Поскольку покупка листа 2,5 мм обойдется дороже приобретения б/у 50 л резервуара для хранения пропан-бутановой смеси, а трудоемкость работ в последнем случае существенно снизится, чаще всего сооружается мангал коптильня из газового баллона своими руками. Чертежи, фото и видео облегчат работу домашнего мастера по изготовлению многофункциональной жаровни.
Основной сложностью комбинированных очагов являются неодинаковые условия для приготовления продуктов. Поэтому мангал с коптильней из газового баллона должен конструироваться с учетом этого нюанса.
Существует несколько вариантов копчения продуктов:
Поэтому в зависимости от выбранной технологии коптильня из баллона по умолчанию будет иметь, в принципе, одинаковую конструкцию. Но, ее элементы будут разнесены друг от друга на разное расстояние.
Жаровни, предназначенные для приготовления мяса на шампурах, называются мангалами, имеют габариты:
Высота от уровня земли менее критична, при изготовлении стационарной жаровни обычно составляет 0,8 – 1,2 м. Барбекю жарят на решетках, высота и длина очага остаются прежними, ширина зависит от аналогичного параметра самой решетки. Для гриля габариты жаровни менее критичны, однако требуется крышка для поддержания одинаковой температуры внутри жаровни.
В отличие от жаровни из листовой стали и бочки мангал из газового баллона обладает достоинствами:
Внимание: Для многофункционального очага одного баллона будет недостаточно, так как он будет использован для мангала. Дымогенератор сооружается из второго 50 л резервуара аналогичного назначения или из листовой стали.
В силу вышеизложенных нюансов гриль, мангал, барбекю и коптильня вполне могут совмещаться внутри одной конструкции. Классический мангал идеально подходит для продуктовой камеры коптильни при наличии герметичной крышки, не пропускающей дым наружу. К жаровне необходимо добавить дымогенератор, соединенный с ней напрямую (горячее копчение) или трубой (полухолодное и холодное копчение) нужной длины.
Поскольку очаг в 90% случаев является стационарным, его опорный узел (ножки, подставка) можно декорировать витыми или коваными элементами, дополнить козырьком от дождя. Дымоход необходим в любом случае.
Конструирование многофункционального очага своими руками из газового 50 л резервуара следует начать с проектирования. В идеале коптильню-мангал лучше нарисовать в 3D в любом доступном графическом редакторе. Обязательным минимумом является эскиз на бумажном носителе от руки, чтобы хотя бы примерно представлять, сколько уйдет дополнительно металлопроката различного сортимента (уголок, труба круглая и профильная).
Основными требованиями при работе с сосудами под давлением с легко воспламеняющимися газами являются:
Сливать жидкость следует в зонах участка, не предназначенных для посадки растений. В 90% случаев баллон режется УШМ с оснасткой по металлу, инструмент следует использовать правильно:
В противном случае гарантирован неконтролируемый отскок, чреватый травмами конечностей. Для осколков лопнувшего на больших оборотах диска спецодежда практически не является препятствием, поэтому запрещено снимать защитный кожух во время работы.
Для жаровни, эксплуатируемой поочередно в режиме мангала и продуктовой камеры коптильни, потребуется целый 50 л пропановый баллон. Его размечают и разрезают следующим образом:
Для удобства эксплуатации заслонок на корпуса резервуаров привариваются уголки, которые станут направляющими для заслонок, оснащенных ручками.
С конструкцией генератора дыма немного сложнее:
Внимание: В момент копчения продуктов мангал должен быть герметичным, а при жарке мяса на углях необходим доступ воздуха к ним для горения. Поэтому вместо классических отверстий по бокам корпуса снизу вырезается люк, а кусок корпуса становится заслонкой-шабером.
Ножки универсальной жаровни можно выполнить несколькими способами:
Кроме существующих схем стоек, ножек и опорных узлов, домашний мастер может использовать собственный вариант.
Для дымохода подойдут стальные трубы подходящего диаметра. Основными нюансами при этом не рекомендуется врезать дымоход в отверстие, из которого был выкручен вентиль баллона, лучше установить трубу в верхней точке цилиндрической конструкции, при открытой крышке мангала дымоход становится неэффективным, применяется только во время копчения деликатесов.
Внимание: Минимальная высота трубы для обеспечения тяги составляет 1,5 м от топки дымогенератора, в которую заложены смоченные опилки.
На последнем этапе коптильня собирается из полученных заготовок:
В отличие от кирпичной печи-барбекю или мангала конструкция готова к немедленной эксплуатации, тягу можно проверить сразу же.
Ну и вот пара пошаговых видео-инструкций:
Получившуюся многофункциональную барбекюшницу можно оснастить дополнительными функциями и украсить конструкцию декоративными элементами:
Если оснастить универсальный очаг колесами, мангал-коптильню можно будет перемещать по участку, чтобы при изменении ветра продукты горения не мешали отдыху гостей и членов семьи.
Таким образом, минимум из двух 50 л баллонов б/у для хранения пропан-бутановой смеси получается многофункциональный очаг. На нем можно приготовить барбекю или шашлык, коптить мясные продукты круглогодично.
mangalka.com
Летний отдых за городом ассоциируется с приготовлением блюд на костре, поэтому у многих дачников есть добротная конструкция для приготовления вкусного шашлыка и овощей на свежем воздухе. Ее можно купить в магазине в готовом виде, заказать у мастеров или сделать своими руками. В последнем случае необязательно использовать дорогие металлические листы, подойдут и подручные средства.
В качестве экономичного варианта предлагаем пошаговую инструкцию по изготовлению мангала-коптильни из газовых баллонов. Если же вам нужна конструкция с барбекю, то необходимый порядок действий изложен в статье: «Мангал из газового баллона».
Теперь рассмотрим детальнее все нюансы.
Хорошо пригоден для мангала баллон, внешне не подверженный коррозии, без остатков газа, фреона внутри. Оптимальный объем – 50 л, длина – 0,85 м, диаметр – 0,3 м.
Одно из главных его преимуществ – прочность металла. Средняя толщина стенок его корпуса – 3 мм и выше. Для сравнения: толщина металла покупных – 1–2 мм.
Установка из такого материала не прогорит. Его просто сделать стационарным или переносным. Минимальный срок его службы от 15 лет. В такой конструкции не надо принудительно тушить огонь, а просто перекрыть доступ воздуха, и пламя постепенно угаснет.
Фото: пропановый баллон
Мангал-коптильня состоит из двух частей:
Чтобы получить полноценную конструкцию, лучше запастись двумя газовыми баллонами – для коптильни понадобится отдельная колба.
Благодаря цилиндрической форме баллона, корпус мангала практически готов, что существенно снижает время и трудоемкость работ.
Более сложна конструкция комплекса типа «паровоз». Для его сборки нужны несколько бочек, магистральные трубы и газовые баллоны. Состоит он из четырех частей: барбекю, гриля, коптильни, мангала.
Каждая из его частей должна иметь разные условия для приготовления блюд. Рекомендуемые размеры конструкции:
Что касается дымогенератора, то от типа соединения с жаровней зависит тип копчения.
Приступим к приготовлению пищи
Выделяют:
Стоит заранее продумать, какое блюдо должно получаться на выходе.
Когда вопрос с коптильной установкой решен, приступаем к подбору необходимых инструментов, а это:
Фото: необходимые иснтрументы по работе с металлом
И конечно, основной рабочий материал – баллон из-под газа объемом 50 л.
Работа со сваркой и болгаркой требуют опыта и умений. Если их нет, лучше пригласить специалиста. Любые эксперименты в этой ситуации травмоопасны.
Мангал-коптильня из газовых баллонов требует грамотного проекта. Можно подготовить примерную схему на бумаге, но лучше сделать ее в одном из графических редакторов, изобразив готовый вариант в формате 3D.
Необходимо рассчитать примерный расход материала в виде дополнительных крепежных элементов, труб и вычислить общую стоимость конструкции.
Схема мангала из пропанового баллона
Рекомендуется учесть, что расстояние от дна установки до верхней ее части не должны быть больше 10 см. Больший показатель приведет к тому, что мясо или рыба будет готовиться в несколько раз медленнее.
В начале эксплуатации баллонной емкости под давлением следует выполнить несколько требований:
Воду следует выливать на участки грунта без растительности. При работе с болгаркой нужно надеть защитные очки, маску, костюм, чтобы в случае отскока не повредить руку или другую часть тела.
Все этапы работ рекомендуется выполнять на улице, подальше от детей и жилых домов, поскольку баллонный запах газа будет держаться не один день.
Полученные части прокалятся на костре, остынут, и прибор можно будет собирать.
Необходимо заранее подготовить все важные элементы конструкции:
Фото: изготовление подставки
Дополнить конструкцию можно приваренным навесом от дождя.
Производится по проекту конструкции. Рекомендуется идти болгаркой вдоль емкости, чтобы отделить будущие основу и крышку мангала.
Фото: резка баллона – подготовка емкости под мангал
Другой вариант – выполнить разметку и аккуратно вырезать:
Чтобы получить дымогенератор, нужно:
Создание такой установки потребует замены стандартных боковых отверстий мангала на люк снизу корпуса, а оставшийся кусок баллона станет заслонкой.
Тематический материал:
Чтобы избежать деформации и усилить конструкцию внутри, по краям привариваются металлические уголки.
Сборка всех частей производится в следующем порядке:
После завершения сварочных работ выполняется проверка тяги.
Собранный мангал-коптильня имеет не очень привлекательный вид. Заметны сварные швы, следы работа болгарки. Чтобы конструкция выглядела эстетичнее, можно покрыть ее термостойкой краской, которая выдерживает температуру до +7000 С. В выборе оттенка ограничений нет, но многие склоняются к классическому черному цвету, поскольку на поверхность будет оседать гарь, сажа от огня, а этот цвет хорошо их маскирует.
Фото: эксклюзивное изделие
Интересно смотрятся вьющиеся элементы ковки на ножках, крышке, ручках. Если же к установке добавить колеса, то ее можно будет удобно и быстро переставлять с места на место. Расположенная рядом поленница сэкономит время на доставку дров, а разделочный стол, находящийся поблизости, упростит процесс приготовления пищи.
При желании и должном умении мангал-коптильню легко превратить в уникальное украшение усадьбы, которое соберет вокруг себя дружную компанию, порадует деликатесами.
besedkibest.ru
Сегодня мы поговорим как сделать мангал с коптильней из газовых баллонов.
Почему появилась идея их совместить?
Все мы любим шашлыки. Очень вкусное блюдо. Хотя это не единственный деликатес из дачного меню. Второе, что приходит в голову, это копчение. Коптить можно много что: рыбу, мясо, птицу и даже сыр. А колбасы вообще отдельный мир.
Неудивительно, что к коптильням на участке есть устойчивый интерес. В начале хочется потратить поменьше, да и места мало. Поэтому совместить жаровню для шашлыков и коптильню в многофункциональный очаг – хорошее решение. А сделать своими руками из уже ненужных газовых баллонов, позволит сэкономить еще больше.
Конструктивно в нашем очаге как минимум 2 зоны для приготовления:
Условия приготовления шашлыка и копчения двумя разными способами отличаются и это важно учитывать при проектировании нашей конструкции. Давайте разбираться.
Есть 2 варианта копчения: холодное и горячее.
Холодное копчение. В этом варианте продукты обрабатываются дымом с температурой 19-25 оС на протяжении многих часов, часто дней. Перед копчением производится дополнительная обработка: обычно засаливание. В результате получается продукт со сроком хранения 2-6 месяцев.
Горячее копчение. Блюдо обрабатывается горячим дымом с температурой 45-120 оС в течении нескольких часов. Срок хранения деликатесов – несколько месяцев в холодильнике.
Вариант копчения, который вы для себя выберите, скажется и на конструкцию. Хотя большинство элементов у таких жаровен сходны.
Мангал из газового баллона по размерам ограничен самим баллоном. Но есть важные размеры, которые хотелось бы соблюсти:
По ширине баллон используется полностью. И выбора нам не предоставляется. Еще одним важным размером будет высота от земли до уровня шампуров. Для удобства, мангал должен быть немногим выше пояса взрослого мужчины. В зависимости от роста вашего повара это 0,8 – 1,2 м.
Если оборудовать жаровню креплениями под решетку гриль, это позволит делать барбекю.
Мангал-гриль и коптильню можно объединить в общую конструкцию. Для варианта с горячим копчением мангал с крышкой будет продуктовой камерой для копчения. При холодном копчении продуктовую камеру надо делать отдельно, так чтобы дым успел охладиться до нужной температуры. Источником дыма будет отдельный дымогенератор. Его также можно сделать из подходящего по размеру баллона.
Конструкция получится тяжелая и не мобильная. Хотя не настолько чтобы помешать убрать в межсезонье под крышу в какой-нибудь сарай. Поэтому подставка должна быть надёжная и крепкая. Если перемещать жаровню все же планируется, учтите в конструкции металлические колёса и крепкие ручки. Дымоход обязателен. Труба должна быть не меньше 1,5 метров для создания тяги.
Также рекомендует интегрированные в подставку столешницу. Это добавит удобства.
Выбирая старый газовый баллон для мангала удобно ориентироваться на диаметр. Нам потребуется самый широкий и объёмный баллон. При всём ассортименте выбор однозначен – баллон на 50 литров. Для дымогенератора нужен размер поменьше. По сути дымогенератор — это угольная жаровня с мокрой щепой. И большой размер не требуется. Баллоны на 9, 12, 18 литров -подойдут.
Все начинается с чертежа или схемы с максимальным соблюдением масштаба. Такой чертеж поможет правильно рассчитать нудный материал, и не ошибиться с габаритами.
Основную опасность будут представлять остатки пропан-бутановой смеси в баллонах. От них нужно избавиться:
Сливать такую воду там, где планируете что-то сажать не нужно.
Работая с болгаркой (УШМ) можно причинить себе вред. Вот некоторые советы:
Важно соблюдать правила безопасности при электродуговой сварке:
На примере мангал-коптильни с камерой горячего копчения из двух 50-литровых газовых баллонов.
Ниже, готовый мангал-коптильня. На решетку кладется мясо (или что вы собрались коптить). В дымогенераторе разжигается уголь, и поверх него кладется металлическая чашка с влажной щепой. Заслонками регулируется интенсивность копчения. Чтобы следить за температурой в крышку мангала вкрутите термометр для гриля.
Любую конструкцию можно улучшить и украсить:
edanaprirode.com
Газовый баллон – один из лучших материалов для изготовления коптилен. И сделать это довольно легко, если точно следовать инструкциям.
А получившуюся в результате конструкцию можно использовать не только по прямому назначению, но еще и в качестве барбекю или мангала.
Google+
Vkontakte
Odnoklassniki
Для устройства универсальной и высокопроизводительной коптильни понадобится пустой газовый баллон среднего размера.
Наиболее часто в этих целях используют изделия «АГ-50» объемом 50 л. Это во всех отношениях отличный выбор:
Важно! Даже в пустом баллоне всегда остается конденсат, который нужно слить. Эта жидкость имеет неприятный и въедливый запах, трудно выветривающийся с любых поверхностей, поэтому сливать ее нужно подальше от жилых строений, в какую-нибудь емкость, закрывающуюся крышкой.
Чтобы подготовить баллон, требуется открыть вентиль и выпустить весь оставшийся газ. Затем вентиль спиливают — не торопясь, используя ножовку по металлу. Во избежание перегрева периодически поливают место реза холодной водой. Из баллона сливают жидкость.
Если она вытекает неохотно, для ускорения процесса рядом с горловиной высверливают отверстие диаметром 2—4 мм. Далее с помощью шланга в емкость заливают воду и оставляют отстаиваться на сутки. На следующий день отверстие в баллоне плотно закрывают, вбивая в него деревянный брусочек.
Начиная с этого момента можно приступать к работам, которые необходимы для получения желаемого варианта коптильни.
Возможны несколько вариантов устройства коптильни из газового баллона. Они отличаются по нескольким параметрам:
Топку можно сделать из другого баллона меньшей емкости, приварив ее непосредственно к коптильной камере. Если нет второго баллона, можно соорудить топку из металлических полотен и соединить ее с баллоном с помощью трубы.
Фото 1. Схема, поясняющая принцип, по которому в одном изделии сочетаются коптильня, мангал-гриль и барбекю.
При выборе второго варианта появляется возможность сделать универсальную коптильню, которая при короткой трубе (дымоходе) будет работать как устройство для горячего копчения, а при удлинении (наращивании) трубы — как для холодного.
Из газового баллона можно сделать как стационарную, так и переносную коптильню. В любом случае потребуется подставка (станина), так как округлая емкость неустойчива, несмотря на ее тяжелый вес. Хорошо зарекомендовали себя как съемные, так и несъемные (приваренные к баллону) опоры.
Если наиболее желателен первый вариант, то проще всего поступить следующим образом:
Можно сделать станину еще более простым способом: сварить из отрезков профильной трубы «столик» размером 60х25 см, и сверху к нему приварить еще два отрезка трубы, каждый длиной 60 см. В пространство между ними укладывают емкость. К каркасу подставки можно приварить дополнительные упоры: отрезки трубы, расположенные под уклоном в сторону емкости.
Несъемная подставка изготавливается так: к емкости привариваются ножки из металлических уголков требуемой длины.
Вам также будет интересно:
Фото 2. Чертеж мангала из газового баллона с пояснениями. Чтобы конструкция также работала как коптильня, нужно сделать топку.
Фото 3. Проблему громоздкости и недостаточной мобильности такого мангала-коптильни можно решить оригинальным способом.
Фото 4. Законченную конструкцию из двух баллонов украшают на свой вкус: например, делают похожей на паровоз.
На этапе подготовки баллона в него заливают воду, после чего отверстие плотно закрывают, вбивая в него брусок. В этом состоянии и производят распиловку металла. Вода в емкости предотвращает случайное возгорание. Для выполнения задачи используют болгарку с диском по металлу толщиной 2,5—3 мм.
Важно! При распиловке баллона с водой нужно подставить под него любую подходящую емкость, в которую будет сливаться жидкость при выполнении первого реза. После получения нужного отверстия сливают всю воду.
Для устройства коптильни понадобятся:
Шаг 1. Спиливают верхнюю часть горловины с краном.
Шаг 2. Сливают воду.
Шаг 3. Отпиливают заднее кольцо, которое было нужно для устойчивости баллона в вертикальном положении. Как правило, это кольцо приварено не по всей окружности емкости, а в нескольких местах. Нужно найти их и распилить.
Шаг 4. На каждом баллоне имеется линия шва, который проходит вдоль него, от нижней части к верхней. Этот шов послужит ориентиром для выполнения разметки. Алгоритм действий:
Шаг 5. Делают прямой рез вдоль той линии, которая проходит по всей длине баллона, но начинается и заканчивается у прочерченных ранее окружностей рядом с горловиной и дном (т.е. не доходит до швов).
Шаг 6. По обеим сторонам от реза крепят дверные петли так, чтобы они работали на открытие-закрытие.
Шаг 7. Отмеряют рулеткой от линии реза желаемую ширину дверцы. Проводят линию.
Шаг 8. Делают пропилы вдоль этой линии и по боковым линиям вдоль окружности, но немного не допиливают дверцу, чтобы она пока находилась в зафиксированном на баллоне положении.
Шаг 9. Приваривают к дверце ручку.
Шаг 10. Завершают распиливание дверцы и открывают ее.
Шаг 11. Чтобы в процессе эксплуатации коптильни дверцу не повело, с внутренней стороны к ней приваривают два металлических прутка, расположенных по ее ширине.
Шаг 12. К отверстию в горловине емкости, образовавшемуся после спиливания крана, приваривают колено из трубы, сечение которой соответствует диаметру отверстия. В это колено будет устанавливаться труба дымохода, в верхней части которой крепят заслонку. С ее помощью регулируют выход дыма.
Шаг 13. На дне баллона вырезают окружность, к которой приваривают трубу, идущую от топки.
Шаг 14. Сооружают топку, выбрав любой из предложенных выше способов.
Шаг 15. Собирают все узлы коптильни в единую конструкцию.
Если в наличии имеется второй баллон, можно сделать из него экономичную и долговечную топку.
Правила подготовки и распиловки емкости те же самые. В топке нужно сделать две дверцы: одну для поддувала, вторую (расположенную выше первой на 7—10 см) — для закладки опилок.
Отверстие для дымохода выпиливают рядом с горловиной баллона. Размер 7х10 см.
Отпиленную пластину прикладывают к нижней части коптильни, обводят маркером и вырезают болгаркой. Соединяют два отверстия (на топке и на коптильне), приварив к ним металлическую трубу.
Можно выбрать и другой способ: приварить топку непосредственно к коптильне. Но в этом случае нужно будет делать заслонку, иначе в камеру будет проникать не только дым, но и открытый огонь.
Помощница в приготовлении вкусных блюд будет радовать своей добротностью долгие годы. Для более удобной эксплуатации коптильни можно сделать в ее боковых стенках отверстия, в которые будут вставляться шампуры. Если перекрыть выход к топке и уложить на дно емкости решетку, можно делать барбекю.
Ознакомьтесь с видеосюжетом, в котором подробно показан весь процесс изготовления мангала-коптильни, указаны некоторые трудности, которые могут возникнуть, и пути их преодоления.
Оцени статью:Будь первым!
Средняя оценка: 0 из 5. Оценили: 0 читателей.
Поделись с друзьями!Google+
Vkontakte
Odnoklassniki
ogon.guru