ПРОДАЖА БЕТОНА В ЧЕБОКСАРАХ:
+7 8352 49-20-20
ТОВАРНЫЙ БЕТОН ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
  ПРОДАЁМ БЕТОН В ЧЕБОКСАРАХ

КАЛЬКУЛЯТОР СТОИМОСТИ
РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ ДОСТАВКИ БЕТОНА
* Обязательные поля для заполнения

Ваши данные не будут переданы третьим лицам в соответствии с ФЗ 152
Дата и адрес доставки:
Марка бетона:
Необходимый объем:
42 куба
М-200
Пример: 7 917 7654321
* Ваше Имя :
* Ваш телефон :

Обустройство погреба для хранения овощей


Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить

Сохранить свежие овощи до нового урожая - основная задача каждого владельца дачного участка. В этом помогут погреба для хранения овощей, которые отличаются от обычных подвалов тем, что в них необходимо создать оптимальный микроклимат, чтобы продукты оставались свежими и не подвергались гниению. Кроме того, урожай нужно защитить от грызунов и болезней, которые могут начать развиваться при повышенной температуре или влажности.

Из этой статьи вы узнаете, как построить погреб для хранения овощей своими руками и как обустроить овощехранилище внутри. Кроме того, в статье будут приведены примеры обустройства ящиков и контейнеров для хранения овощей, а фото и видео помогут правильно обустроить погреб под домом.

Существует несколько видов погребов для хранения овощей. Самыми популярными считаются подземный, наземный и полузаглубленный.

Если вы планируете обустроить помещение под жилым домом или гаражом, вам подойдет подземная конструкция. Наземные и полузаглубленные, как правило, являются отдельными постройками и возводятся в том случае, если грунтовые воды на участке расположены слишком близко к поверхности.

Оценка местности и состава грунта

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Перед строительством погреба на участке необходимо объективно оценить особенности участка, состав грунта и уровень залегания грунтовых вод, так как от этого будет зависеть не только тип хранилища, но и особенности его строительства.

Оценка уровня грунтовых вод – одно из важнейших условий строительства. Если подземные потоки расположены рядом с поверхностью, сильно углублять погреб не рекомендуется, так как весной помещение будет подтапливаться водой. В данном случае лучше отдать предпочтение наземному хранилищу.

Примечание: При близком расположении грунтовых вод строить погреб лучше на естественной возвышенности, или небольшом холмике, насыпанном вручную. Это защитит овощи и заготовки от влаги.

Если грунтовые воды находятся низко, подвал можно сделать и под домом или гаражом. Но в этом случае нужно обязательно оценить состав грунта. От этого будет зависеть, какие гидроизоляционные материалы и утеплители придется применять для создания оптимального микроклимата в хранилище. Лучшим считается глинистый грунт, который обладает высокой плотностью и не пропускает влагу внутрь хранилища. Если на вашем участке песчаная почва, яму, вырытую под подвал, нужно дополнительно уплотнить, а лучше всего – забетонировать.

Выбор оптимальных материалов

Выбор материалов для строительства в первую очередь относится к покрытию пола и стен ямы. Самый простой способ – забетонировать подвал, но существуют и другие варианты, которые не требуют покупки дополнительных материалов (рисунок 1).

Рисунок 1. Обзор популярных материалов для строительства погреба

В первую очередь погреб можно сделать земляным. Но такая конструкция подходит только для участков с плотным грунтом. В данном случае на участке просто вырывают яму, но стены делают под небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание грунта. Пол тщательно утрамбовывают, добавляя примерно 10-15 см битого кирпича или мелкого щебня. Потолок укрепляют подпорками и покрывают глиняной смесью.

Примечание: Земляной вариант лучше всего подходит для хранения картофеля. В таком подвале создается оптимальный для клубней микроклимат, и они практически не увядают в течение зимы.

Если вы располагаете финансовыми ресурсами, внутреннее пространство можно выложить камнем или кирпичом. Такая конструкция является более долговечной, чем земляной или бетонный погреб, а также позволяет легко создавать подходящий для свежих овощей микроклимат. Однако строительство такого подвала требует определенных навыков по укладке камня или кирпича.

Технологии и нюансы строительства

Строительство подвала своими руками проводится по определенной технологии. Во-первых, нужно правильно выбрать участок. Вне зависимости от типа погреба, для него больше всего подходит сухой участок на небольшом возвышении. Так вам будет проще защитить внутреннее пространство помещения от влаги и сэкономить на гидроизоляции помещения (рисунок 2).

Если погреб будет находиться под домом, старайтесь строить его на участке, где грунтовые воды залегают не более, чем в полуметре от основания подвала. Если подходящего участка не нашлось, и строить хранилище приходится в низменном месте, пол хранилища дополнительно уплотняют с помощью прослойки из песка и гравия.

Примечание: Оптимальная форма подвала – квадратная и прямоугольная. В таком помещении удобнее всего размещать полки, стеллажи и контейнеры.

Часто погреб представляет собой отдельное строение, состоящее из двух частей: заглубленного в землю хранилища и погребницы – небольшого домика, который выполняет защитную функцию. Ее также можно использовать для хранения инструментов и инвентаря.

Рисунок 2. Схема строительства подвала для овощей своими руками

Чтобы погреб был надежным, и овощи в нем долго сохранялись свежими, необходимо учитывать такие особенности строительства хранилища:

  • Стены лучше делать из прочного материала: дерева, кирпича или бетона;
  • Дверь делают с северной стороны, чтобы ограничить приток свежего воздуха летом;
  • Стены утепляют сразу же после строительства, а крышу покрывают материалом, плохо пропускающим тепло.

После выбора места для строительства, приступают к рытью котлована. Лучше заранее определиться, какое количество продуктов будет храниться в помещении, и рассчитать его площадь так, чтобы внутри свободно помещались все овощи и заготовки на стеллажах и полках, а также оставалось свободное пространство для проходов.

Готовый котлован необходимо уплотнить, выложив слой жирной глины на пол и утрамбовав его. Глину укладывают отдельными слоями, и каждый из них уплотняют. Такие же манипуляции следует провести и со стенами котлована. Сверху пол и стены покрывают деревянными досками или тонким слоем бетона.

Над котлованом делают перекрытие из деревянных досок или брусьев. Сверху укладывают слой теплоизоляции (глину, керамзит или плотный грунт), а также обустраивают утепленный люк. Кроме того, внутри необходимо обустроить приточную вентиляцию, проделав в одно из стен отверстие на уровне земли.

Обустройство погреба для хранения овощей

После того, как котлован будет вырыт и уплотнен, необходимо приступить к внутреннему обустройству подвала и обшивке наружных стен и крыши.

Обустройство погреба включает обшивку наружных и внутренних стен для теплоизоляции и защиты от влаги. Для наружного утепления можно использовать обычный пенопласт или рубероид, но сверху такой утеплитель нужно обязательно обшивать фанерой или листами ДВП.

Кроме того, гидроизоляцию и утепление нужно сделать и внутри помещения. Также необходимо предусмотреть стеллажи для хранения заготовкой, ящики, контейнеры и отсеки для свежих овощей.

Чем обшить

Внутри стены погреба нужно обязательно утеплить, чтобы внутри поддерживалась оптимальная температура. Как уже говорилось выше, наружное утепление можно сделать пенопластом или минеральной ватой. Однако следует учитывать, что пенопласт легко повреждается грызунами, поэтому материал нужно обязательно обработать специальными пропитками и прикрыть снаружи листами фанера или ДВП (рисунок 3).

Рисунок 3. Способы наружной и внутренней обшивки

Кроме того, наружное и внутреннее утепление стен проводится только по предварительно подготовленной поверхности. Для этого нужно выровнять их поверхность, зашпаклевать и побелить стены гашеной известью для защиты от грибка.

В некоторых случаях утепления стен недостаточно для поддержания оптимальной температуры. В данном случае нужно дополнительно утеплить пол: сделать бетонную стяжку, уложить поверх нее плотную полиэтиленовую пленку, установить лаги, а в пространство между ними выложить утеплитель. Сверху пол зашивают досками и покрывают их масляной пропиткой и краской.

Контейнеры и ящики для хранения овощей

Для хранения овощей можно купить готовые ящики, но, если у вас есть доски и брусья, вы сможете сделать их своими руками (рисунок 4).

Примечание: Желательно делать контейнеры и ящики из планок, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Это обеспечит необходимую циркуляцию воздуха и не допустит преждевременного гниения продуктов.

Размещение ящиков и контейнеров в подвале нужно заранее спланировать, чтобы можно было точно рассчитать их размеры и расположение.

Если вы планируете размещать контейнеры друг над другом, старайтесь, чтобы нижняя полка находилась на расстоянии 10 и более сантиметров от пола. Так вы сможете легко убирать в помещении, не передвигая ящики.

Рисунок 4. Виды ящиков для хранения овощей

Располагая ящики друг над другом, укладывайте между ними деревянные брусья, которые будут создавать свободное пространство для циркуляции воздуха. При напольном хранении овощей делают разделительные перегородки из досок. Это условие особенно актуально, если в одном погребе будут храниться и фрукты, и овощи. Разделительная перегородка не даст запахам разных овощей смешиваться, а продукты будут медленнее портиться.

Желательно обустроить отдельные подвалы для овощей и фруктов, но, если это невозможно, их можно разместить в одном хранилище, но на максимально возможном расстоянии друг от друга.

Автор видео расскажет больше полезной информации о внутреннем обустройстве погреба для хранения овощей.

Оптимальная температура в погребе для хранения овощей

Оптимальной температурой для хранения овощей считается ноль градусов, но при закладке продуктов в подвал нужно учитывать, что каждому виду овощей и фруктов требуются свои температурно-влажностные условия (таблица 1).

Примечание: Традиционно считается, что при нулевой температуре влажность должна сохраняться на уровне 70-95%. Если температура будет ниже, овощи могут подмерзнуть, а если выше – начнут гнить. Таблица 1. Оптимальная температура хранения различных овощей в подвале

Если вы планируете использовать одно помещение для хранения всего урожая, обязательно обустройте систему приточно-вытяжной вентиляции и проведите утепление стен и пола. Это поможет создать оптимальный микроклимат и не допустить развития бактерий, провоцирующих гниль.

Картофель и морковь

Перед закладкой этих овощей на хранение, нужно внимательно осмотреть урожай и удалить все поврежденные и подгнившие плоды. Если этого не сделать, в процессе хранения пораженные экземпляры будут вызывать порчу остальных.

Для длительного хранения картофеля нужно сделать следующее (рисунок 5):

  • Убрать остатки земли и просушить клубни в темном прохладном помещении;
  • Температуру поддерживают на уровне +2+4 градуса при относительной влажности не более 90%;
  • Все клубни сортируют на крупные и мелкие и высыпают в отдельные ящики или корзины с отверстиями, расположенными на некотором расстоянии от пола. Нельзя допускать, чтобы ящики или сам картофель соприкасались с полом или стенами. Это ухудшит циркуляцию воздуха и сократит продолжительность хранения.
Рисунок 5. Способы хранения картофеля и моркови в погребе

Морковь можно хранить несколькими способами, но в первую очередь у нее обрезают ботву, а сами корнеплоды слегка подсушивают. В дальнейшем морковь можно послойно выложить в ящики, пересыпая каждый слой песком или хвойными опилками. Также можно хранить морковь в открытых полиэтиленовых мешках. Но, если у вас немного урожая, каждую морковь можно обмакнуть в глиняный раствор и дать ему подсохнуть.

Свекла и капуста

Чтобы свекла дольше сохранялась, с нее также нужно срезать ботву и подержать несколько часов на открытом воздухе, чтобы корнеплоды обсохли (рисунок 6).

Примечание: Главное условие для успешного хранения свеклы – прохлада, поэтому в подвале нужно обязательно обустроить вентиляцию и регулярно контролировать уровень влажности.

Для хранения свеклы лучше всего подходят деревянные ящики с промежутками между планками. Но их следует устанавливать не на пол, а на небольшое деревянное возвышение на расстоянии 15-20 см от пола и стен.

Рисунок 6. Варианты хранения капусты и свеклы в подвале

Сохранить капусту в обычном погребе достаточно сложно, так как для этого овоща требуется сравнительно высокая влажность – 90-98%. Лучше всего сразу после сбора урожая подвесить кочаны за корень на сквозняке, чтобы они подсохли. Когда наступят заморозки, капусту можно перенести в подвал, но хранить лучше в таком же подвешенном состоянии.

Хранение лука и чеснока

Лук и чеснок закладывают на хранение в высушенном состоянии. Их можно сплести в косы и развесить по стенам. Но можно поступить и по-другому: обрезать ботву, поместить головки в старый чулок и подвесить к стене (рисунок 7).

Рисунок 7. Способы хранения лука и чеснока

Опускать лук и чеснок в подземное хранилище нельзя, так как повышенная температура помещения вызовет быстрое гниение овощей.

Особенности хранения различных овощей в подвале показаны в видео.

Дезинфекция погреба для хранения овощей

Перед закладкой овощей на хранение, подвал нужно обязательно осмотреть, чтобы вовремя принять меры по устранению грибков, плесени или признаков бактериального поражения (рисунок 8).

Примечание: Если проигнорировать дезинфекцию, в хранилище начнут активно развиваться грибки, которые приведут к быстрой порче урожая в условиях повышенной влажности.

Первым этапом дезинфекции является обработка стен медным купоросом. Далее нужно убрать все остатки плесени шпателем или скребком, повторно зашпаклевать стены и покрасить их.

Также необходимо осмотреть подвал на наличие повреждений грызунами. Щели в стенах и полу нужно заделать стекловатой и бетоном, а по всей площади хранилища разложить отраву для мышей и крыс или установить специальные ловушки.

Чем обработать погреб для хранения овощей

Подземное хранилище для овощей нужно ежегодно обрабатывать против бактерий и грибков. Если не проводить эти мероприятия, стены будут покрываться плесенью, а урожай гнить.

Существует несколько способов обработки погреба, предназначенного для хранения овощей. Для этого можно использовать как специальные химикаты, так и народные средства, имеющиеся под рукой.

Специальные средства

Существуют специальные химические средства, которые помогут быстро устранить грибок и предотвратить распространение грызунов. К примеру, чтобы не допустить повреждения овощей грызунами, проводят окуривание помещения серными шашками.

Примечание: Для обработки среднестатистического погреба достаточно двух серных шашек, которые устанавливают на металлической поверхности, поджигают и оставляют в закрытом помещении на сутки. После этого помещение нужно тщательно проветрить для устранения неприятного запаха.

Дезинфекция касается не только стен и пола помещения, но и стеллажей и ящиков. Если они сделаны из дерева, их нужно вынести на солнце, просушить и обработать специальными антисептиками.

Рисунок 8. Способы дезинфекции погреба: гашеной известью, медным купоросом и серными шашками

Стены хранилища моют 10-процентным раствором медного купороса. Он позволяет избавиться от всех признаков грибка и плесени. Но после такой обработки все поверхности нужно обязательно побелить гашеной известью.

Народные средства

Самый простой способ дезинфекции стен погреба – побелить их раствором гашеной извести. Предварительно все поверхности очищают от пыли и мусора, а потом покрывают толстым слоем извести. В качестве дополнительного обеззараживающего компонента в ведро с известью можно добавить немного медного купороса или марганцовки. Также можно обрабатывать участки, сильно поврежденные грибком, раствором соды и уксуса.

mirfermera.ru

Как подготовить погреб для хранения овощей

Как сохранить свой урожай в целости зимой? С таким вопросом сталкивается каждый огородник. Сохранение свежих плодов требует организации погреба для хранения овощей с подходящим микроклиматом и соблюдения всех условий хранения. Как подготовить такое хранилище? Что для этого потребуется? Как правильно хранить фрукты и овощи зимой? Давайте попробуем разобраться.

Переобустройство подвала для хранения овощей

Владельцы домов часто переоборудуют подвальное помещение под другие нужды, связанные с бизнесом: выращивание овощей, грибов или даже рыбы, изготовление другой продукции, также используют для хранения консервации.

Если планируется также оборудовать погреб для хранения овощей и фруктов, необходимо подготовить его для этого. В противном случае плоды будут быстро портиться и терять свои вкусовые качества.Овощи можно хранить в погребе

Как правило, в подвальном помещении отделяется перегородкой зона для хранения овощей. Также там проводятся все необходимые работы: гидро- и теплоизоляция, санитарная обработка и т.д. Это зависит от состояния подвала.

Утепление подвала

Неважно, какое у вас овощехранилище, даже если это погреб-ледник, соблюдение температурного режима — важный фактор для хранения свежих овощей и фруктов зимой. В подвальном помещении температура воздуха должна оставаться в пределах 0…+2 °С. Изменения в меньшую сторону приводят к промерзанию плодов, а это влияет на их вкусовые качества и срок хранения. Если температура будет больше указанной, тогда это усилит развитие и распространение бактерий, приведет к преждевременному гниению и прорастанию овощей.

Чтобы сохранить стабильную температуру помещения, необходимо утеплить пол и стены подвала. Для этого рекомендуется использовать рулонные материалы, например, рубероид или стеклоизол. Сверху их обшивают ДВП или ДСП панелями.

Подробнее: утепление стен и пол подвала частного дома.

В данном видео вы подробнее узнаете о хранении овощей: После этого стены обязательно штукатурят и обрабатывают антисептическим средством (например, белят гашеной известью или красят противогрибковой краской). Также антисептическая обработка нужна непосредственно самим стенам, и делается она до монтажа утеплителя.

Утепление стен часто становится неэффективным, если дополнительно не утеплить пол. Именно через него будет просачиваться холодный воздух, что также приведет к изменению температуры в помещении. Пол можно утеплить теми же рулонными материалами или даже застелить плотной полиэтиленовой пленкой (ее укладывают внахлест), а сверху уложить обычные доски.

Устройство вентиляции в подвале

Подвальное помещение обязательно должно хорошо проветриваться. Это еще один способ предотвратить образование плесени и грибка на стенах. Как правило, в таких помещениях устанавливается приточно-вытяжная вентиляционная система, которая гарантирует регулярную циркуляцию воздуха. Также необходимо защитить выходные отверстия вентиляционной системы от грызунов, для чего его обязательно закрывают сеткой.

Подробнее: как обустроить вентиляцию в погребе.

Приточно-вытяжная вентиляция в подвале представляет собой две трубы, расположенные в противоположных частях дома и выходящие на улицу. Одна из них — вытяжная, располагается под самым потолком, вторая — приточная — наоборот, находится практически в самом нижнем углу комнаты, что и способствует циркуляции воздуха.

Важно! Также многие рекомендуют устанавливать на вентиляционные трубы специальные клапаны и крышки для регулировки влажности и температуры воздуха.

Гидроизоляция

Не стоит забывать, что подвальное помещение находится под землей. Близкое расположение грунтовых вод — еще один фактор, влияющий на надежность подвала и сохранность в нем свежих овощей. Чтобы защитить овощехранилище, необходимо провести тщательную герметизацию помещения.

Подробнее: как сделать гидроизоляцию в подвале от грунтовых вод.

Для гидрозащиты подвального помещения могут использоваться разные материалы, это зависит от особенностей подвала и финансовых возможностей хозяев. Как правило, с монтажом большинства гидроизоляционных материалов можно легко справиться самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Не забываем о гидроизоляции погреба

Советы по гидроизоляции подвала:

  1. Проблемным зонам необходимо уделить особое внимание. Перед тем как заняться гидроизоляцией, обязательно проводят осмотр всего помещения и находят самые уязвимые участки (там, где есть протечки воды или пятна сырости).
  2. Перед нанесением любого гидроизоляционного материала необходимо провести тщательную подготовку основания: удалить пыль и грязь с поверхности, замазать большие трещины и щели, убрать неустойчивые и осыпающиеся участки основания и т.д.
  3. Предварительно стены обязательно грунтуются. Наносится 2-3 слоя грунтовки с промежутком в несколько часов, после чего поверхности необходимо дать высохнуть. Только потом проводится гидроизоляция.
  4. Если работы проводятся в новом, недавно построенном здании, также необходимо дополнительно укрепить стены, чтобы материал не трескался и не разрушался в процессе усадки здания. Для этого необходимо использовать армирующую ткань (можно заменить геотекстилем).

Санитарная обработка

Плесень и грибок — обычное дело для сырых помещений вроде погреба, но для сохранения урожая в целости от них обязательно нужно избавиться. Санитарная обработка стен, потолка и пола должна проводиться в подвале ежегодно независимо от того, есть плесень или нет.

Игнорирование этого может негативно сказаться не только на сохранности овощей и фруктов, но и на здоровье человека. Споры плесени могут попасть в еду вместе с овощами и привести к заражению организма.

Для дезинфекции помещения можно использовать специальные средства или воспользоваться народными методами обработки. В качестве простого народного метода можно выделить побелку стен толстым слоем гашеной извести.

Важно! Также необходимо тщательно перебрать сам урожай, прежде чем отправить его на хранение в подвал. Все гнилые или поврежденные плоды убирают. Они могут начать гнить, что приведет к заражению всех близлежащих овощей, а испарения спровоцируют образование плесени на стенах.

Как проводится дезинфекция подвала:

  1. Если на стенах есть плесень, от нее нужно избавиться в первую очередь. Опрыскиваем стены раствором медного купороса, оставляем на некоторое время. После чего соскребаем остатки скребком.
  2. Тщательно очищаем все помещение, убираем весь лишний мусор, пыль и грязь.
  3. Моем стены дезинфицирующим средством.
  4. Очищенную поверхность шпаклюем и красим краской с дезинфицирующим средством.
  5. Также важно предотвратить появление грызунов в подвале. Для этого необходимо прожечь в помещении специальную дымовую шашку (их количество зависит от размеров помещения). После всех предыдущих шагов зажигаем шашку на металлическом основании и закрываем комнату, заполненную дымом, на сутки. После этого тщательно проветриваем подвал.

Важно! Кроме продуктов, в погребе можно хранить до весны черенки, саженцы плодовых деревьев.

Во время обработки нельзя забывать про полки и стеллажи, находящиеся в подвале. Все деревянные элементы (полки и ящики) желательно просушить на улице и обработать специальным средством, например покрыть краской, в состав которой входят дезинфицирующие вещества.

Как хранить овощи и фрукты правильно

Что и как хранят в погребе? На сохранность урожая также может повлиять и состояние самих плодов. Именно поэтому необходимо знать основные правила хранения свежих овощей и фруктов зимой. Они заключаются в следующем:

  1. Сами фрукты и овощи должны быть пригодны для хранения. Это значит, что перед отправкой в подвал их обязательно подготавливают: очищают от остатков земли, просушивают и перебирают. Каждый плод обязательно должен быть целым, упругим и зрелым.
  2. Подвал для хранения фруктов и овощей нужно обеспечить допустимый уровень влажности воздуха (не более 90 %), и гарантировать стабильную температуру воздуха.
  3. Для хранения картофеля его заранее нужно рассортировать по размеру (в процессе убрать все поврежденные клубни). Большие и маленькие хранятся хуже всего, их необходимо использовать первыми. Картошка среднего размера сохранится дольше. Картофель укладывается в специальную яму слоем 1 м или раскладывается по ящикам со специальными отверстиями для вентиляции по бокам.
Подробнее: что учитывать при хранении картофеля в погребе.

Важно! Если картошка хранится в ящике, он не должен стоять вплотную к полу или стене. Любую емкость с овощами или фруктами в подвале необходимо ставить на высоте минимум 10 см от пола, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Не забываем, чтобы объекты хранения были пригодны для этого
  1. Морковь и свеклу также перебирают. Хранить их рекомендуется в деревянных ящиках или засыпать песком либо золой. Предварительно обрывают ботву, счищают тонкие корешки и просушивают несколько дней на солнце. Коробки тоже обязательно устанавливаются на возвышении. Ставить их на пол не рекомендуется.
Подробнее: что нужно учитывать при хранении моркови в погребе.
  1. Капусту необходимо хранить только в подвешенном состоянии. Этот овощ очень привередлив в плане хранения, ему требуется высокий уровень влажности (90-98 %), поэтому до наступления холодов каждый кочан подвешивают в хорошо проветриваемом помещении со сквозняком за корень. После наступления мороза плоды переносят в подвал, но хранят на весу.
Подробнее: как правильно хранить капусту в погребе до весны.
  1. Лук и чеснок тоже хранятся в сухом подвешенном состоянии. Их очищают от ботвы, сплетают в косы, часто хранят в сетках или чулках.

Самое главное для сохранности урожая — подходящий микроклимат в помещении. Для этого периодически подвал необходимо просушивать, особенно если следует уменьшить влажность воздуха. Для этого можно использовать несколько способов:

  1. Бабушкин метод со свечкой. Для этого зажженную свечу ставят под приточной трубой, чтобы усилить тягу, а заодно и циркуляцию воздуха. Способ довольно старый, но эффективен он только в подвалах с небольшой площадью. На просушку помещения таким образом потребуется 1-2 недели.
  2. Хорошо избавляют от сырости поваренная соль крупного помола и негашеная известь. Коробку с этим средством просто нужно занести в подвал и оставить там на несколько дней.
  3. Также можно прибегнуть к применению техники: тепловой пушки, электронагревателя, вентилятора и т.д. Но этот метод требует финансовых затрат, как минимум на электроэнергию.

Но иногда случается, что влажность воздуха, наоборот, низкая. Тогда на помощь приходят другие методы:

  1. Повысить влажность можно, если распрыскать воду из пульверизатора по поверхности. Периодически повторять процедуру.
  2. Второй вариант — занести в помещение коробку с влажным песком.
  3. Также можно разложить на полу в подвале опилки и раз в пару дней смачивать их водой.

В заключение

Свежие овощи и фрукты круглый год — залог крепкого здоровья. Чтобы обеспечить себя этим, необходимо знать все тонкости обустройства подвального помещения и правильной подготовки самих плодов.

Надеемся, что мы дали ответы на эти вопросы, и на вашем столе всегда будет что-то свеженькое.

pogrebov.net

Погреб для хранения овощей

Как построить и обустроить погреб. Содержание.

Простейшим укрытием для хранения картофеля и корнеплодов могут быть неглубокие ямы, канавы, бурты, шалаши и тому подобные сооружения. Если эти укрытия делают на сухих и возвышенных местах, с глубоким залеганием грунтовых вод, то в них можно отлично сохранить картофель, корнеплоды и почти все овощи.

Конструкция укрытия представляет собой неглубокую земляную выемку (около 30 см) с наклонными стенками, обшитыми жердями или хворостом. Сверху такая выемка имеет два покрытия: двухскатную крышу над всем укрытием и отдельно солому, уложенную прямо на насыпь картофеля. Такое укрытие можно считать надежным даже для суровых погодных условий. Двухскатная крыша по обрешетке из ошкуренных жердей может быть глиносоломенной или плетневой. Такое хранилище надежно и дешево, выполняется из местных материалов, делать его несложно и быстро.

Площадь, на которой сооружается укрытие, окапывают неглубокой канавкой (40 см), чтобы во время больших дождей или таяния снега вода не попадала внутрь.

1 — картофель (корнеплоды); 2 — солома;

3 — водоотводная канава.

Бурты

Бурт — это насыпь картофеля или корнеплодов, размещаемая на поверхности земли и укрытая слоем соломы, ботвы, хвои или другими материалами.

В условиях Нечерноземной зоны РСФСР бурты лучше устраивать в неглубоких земляных выемках, чтобы надежнее защитить продукцию от мороза; в южных районах — на поверхности земли с облегченным укрытием.

Место для бурта выбирают сухое, незатопляемое грунтовыми водами, которые должны отстоять от основания бурта не менее чем на 0,5-1,0 м, с небольшим уклоном, чтобы бурт не заливали талые и дождевые воды.

Укрытие формируют послойно за два раза: сразу после закладки продукции — тонкими слоями соломы и земли, чтобы быстрее удалить из бурта излишнюю влагу и испарения, а затем с наступлением устойчивых холодов — большим слоем соломы (ботвы) и земли. Весной, когда начинает таять снег, его рекомендуется сбросить с бурта.

Для обеспечения более полной вентиляции на дно буртов укладывают треугольные короба, сколоченные из реечных щитов. Если бурт большой по размеру, удлиненной формы, то к торцам треугольного короба присоединяют вертикальные деревянные вытяжные короба. На гребень насыпи укладывают реечные щиты, сколоченные под углом 90° друг к другу.

Удобство хранения в буртах состоит в том, что картофель не пересыпают с места на место и тем самым уберегают его от повреждений и ушибов. Чтобы клубни при хранении меньше поражались гнилью, их рекомендуется послойно пересыпать известью-пушонкой или сухой золой. Известь и золу можно смешать с сухим песком.

1 — верхняя вентиляционная решетка; 2 — слой земли (300 мм); 3 — слой соломы (200 мм); 4 — слой земли (100 мм); 5 — слой соломы (70 мм);

6 — корнеплоды.

По материалам книги «Устройство погребов и лабазов». А. М. Горбов.

Еще немного про бурты

Рис. Естественная утепляющая вентиляция наземных буртов: 1 — вентиляция (приточно-вытяжная); 2 — шурфы; 3 — канавка под буртом; 4 — наклонные решетчатые трубы; 5 — солома (укрывочный материал); 6 — полиэтиленовая пленка; 7 — гребень бурта

Для начала об особенностях процессов при хранении корне- клубнеплодов. Овощи расходуют органические вещества чтобы дышать, из-за чего и происходит естественная потеря общей массы, причем порой чрезвычайно высокая. Стало быть, необходимо уменьшать потерю массы овощей путем уменьшения интенсивности их дыхания.

Наиболее приметно влияют на дыхание овощей температура и влажность среды, где хранятся плоды. Поэтому во время хранения корне- клубнеплодов необходимо придерживаться температуры около 0°. Допустимая влажность воздуха при хранении обязана быть таковой, при которой естественная упругость овощей сохраняется не изменяясь. По сути должна удаляться влага, появляющаяся в процессе дыхания. Такую влажность именуют равновесной. Для сохранения упругости корнеплодов чрезвычайно необходимо поддерживать относительную влажность воздуха в пределах: 95—98 %.

Идеальнее всего, разумеется, корнеплоды хранятся в капитальных типовых и снабженных оборудованием хранилищах с регулируемым режимом, также в погребах. Но подвалов и погребов не достаточно, и порой дачникам приходится прибегать к иному способу хранения: временным хранилищам.

В данном случае овощи закладывают в отменный наземный бурт, процесс вентиляции в нем происходит естественно (хотя можно дополнить принудительной). Бурт укрывают сухой травой, соломой, дерном или полиэтиленовой пленкой. Вентилирование бурта и своевременное увеличение толщины укрывочного слоя — самые важные условия качественного хранения овощей. Допускается совместное хранение некоторых корнеплодов (например, свекла и картофель). Исходя из погодных условий, толщину буртового укрытия приходится поменять: осенью, при понижении температуры, его нужно увеличивать; весной — уменьшать.

Но уменьшать или увеличивать толщину укрывочного пласта убежища — дело сложное, трудоемкое. Поэтому огородники обязаны прибегать к преждевременному полному (толстым капитальным слоем) укрытию буртов. Соответственно закрывая необходимую вентсистему. В таковых обстоятельствах огородник сам тормозит необходимый воздушный и температурный обмен. Кроме того, овощи долгое время находятся под чрезмерным давлением укрывочного слоя, а это ведет к механической деформации их поверхностных тканей, наращивает интенсивность дыхания и усугубляет лежкость. Появляются гнилости, наблюдаются и остальные заболевания. Если же овощи и без того были механически повреждены, то обидных, больших потерь не избежать.

Чтобы сделать лучше условия хранения, нужно устранить возможность проникновения в бурт лишнего холода. Одновременно даже при резком снижении температуры, уменьшить толщину и массу немалого укрывочного слоя, давящего на плоды урожая. Предлагаем огородникам дополнить временные наземные хранилища (бурты) нехитрым устройством, которое снизит утраты плодов и расходы на их хранение. Принцип в следующем: перед закладкой клубнеплодов необходимо приготовить ровную твердую поверхность на земле, сделать обрамление грядущего бурта невысоким валом, а в воздухораспределяющей канавке через определенные интервалы высверлить шурфы глубиной, превосходящей промерзание земли в 1,5 раза. Через эти шурфы в хранилище будет поступать холод. Наклонно к канавке установить решетчатые трубы, не выходящие за границы укрывочного слоя (соломы) для поступления тепла вовнутрь хранилища и утепления его поверхности.

Выбранная для внимания естественная утепляющая вентиляция избавляет от использования земли для убежища, понижает механическое давление на ткани корнеплодов, уменьшает утраты и издержки на хранение, тем более актуально для желающих сэкономить: укрывочный материал (пленку) можно использовать не единожды.

Подвал и погреб

Есть некоторые различия в понятиях погреба и подвала, хотя и служат они для аналогичных целей. Подвал размещают под домом, так что его расположение ниже уровня почвы. В зависимости от целей использования, он может быть жилой зоной, мастерской, или это будет техническое помещение, в котором овощи можно вырастить. Те, кто занимаются разведением грибов или рыбы в подпольях, знают и дополнительные варианты использования таких помещений.

Погреб же может быть построен своими руками, как над землей, так и под ней. Принципиальным отличием погреба от подвала является его использование исключительно в целях хранения овощей.

Это обусловлено особым температурным и влажностным режимом помещения, когда повышенная влажность, прохлада и хороший воздухообмен помогают сохранить урожай, собранный своими руками, и не допускают его порчи из-за размножения опасных бактерий и плесени.

Более того, погреб можно сделать в любом месте участка, а не только под домом. Подвальные помещения, как правило, отличаются большим размером, а то и целым этажом дома, а овощехранилище в погребе может быть компактным или таким, каким его видит владелец.

Рассмотрим, как можно переоборудовать существующий подвал в овощехранилище или построить новое место для хранения продукции с нуля.

Переобустройство подвала для хранения овощей

При наличии в доме большой подземной площади, многие владельцы затевают выращивание овощей в подвале, а порой и выращивание в подвале грибов, рыбы или иной продукции. Но можно использовать его часть как овощехранилище для продукции с участка, как в свежем виде, так и в переработанном.

Все работы стоит начать с перегородки, которая отделит предполагаемую зону хранения от остального помещения. Типовой размер такого погреба для хранения четыре квадратных метра. Дальнейшие работы зависят от состояния подвала и его особенностей.

Следует выяснить, есть ли на поверхностях грибок и образования плесени, узнать, опускается ли температурный показатель ниже нулевой отметки в холодное время года, есть ли затхлость в помещении, что говорит о плохой или недостаточной вентиляции, удобна ли лестница в подвал.

В случае, если хотя бы один из ответов утвердительный, нужно провести ряд подготовительных мероприятий в подвальном помещении, прежде чем переобустраивать его под хранилище.

Обеспечение санитарных условий подвала

Проводится осмотр всех поверхностей подвала, и если различимы хотя бы начальные образования плесени и грибка, необходима санитарная обработка помещения. В случае, когда работы провести самостоятельно довольно сложно, можно прибегнуть к помощи профессионалов. Но сделать это придется в любом случае, поскольку хранение продукции в условиях избыточной влажности и наличия микроорганизмов не только невозможно с точки зрения сохранности урожая, но и опасно для здоровья человека.

Первым делом удаляется плесень со стен, для этого лучшим будет раствор медного купороса или готовое средство с его содержанием. После обработки все остатки счищают со стен и пола, потолка, скребком, а чистая поверхность шпаклюется и красится начисто. Лучше будет выбрать краски с входящими в состав антисептическими примесями.

Дезинсекционные работы по борьбе с насекомыми или мышами буду эффективны при использовании специальных дымовых горючих шашек, ловушек и обработке подвала растворами. Как только все работы закончены, в помещении делается тщательная уборка.

Все щели и дыры в стенах, полу и вентиляционных шахтах заделывают стекловатой и бетоном, дополнительно можно заделать их глиняным слоем. Каждый раз, закладывая урожай в погреб, проверяйте его целостность и сухость. Пусть это и займет дополнительное время, зато будет гарантирована сохранность урожая от таких опасных поражений.

В подвале можно хранить не только овощи и фрукты, но и саженцы плодовых деревьев, а также черенки, предназначенные для весенней посадки в открытый грунт.

Утепление подвала

Оптимальной температурой в погребе считается нулевая, если нарушено требование в сторону минуса, то продукция может подмерзнуть, что скажется как её целостности, так и на вкусовых качествах. Если температуру превысить, то из-за испарений влаги овощами и фруктами, влажность может быть повышена, что спровоцирует рост бактерий.

Если в овощехранилище возможны перепады температур, следует позаботиться о качественной теплоизоляции пола и стен хранилища. Как правило, для утепления берут простые листы пенопласта, рулонные виды материалов – рубероид, толь или стеклоизол. Все слои закрывают фанерой или ДВП в листах.

Перед тем, как закрыть стены слоем защитных материалов, поверхности нужно обработать антисептическими растворами.

Стены шпаклюют, белят смесью с противогрибковыми добавками, используя растворы медного купороса, гашеной извести или иными препаратами химического производства. Но одно только утепление стен не поможет наладить оптимальную температуру подвала, если пол останется холодным и будет пропускать холод.

Его покрывают полиэтиленовой пленкой и застилают досками. Этой теплоизоляции бывает вполне достаточно, чтобы наладить температурный режим помещения.

Обустройство погреба для хранения продукции

Площадь и конфигурация помещения зависит от потребностей владельца. Чаще всего погреб разделен на 2 части, одна из который – само хранилище, а вторая – его защита от холода.

Верх погреба делается для хозяйственных нужд и выполняется из камня, дерева, кирпича или бетона. Вход обустраивается с севера, чтобы не допустить теплого воздуха в летнее время. Все стены покрывают теплоизоляционными материалами.

Под основание снимают слой верхнего грунта, выравнивают участок и роют котлован размеров в будущий погреб. Его трамбуют жирной глиной, нарезанной кусками в 10 см и засыпанной на дно в несколько слоев.

Как только пол погреба закончен, то же делают и со стенами. Поверх глины заливают бетонный раствор слоем 70мм, разравнивают и обшивают деревом или бетонными блоками.

Перекрытие погреба выполняется деревянными балками, на которые укладывают слой теплоизоляции в 35 см. делается люк, который тоже защищают от холода.

Вентиляция погреба аналогична подвальной, приточная схема которой предполагает обустройство трубы у стены для подачи свежего воздуха. Такая схема проста в выполнении своими руками.

Как и подвал, погреб необходимо регулярно осматривать на повреждения и иные дефекты, устраняя плесень и новообразования грибка. За продукцией тоже следует смотреть внимательно, перебирая хранимые объемы с отбраковыванием испорченных экземпляров. Такие меры сохранят урожай на всю зиму.

Как построить погреб, подвал для хранения овощей (ОСОБЕННОСТИ проекта) Заголовок Как построить погреб, подвал для хранения овощей (ОСОБЕННОСТИ проекта) Время просмотра 5:51 Заголовок 🏡 Погреб для хранения овощей | Погребу 100 лет Время просмотра 8:22 Заголовок Как хранятся овощи и фрукты в моём подвале! Время просмотра 8:47

Рейтинг автора 1Автор статьи Пётр Кравец Написано статей 10

Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить

Существует несколько видов погребов для хранения овощей. Самыми популярными считаются подземный, наземный и полузаглубленный.

Если вы планируете обустроить помещение под жилым домом или гаражом, вам подойдет подземная конструкция. Наземные и полузаглубленные, как правило, являются отдельными постройками и возводятся в том случае, если грунтовые воды на участке расположены слишком близко к поверхности.

Оценка местности и состава грунта

Перед строительством погреба на участке необходимо объективно оценить особенности участка, состав грунта и уровень залегания грунтовых вод, так как от этого будет зависеть не только тип хранилища, но и особенности его строительства.

Оценка уровня грунтовых вод – одно из важнейших условий строительства. Если подземные потоки расположены рядом с поверхностью, сильно углублять погреб не рекомендуется, так как весной помещение будет подтапливаться водой. В данном случае лучше отдать предпочтение наземному хранилищу.

Примечание: При близком расположении грунтовых вод строить погреб лучше на естественной возвышенности, или небольшом холмике, насыпанном вручную. Это защитит овощи и заготовки от влаги.

Если грунтовые воды находятся низко, подвал можно сделать и под домом или гаражом. Но в этом случае нужно обязательно оценить состав грунта. От этого будет зависеть, какие гидроизоляционные материалы и утеплители придется применять для создания оптимального микроклимата в хранилище. Лучшим считается глинистый грунт, который обладает высокой плотностью и не пропускает влагу внутрь хранилища. Если на вашем участке песчаная почва, яму, вырытую под подвал, нужно дополнительно уплотнить, а лучше всего – забетонировать.

Выбор оптимальных материалов

Выбор материалов для строительства в первую очередь относится к покрытию пола и стен ямы. Самый простой способ – забетонировать подвал, но существуют и другие варианты, которые не требуют покупки дополнительных материалов (рисунок 1).

Рисунок 1. Обзор популярных материалов для строительства погреба

В первую очередь погреб можно сделать земляным. Но такая конструкция подходит только для участков с плотным грунтом. В данном случае на участке просто вырывают яму, но стены делают под небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание грунта. Пол тщательно утрамбовывают, добавляя примерно 10-15 см битого кирпича или мелкого щебня. Потолок укрепляют подпорками и покрывают глиняной смесью.

Примечание: Земляной вариант лучше всего подходит для хранения картофеля. В таком подвале создается оптимальный для клубней микроклимат, и они практически не увядают в течение зимы.

Если вы располагаете финансовыми ресурсами, внутреннее пространство можно выложить камнем или кирпичом. Такая конструкция является более долговечной, чем земляной или бетонный погреб, а также позволяет легко создавать подходящий для свежих овощей микроклимат. Однако строительство такого подвала требует определенных навыков по укладке камня или кирпича.

Технологии и нюансы строительства

Строительство подвала своими руками проводится по определенной технологии. Во-первых, нужно правильно выбрать участок. Вне зависимости от типа погреба, для него больше всего подходит сухой участок на небольшом возвышении. Так вам будет проще защитить внутреннее пространство помещения от влаги и сэкономить на гидроизоляции помещения (рисунок 2).

Если погреб будет находиться под домом, старайтесь строить его на участке, где грунтовые воды залегают не более, чем в полуметре от основания подвала. Если подходящего участка не нашлось, и строить хранилище приходится в низменном месте, пол хранилища дополнительно уплотняют с помощью прослойки из песка и гравия.

Примечание: Оптимальная форма подвала – квадратная и прямоугольная. В таком помещении удобнее всего размещать полки, стеллажи и контейнеры.

Часто погреб представляет собой отдельное строение, состоящее из двух частей: заглубленного в землю хранилища и погребницы – небольшого домика, который выполняет защитную функцию. Ее также можно использовать для хранения инструментов и инвентаря.

Рисунок 2. Схема строительства подвала для овощей своими руками

Чтобы погреб был надежным, и овощи в нем долго сохранялись свежими, необходимо учитывать такие особенности строительства хранилища:

  • Стены лучше делать из прочного материала: дерева, кирпича или бетона;
  • Дверь делают с северной стороны, чтобы ограничить приток свежего воздуха летом;
  • Стены утепляют сразу же после строительства, а крышу покрывают материалом, плохо пропускающим тепло.

После выбора места для строительства, приступают к рытью котлована. Лучше заранее определиться, какое количество продуктов будет храниться в помещении, и рассчитать его площадь так, чтобы внутри свободно помещались все овощи и заготовки на стеллажах и полках, а также оставалось свободное пространство для проходов.

Готовый котлован необходимо уплотнить, выложив слой жирной глины на пол и утрамбовав его. Глину укладывают отдельными слоями, и каждый из них уплотняют. Такие же манипуляции следует провести и со стенами котлована. Сверху пол и стены покрывают деревянными досками или тонким слоем бетона.

Над котлованом делают перекрытие из деревянных досок или брусьев. Сверху укладывают слой теплоизоляции (глину, керамзит или плотный грунт), а также обустраивают утепленный люк. Кроме того, внутри необходимо обустроить приточную вентиляцию, проделав в одно из стен отверстие на уровне земли.

Обустройство погреба для хранения овощей

После того, как котлован будет вырыт и уплотнен, необходимо приступить к внутреннему обустройству подвала и обшивке наружных стен и крыши.

Обустройство погреба включает обшивку наружных и внутренних стен для теплоизоляции и защиты от влаги. Для наружного утепления можно использовать обычный пенопласт или рубероид, но сверху такой утеплитель нужно обязательно обшивать фанерой или листами ДВП.

Кроме того, гидроизоляцию и утепление нужно сделать и внутри помещения. Также необходимо предусмотреть стеллажи для хранения заготовкой, ящики, контейнеры и отсеки для свежих овощей.

Чем обшить

Внутри стены погреба нужно обязательно утеплить, чтобы внутри поддерживалась оптимальная температура. Как уже говорилось выше, наружное утепление можно сделать пенопластом или минеральной ватой. Однако следует учитывать, что пенопласт легко повреждается грызунами, поэтому материал нужно обязательно обработать специальными пропитками и прикрыть снаружи листами фанера или ДВП (рисунок 3).

Рисунок 3. Способы наружной и внутренней обшивки

Кроме того, наружное и внутреннее утепление стен проводится только по предварительно подготовленной поверхности. Для этого нужно выровнять их поверхность, зашпаклевать и побелить стены гашеной известью для защиты от грибка.

В некоторых случаях утепления стен недостаточно для поддержания оптимальной температуры. В данном случае нужно дополнительно утеплить пол: сделать бетонную стяжку, уложить поверх нее плотную полиэтиленовую пленку, установить лаги, а в пространство между ними выложить утеплитель. Сверху пол зашивают досками и покрывают их масляной пропиткой и краской.

Контейнеры и ящики для хранения овощей

Для хранения овощей можно купить готовые ящики, но, если у вас есть доски и брусья, вы сможете сделать их своими руками (рисунок 4).

Примечание: Желательно делать контейнеры и ящики из планок, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Это обеспечит необходимую циркуляцию воздуха и не допустит преждевременного гниения продуктов.

Размещение ящиков и контейнеров в подвале нужно заранее спланировать, чтобы можно было точно рассчитать их размеры и расположение.

Если вы планируете размещать контейнеры друг над другом, старайтесь, чтобы нижняя полка находилась на расстоянии 10 и более сантиметров от пола. Так вы сможете легко убирать в помещении, не передвигая ящики.

Рисунок 4. Виды ящиков для хранения овощей

Располагая ящики друг над другом, укладывайте между ними деревянные брусья, которые будут создавать свободное пространство для циркуляции воздуха. При напольном хранении овощей делают разделительные перегородки из досок. Это условие особенно актуально, если в одном погребе будут храниться и фрукты, и овощи. Разделительная перегородка не даст запахам разных овощей смешиваться, а продукты будут медленнее портиться.

Желательно обустроить отдельные подвалы для овощей и фруктов, но, если это невозможно, их можно разместить в одном хранилище, но на максимально возможном расстоянии друг от друга.

Автор видео расскажет больше полезной информации о внутреннем обустройстве погреба для хранения овощей.

Оптимальная температура в погребе для хранения овощей

Оптимальной температурой для хранения овощей считается ноль градусов, но при закладке продуктов в подвал нужно учитывать, что каждому виду овощей и фруктов требуются свои температурно-влажностные условия (таблица 1).

Примечание: Традиционно считается, что при нулевой температуре влажность должна сохраняться на уровне 70-95%. Если температура будет ниже, овощи могут подмерзнуть, а если выше – начнут гнить.

Таблица 1. Оптимальная температура хранения различных овощей в подвале

Если вы планируете использовать одно помещение для хранения всего урожая, обязательно обустройте систему приточно-вытяжной вентиляции и проведите утепление стен и пола. Это поможет создать оптимальный микроклимат и не допустить развития бактерий, провоцирующих гниль.

Картофель и морковь

Перед закладкой этих овощей на хранение, нужно внимательно осмотреть урожай и удалить все поврежденные и подгнившие плоды. Если этого не сделать, в процессе хранения пораженные экземпляры будут вызывать порчу остальных.

Для длительного хранения картофеля нужно сделать следующее (рисунок 5):

  • Убрать остатки земли и просушить клубни в темном прохладном помещении;
  • Температуру поддерживают на уровне +2+4 градуса при относительной влажности не более 90%;
  • Все клубни сортируют на крупные и мелкие и высыпают в отдельные ящики или корзины с отверстиями, расположенными на некотором расстоянии от пола. Нельзя допускать, чтобы ящики или сам картофель соприкасались с полом или стенами. Это ухудшит циркуляцию воздуха и сократит продолжительность хранения.

Рисунок 5. Способы хранения картофеля и моркови в погребе

Морковь можно хранить несколькими способами, но в первую очередь у нее обрезают ботву, а сами корнеплоды слегка подсушивают. В дальнейшем морковь можно послойно выложить в ящики, пересыпая каждый слой песком или хвойными опилками. Также можно хранить морковь в открытых полиэтиленовых мешках. Но, если у вас немного урожая, каждую морковь можно обмакнуть в глиняный раствор и дать ему подсохнуть.

Свекла и капуста

Чтобы свекла дольше сохранялась, с нее также нужно срезать ботву и подержать несколько часов на открытом воздухе, чтобы корнеплоды обсохли (рисунок 6).

Примечание: Главное условие для успешного хранения свеклы – прохлада, поэтому в подвале нужно обязательно обустроить вентиляцию и регулярно контролировать уровень влажности.

Для хранения свеклы лучше всего подходят деревянные ящики с промежутками между планками. Но их следует устанавливать не на пол, а на небольшое деревянное возвышение на расстоянии 15-20 см от пола и стен.

Рисунок 6. Варианты хранения капусты и свеклы в подвале

Сохранить капусту в обычном погребе достаточно сложно, так как для этого овоща требуется сравнительно высокая влажность – 90-98%. Лучше всего сразу после сбора урожая подвесить кочаны за корень на сквозняке, чтобы они подсохли. Когда наступят заморозки, капусту можно перенести в подвал, но хранить лучше в таком же подвешенном состоянии.

Хранение лука и чеснока

Лук и чеснок закладывают на хранение в высушенном состоянии. Их можно сплести в косы и развесить по стенам. Но можно поступить и по-другому: обрезать ботву, поместить головки в старый чулок и подвесить к стене (рисунок 7).

Рисунок 7. Способы хранения лука и чеснока

Опускать лук и чеснок в подземное хранилище нельзя, так как повышенная температура помещения вызовет быстрое гниение овощей.

Особенности хранения различных овощей в подвале показаны в видео.

Чем обработать погреб для хранения овощей

Подземное хранилище для овощей нужно ежегодно обрабатывать против бактерий и грибков. Если не проводить эти мероприятия, стены будут покрываться плесенью, а урожай гнить.

Существует несколько способов обработки погреба, предназначенного для хранения овощей. Для этого можно использовать как специальные химикаты, так и народные средства, имеющиеся под рукой.

Специальные средства

Существуют специальные химические средства, которые помогут быстро устранить грибок и предотвратить распространение грызунов. К примеру, чтобы не допустить повреждения овощей грызунами, проводят окуривание помещения серными шашками.

Примечание: Для обработки среднестатистического погреба достаточно двух серных шашек, которые устанавливают на металлической поверхности, поджигают и оставляют в закрытом помещении на сутки. После этого помещение нужно тщательно проветрить для устранения неприятного запаха.

Дезинфекция касается не только стен и пола помещения, но и стеллажей и ящиков. Если они сделаны из дерева, их нужно вынести на солнце, просушить и обработать специальными антисептиками.

Рисунок 8. Способы дезинфекции погреба: гашеной известью, медным купоросом и серными шашками

Стены хранилища моют 10-процентным раствором медного купороса. Он позволяет избавиться от всех признаков грибка и плесени. Но после такой обработки все поверхности нужно обязательно побелить гашеной известью.

Народные средства

Самый простой способ дезинфекции стен погреба – побелить их раствором гашеной извести. Предварительно все поверхности очищают от пыли и мусора, а потом покрывают толстым слоем извести. В качестве дополнительного обеззараживающего компонента в ведро с известью можно добавить немного медного купороса или марганцовки. Также можно обрабатывать участки, сильно поврежденные грибком, раствором соды и уксуса.

Подготовка погреба к хранению овощей

Как хранить овощи? Осенью погреб нужно подготовить к использованию в зимнее время. В начале осени погреб необходимо интенсивно проветрить. Затем нужно обеззаразить стены погреба от плесени, грибка, насекомых и других паразитов. Если стены выполнены из кирпича, их надо побелить. Изготавливают побелку на основе извести. В побелку нужно добавить 5 % раствор медного купороса.

Картофель в погребе хранят в открытых ящиках или мешках.

Деревянные элементы погреба — стеллажи, полки, перекрытия опрыскивают 10 % раствором медного купороса. Выполняют эту работу с помощью садового опрыскивателя. После завершения обработки погреба его необходимо высушить посредством интенсивного проветривания.

Полезно сжечь в погребе две серные шашки. Образовавшийся сернистый газ уничтожит крыс, мышей и насекомых, если они завелись в погребе. Серные шашки можно купить в хозяйственном магазине, в отделе садоводства. Шашку кладут в металлическую емкость, заносят в погреб и зажигают. Погреб сразу закрывают. Через двое суток его необходимо проветрить.

Если погреб зимой промерзает, то его наземную часть надо утеплить.

Необходимо утеплить часть стен, находящуюся на уровне промерзания почвы. Для этого надо в качестве утеплителя наклеить на стены листы пенополистирола. Для их крепления можно использовать монтажную пену или специальный клей. Такое утепление позволит избежать отрицательных температур в погребе, убережет овощи от промерзания.

Хранение овощей в погребе

Хранят овощи в погребе или подвале в ящиках или небольших бункерах. Перед укладкой в ящики овощи необходимо подготовить. Сначала их надо рассортировать. Плоды с повреждениями нужно отложить для использования в первую очередь. Их нужно положить в ящик на самый верх. Если в вашем погребе накопилась излишняя влажность, то можно разместить в помещении какой-либо влагопоглотитель. Можно 10 кг соли насыпать в большой пластиковый поддон. Соль поглотит влагу. Можно занести в помещение несколько красных кирпичей. Это тоже поможет избавиться от излишней важности. Предварительно надо выяснить, по какой причине накопилась влага, и устранить источник ее поступления.

Хранение картофеля и корнеплодов.

Лучшее место для хранения капусты — сырой, прохладный погреб, который не позволяет капустным листам завянуть и потерять свежий вид.

Картофель и корнеплоды после уборки урожая необходимо очистить от земли, подсушить и оставить на свету в течение двух дней. На хранение укладывать нужно только сухие корнеплоды или клубни. Картофель надо рассортировать по размеру и отобрать семенной. Отложить его отдельно. Семенной картофель надо закалять на свету в течение двух недель. За это время в нем вырабатывается токсичное вещество — солонин, который придает кожуре зеленоватый оттенок. Семенной картофель не употребляют в пищу. Он предназначен для посадки и выращивания в следующем году. Такой картофель отлично хранится и не поражается грызунами или плесенью.

Пищевой картофель хранят в отдельных ящиках. Его укладывают слоем не более метра. Укладывать клубни картофеля нужно аккуратно, чтобы они не получили повреждения. Мелкий картофель хранится лучше крупного, поэтому на дно ящика размещают сначала мелкий картофель, а затем, сверху, крупный. В первую очередь в пищу берут крупный картофель. Свеклу и морковь хранят в ящиках с песком. Песок должен быть слегка влажным. Некоторые дачники хранят морковь и свеклу просто в ящиках без песка. При уборке урожая у свеклы, моркови, редиса нужно оставлять 2 см зеленого хвостика. Это улучшает длительность хранения корнеплодов.

Хранение капусты.

Тыква не переносит заморозка, поэтому в погребе нужно поддерживать положительную температуру.

Прежде чем разместить на хранение капусту, ее тщательно сортируют. Кочаны с повреждениями отправляют на переработку. Их можно использовать в процессе приготовления пищи или на закваску. На зимнее хранение оставляют лучшие кочаны. Не нужно удалять с них верхние листья. Капусту можно хранить в ящиках в несколько слоев. Только укладывать ее нужно очень аккуратно.

Хранение баклажанов, кабачков и тыквы.

Тыкву и кабачки нужно хранить в прохладном помещении. Их можно хранить даже в комнате, при условии, что на кожице нет повреждений. Тыква и кабачки не переносят заморозков.

vnovinky.ru

Подвал для хранения овощей: как сделать овощехранилище своими руками

Собранный урожай всегда радостное событие в жизни каждого дачника. Но его хранение обычно оборачивается рядом серьёзных проблем. Как сохранить овощи на зиму в нужной кондиции и где разместить весь объем продукции в условиях ограниченного пространства жилого частного дома – главные вопросы, возникающие перед владельцами дачного участка.

 Загрузка ...

Оптимальным решением данной проблемы будет обустроенный подвал для хранения овощей.

Подвал и погреб

Есть некоторые различия в понятиях погреба и подвала, хотя и служат они для аналогичных целей. Подвал размещают под домом, так что его расположение ниже уровня почвы. В зависимости от целей использования, он может быть жилой зоной, мастерской, или это будет техническое помещение, в котором овощи можно вырастить. Те, кто занимаются разведением грибов или рыбы в подпольях, знают и дополнительные варианты использования таких помещений.

Погреб же может быть построен своими руками, как над землей, так и под ней. Принципиальным отличием погреба от подвала является его использование исключительно в целях хранения овощей.

Это обусловлено особым температурным и влажностным режимом помещения, когда повышенная влажность, прохлада и хороший воздухообмен помогают сохранить урожай, собранный своими руками, и не допускают его порчи из-за размножения опасных бактерий и плесени.

Более того, погреб можно сделать в любом месте участка, а не только под домом. Подвальные помещения, как правило, отличаются большим размером, а то и целым этажом дома, а овощехранилище в погребе может быть компактным или таким, каким его видит владелец.

Рассмотрим, как можно переоборудовать существующий подвал в овощехранилище или построить новое место для хранения продукции с нуля.

Переобустройство подвала для хранения овощей

При наличии в доме большой подземной площади, многие владельцы затевают выращивание овощей в подвале, а порой и выращивание в подвале грибов, рыбы или иной продукции. Но можно использовать его часть как овощехранилище для продукции с участка, как в свежем виде, так и в переработанном.

Все работы стоит начать с перегородки, которая отделит предполагаемую зону хранения от остального помещения. Типовой размер такого погреба для хранения четыре квадратных метра. Дальнейшие работы зависят от состояния подвала и его особенностей.

Следует выяснить, есть ли на поверхностях грибок и образования плесени, узнать, опускается ли температурный показатель ниже нулевой отметки в холодное время года, есть ли затхлость в помещении, что говорит о плохой или недостаточной вентиляции, удобна ли лестница в подвал.

В случае, если хотя бы один из ответов утвердительный, нужно провести ряд подготовительных мероприятий в подвальном помещении, прежде чем переобустраивать его под хранилище.

Обеспечение санитарных условий подвала

Проводится осмотр всех поверхностей подвала, и если различимы хотя бы начальные образования плесени и грибка, необходима санитарная обработка помещения. В случае, когда работы провести самостоятельно довольно сложно, можно прибегнуть к помощи профессионалов. Но сделать это придется в любом случае, поскольку хранение продукции в условиях избыточной влажности и наличия микроорганизмов не только невозможно с точки зрения сохранности урожая, но и опасно для здоровья человека.

Первым делом удаляется плесень со стен, для этого лучшим будет раствор медного купороса или готовое средство с его содержанием.  После обработки все остатки счищают со стен и пола, потолка, скребком, а чистая поверхность шпаклюется и красится начисто. Лучше будет выбрать краски с входящими в состав антисептическими примесями.

Дезинсекционные работы по борьбе с насекомыми или мышами буду эффективны при использовании специальных дымовых горючих шашек, ловушек и обработке подвала растворами. Как только все работы закончены, в помещении делается тщательная уборка.

Все щели и дыры в стенах, полу и вентиляционных шахтах заделывают стекловатой и бетоном, дополнительно можно заделать их глиняным слоем. Каждый раз, закладывая урожай в погреб, проверяйте его целостность и сухость. Пусть это и займет дополнительное время, зато будет гарантирована сохранность урожая от таких опасных поражений.

В подвале можно хранить не только овощи и фрукты, но и саженцы плодовых деревьев, а также черенки, предназначенные для весенней посадки в открытый грунт.

Утепление подвала

Оптимальной температурой в погребе считается нулевая, если нарушено требование в сторону минуса, то продукция может подмерзнуть, что скажется как её целостности, так и на вкусовых качествах. Если температуру превысить, то из-за испарений влаги овощами и фруктами, влажность может быть повышена, что спровоцирует рост бактерий.

Если в овощехранилище возможны перепады температур, следует позаботиться о качественной теплоизоляции пола и стен хранилища. Как правило, для утепления берут простые листы пенопласта, рулонные виды материалов – рубероид, толь или стеклоизол. Все слои закрывают фанерой или ДВП в листах.

Перед тем, как закрыть стены слоем защитных материалов, поверхности нужно обработать антисептическими растворами.

Стены шпаклюют, белят смесью с противогрибковыми добавками, используя растворы медного купороса, гашеной извести или иными препаратами химического производства. Но одно только утепление стен не поможет наладить оптимальную температуру подвала, если пол останется холодным и будет пропускать холод.

Его покрывают полиэтиленовой пленкой и застилают досками. Этой теплоизоляции бывает вполне достаточно, чтобы наладить температурный режим помещения.

Устройство вентиляции  в подвале

Самой простой, но эффективной, является приточно-вытяжная схема на потолке. Проветривая подвал, можно не допустить развитие плесени и грибка на стенах.  В каждое отверстие фиксируют по вентиляционной трубе, концы которой заделывают мелкозернистой сеткой. Это защитит от проникновения насекомых, грызунов и пыли с улицы.

Как показывает практика, вентиляция тесно связана с проведенной гидроизоляцией. Именно защита от грунтовых вод помогает сохранить сухость в подвале, обеспечивая оптимальный микроклимат помещения.

Если работы по защите от воды проведены в недостаточном объеме, то на поверхностях образуется конденсат, который скапливается и приводит к избытку сырости.

Устройство лестницы

Важность удобства лестницы нельзя недооценивать, поскольку она тесно связано с продукцией, которую переносят в подвал и в дом. При переносе тяжестей, человек теряет бдительность, к тому же, у него ограничен угол обозрения пространства из-за громоздкости переносимых емкостей.

Удобство лестничного подъёма должно соблюдаться неукоснительно, во избежание травм и неприятностей.

Когда все работы в овощехранилище закончены, можно начинать его обустройство. Все емкости, в которые будет производиться закладка урожая, выбирают исходя из размеров помещения.

Иногда бывает сложно подобрать готовые варианты, поскольку размер помещения ограничен и может иметь различную конфигурацию. Тогда можно сделать своими руками стеллажи нужного вида, или заказать в мастерских.

Строительство овощехранилища

Если нет возможности сделать хранилище для овощей в подвале, его можно построить самостоятельно на любом месте участка своими руками. Главное, определиться, какой он будет – надземный, под землей и полузаглубленный. Выбор делается исходя из параметров грунта на участке, материалов и времени, отведенного на постройку.

Выбираем место

Выбрать место под хранилище – задача довольно сложная, поскольку влажность грунта и залегание подземных вод требует дополнительных исследований. Но только при таком изучении места постройки можно гарантировать долговечность погреба. Оптимальным будет размещение погреба на некоторой возвышенности в сухом месте.

При любом расположении должно соблюдаться расстояние в полметра до прохождения грунтовых вод.

Рекомендуем купить

Обустройство погреба для хранения продукции

Площадь и конфигурация помещения зависит от потребностей владельца. Чаще всего погреб разделен на 2 части, одна из который – само хранилище, а вторая – его защита от холода.

Верх погреба делается для хозяйственных нужд и выполняется из камня, дерева, кирпича или бетона. Вход обустраивается с севера, чтобы не допустить теплого воздуха в летнее время. Все стены покрывают теплоизоляционными материалами.

Под основание снимают слой верхнего грунта, выравнивают участок и роют котлован размеров в будущий погреб. Его трамбуют жирной глиной, нарезанной кусками в 10 см  и засыпанной на дно в несколько слоев.

Как только пол погреба закончен, то же делают и со стенами. Поверх глины заливают бетонный раствор слоем 70мм, разравнивают и обшивают деревом или бетонными блоками.

Перекрытие погреба выполняется деревянными балками, на которые укладывают слой теплоизоляции в 35 см. делается люк, который тоже защищают от холода.

Вентиляция погреба аналогична подвальной, приточная схема которой предполагает обустройство трубы у стены для подачи свежего воздуха.  Такая схема проста в выполнении своими руками.

Как и подвал, погреб необходимо регулярно осматривать на повреждения и иные дефекты, устраняя плесень и новообразования грибка. За продукцией тоже следует смотреть внимательно, перебирая хранимые объемы с отбраковыванием испорченных экземпляров.  Такие меры сохранят урожай на всю зиму.

Погреб. Секреты проектирования. Обзор моего погреба для хранения продуктов.

propodval.ru


Смотрите также

Марка бетона
Класс бетона по прочности на сжатие
Цена ( руб/куб)
B-7,5
2950
B-12,5
3100
B-15
3200
B-20
3400
B-22.5
3700
B-25
4000