооружаем горн

    Этот рабочий инструмент состоит из стола, очага, фурмы и зонта.

    Стол — надежная основа

    Если вы решили делать основательный стационарный горн, то начать необходимо с сооружения стола, на котором находится очаг. Обычно высота его составляет 700-800 мм, но больше она зависит от роста мастера. Размеры такой столешницы определяют только габариты тех изделий, что будут подвергаться ковке: рабочая поверхность может быть и метр на полтора, и 1,5х2 м. Столешницу можно сделать из железобетона, кирпича или стального листа толщиной 4 мм. Корпус же сооружают из бревен, кирпича или камня. Внутрь этой «коробки» засыпают глину, песок или щебень.

    Очаг для кузницы — горнило

    Очаг на столе занимает центральное место, его составляют колосниковая решетка и фурма, они ответственны за подачу воздуха, необходимого для горения. Размеры и форма очага бывают различными, все зависит только от его предназначения: углубление может быть как круглым, так и квадратным, со сторонами 200х200 или 400х400 мм, глубина при этом составляет от 100 до 150 мм.

    Для изготовления колосниковой решетки подойдет сковорода с толстыми стенами, диаметр которой должен быть приблизительно 300 мм. В этом случае придется заниматься выпиливанием ряда отверстий (1 см). Лучшим вариантом станет автомобильный диск из стали. Необходимо, чтобы самодельная решетка плотно входила в отверстие, вырезанное в поверхности стола.

    Фурма для горна: замена кожаным мехам

    Фурму можно считать основным механизмом этого оборудования. Выбор вентилятора для подачи воздуха велик — таким устройством могут стать даже старые советские пылесосы или автомобильные воздуходувки. Воздух через патрубок подается к корпусу фурмы, затем он проникает в область горения через решетку. Количество его успешно регулируется заслонкой. В нижней части фурмы необходимо предусмотреть крышку для «эвакуации» скопившейся золы.

    Зонт: вытяжка для горна

    Этот зонт на самом деле похож на пирамидальную вытяжку. В качестве материала используются железные листы, толщина которых может достигать 1,5 мм. Нижнее сечение такой конструкции должно быть аналогично размерам стола. Ее нижняя часть должна быть на расстоянии 500-600 мм над поверхностью стола. Есть у зонта из железа минус — он быстро прогорит. Если вы хотите избежать проблем, то использовать придется конструкцию, выложенную из огнеупорного кирпича, но она потребует подпорок из-за внушительного веса.

    Наковальня — верная напарница горна

    Поэтому и располагаться она должна близко от него. Самой лучшей является двурогая ее разновидность. Горизонтальная площадка называется «лицом», поэтому его нужно беречь от всяких изъянов — только идеально отшлифованная поверхность гарантирует качество работы.

    С одной стороны у наковальни расположен рог в виде конуса, здесь сваривают и раскатывают кольца. Недалеко от основания конуса находится круглое отверстие (15 мм), с помощью которого придается круглая форма изделиям. С противоположной стороны, где расположен «подбородок» нашего лица, гнут замкнутые прямоугольные детали. Тут тоже присутствует отверстие, но квадратное, его размеры — 30х30 мм.

    Внизу у наковальни присутствуют 4 лапы, которые предназначены для ее крепления к основанию. Делается это скобами. Нужен этому инструменту и особый стул, изготовленный из дуба или березы, диаметр его должен быть порядка 600 мм. Для того, чтобы сделать подобие фундамента для наковальни, чурбак нужно углубить в землю на 50 мм, еще глубже — лучше. Это позволит избежать вибрации инструмента.

    Кузнечные стуловые тиски: соседи с наковальней

    В кузнице без тисков обойтись нереально, ведь в них приходится зажимать заготовки. Соседствовать они должны с наковальней, поэтому деревянное основание для них выкапывается около нее. Сделать это надо так, чтобы рабочая плоскость наковальни была на одном уровне с губками тисков. Если нет возможности приобретения стулового инструмента, на время его можно заменить обычными, но надо «зарубить на носу», что обычный чугун не способен выдержать столь тяжелой работы.

    Остальные помощники кузнеца

    Без подходящего инструмента любой кузнец не сможет называться таковым. К обязательной экипировке относятся:

    1. Боевой молот может весить до 12 кг, поэтому для работы с ним нужны обе руки. Бой головки подходит для основных работ, задок же принимает участие в разгоне стали по оси.
    2. Кувалда — тяжеловес, ее масса достигает 16 кг. Используется, если нужна большая сила.
    3. Ручник. Это небольшой молот (от 500 г до 2 кг) для основной работы. Для рукоятки используется рябина, так как эта древесина способна нивелировать отдачу от удара.
    4. Клещи — инструмент, захватывающий во всех смыслах. Только с его помощью можно вытащить будущие изделия из горна, и держать их во время ковки.

    О том, как сделать кузницу в домашних условиях, лучше поинтересоваться на специальных форумах, где вам ответят подробно и профессионально. Или же можно пойти другим путем — посмотреть видео и начать действовать. Выбор за вами.

    Одно из них вы можете посмотреть у нас:

    dom-i-remont.info


    Смотрите также