В этой статье рассмотрим подробно, что такое обрезка деревьев и кустарников, зачем она нужна, виды обрезки и и как ее проводить правильно.
Кто-то совсем недавно встал или только становится на путь садоводства, считая себя новичком, возможно кто-то занимается этим ремеслом достаточно долго, чтобы владеть всеми его примудростями, однако всегда остаются тонкие места, которые необходимо узнать, а может и просто вспомнить, потому как давно этим не занимался, а что-то по просту позабылось.
Садовые культуры требуют правильного ухода на протяжении всего года, ведь хороший урожай это и результат своевременных осенних и весенних обрезок.
Следуя советам приведенным в этой статье Вы сможете достаточно просто преобразить даже старое дерево в молодое, дающее щедрые плоды уже на следующий год.
Итак, теперь о том, что представляет собой обрезка.
Обрезка заключается в вырезке (удалении) не функциональных (не продуктивных) веток (стволов) по причине их старости, повреждения или болезни.
Обрезка как правило проводится на деревьях (кустарниках) различных садовых культур.
Основной целью обрезки является формирование надежного и прочного скелета кроны растения (для того чтобы оно могло удерживать на своих ветвях большой урожай), в результате этого повышается урожайность дерева, увеличиваются размеры выращенных плодов и улучшаются их качественные и вкусовые показатели.
В зависимости от функционального назначения обрезка подразделяется на:
Рассмотрим более подробнее каждый вид обрезки
Санитарная обрезка проводится с целью удаления больных и поврежденных веток.
Подробнее о том, как правильно проводить санитарную обрезку деревьев, читайте в этой статье.
Формирующая обрезка необходима для создания оптимального размещения ветвей, создания самопроветриваемой и хорошо освещаемой кроной, споспособной к большим урожаям.
Оптимальное время проведения формирующие обрезки — ранняя весна (конец февраля — середина апреля).
Омолаживающая обрезка проводится на взрослых деревьях для того чтобы обновить их и пролив тем самым срок жизни.
Крона дерева формируется с момента посадки саженца и продолжает формирование в течении всего жизненного цикла.
В зависимости от климатических условий обрезка проводится весной или осенью, в отдельных случаях летом.
Обрезку при любых климатических условиях рекомендуется проводить ранней весной, когда устаится температура +8 °С и выше.
В зависимости от региона это: конец февраля — начало марта (до распускания почек плодов), в этот период растение находится в зимней спячке, поэтому легче переносит срезы.Для взрослых деревьев сроки обрезания могут быть продлены до мая.
Для таких садовых культур как абрикос, слива, черешня, вишня, яблоня, груша обрезку нужно проводить также с привязкой к климатическим условиям Вашего региона, т.е. в конце зимы, в начале весны, когда устаится стабильная плюсовая погода (выше +8 °С), а для косточковых ещё когда устоятся ночные температуры выше +5 °С.Санитарную и формирующие обрезки можно совместить.
Если Вы проживаете в регионе с теплыми зимами, то в санитарных целяхдопустимо проведение осенней обрезки (температурный режим также должен быть не ниже +8 °С).
Прежде всего оговоримся, что деревья в зависимости от степени подмерзания могут подразделяется:
Деревья, которым характерна слабая степень подмерзания желательно обрезать весной.
Деревья со средней степенью подмерзания подрезают в вегетативный период, приходящийся на конец мая — начало июня.
При сильной степени, дерево не рекомендуется обрезать до следующего года.
В случае если молодое дерево подмерзло до уровня снежного покрова, то необходимо его срезать по уровню вымерзания.
При обрезке деревьев осуществляется удаление не продуктивных веток и стволов путем их вырезания по причине старости, повреждения или болезни.
Для обрезки однолетних саженцев, после посадки отмерьте от уровня земли по стволу ровно 50 см — это будет будущий штамб.
Штамб – это нижний участок ствола от корневой шейки до первых ветвей. От того как сформирован штамб дерева зависят его долговечность, зимостойкость и другие биологические особенности дерева.
Проводят обрезку так:
Обрезку больших взрослых деревьев рекомендуется проводить в три этапа:
Допустимо проводить последовательную ярусную обрезку.
После обрезки места среза требуют обязательной обработки, но прежде их поверхности необходимо зачистить до здорового места, а после замазать садовым варом или специальной краской для замазывания ран.
Больные или поврежденые морозом, ветром или грызунами участки дерева также обрабатывают до здорового места и покрывают садовым варом.
Два основных инструмента для обрезки:
Конечно если есть возможность можно обзавестись и иными садовым инструментами заметно упрощающими жизнь такими как: сучкорез, садовый нож, обрезочный садовый нож и т.д., но для начала можно обойтись минимальным набором.
Надеемся, эта статья помогла вам понять основные тонкости по которым проводится обрезка деревьев и кустарников, красивого вам сада!
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:mister-sadovnik.ru
Как известно, многие садоводы (особенно те, кто не столь давно обзавелся домиком в деревне с уже имеющимися плодово-ягодными насаждениями) к обрезке плодовых деревьев и кустарников относятся, мягко скажем, с прохладцей. Оно и понятно – стоит ли обрезать смородину, если она и так дает урожай, а уж про обрезку крыжовника и говорить не стоит, ведь колючки отпугивают даже достаточно настойчивых.
Аналогичная ситуация и с другими культурами, и для каждой найдется свой аргумент в пользу отказа от обрезки либо перемещения ее в своих планах на весьма отдаленный период. Но все это до поры, до времени, ведь через пару-тройку лет от урожаев смородины и крыжовника останутся одни воспоминания (болезни и вредители тут уж постараются), вишня примет совершенно жуткий вид вследствие оголения ветвей из-за коккомикоза, у яблонь появится множество усыхающих ветвей и т.д.
Поэтому без регулярной и своевременной обрезки в саду никак не обойтись. В результате обрезки количество веток сокращается, и все соки растения направляются к оставшимся листьям и плодам – ветки становятся более сильными, а плоды – более крупными. Окраска плодов в прореженной обрезкой и поэтому хорошо освещенной кроне окажется насыщеннее, а сами плоды – намного вкуснее, да и собирать урожай с хорошо сформированных деревьев и ягодных кустарников будет намного легче. Кроме того, вырезая больные и слабые ветви, вы предупреждаете распространение болезней и вредителей, которых, к сожалению, у каждой из культур имеется немало.
Обрезать нужно ежегодно – нерегулярная обрезка приводит к загущению кроны, накоплению вредителей и болезней и снижению урожаев. При необходимости вырезки большого количества ветвей нежелательно проводить всю необходимую для растения обрезку за один прием – лучше растянуть процесс на 2-3 года. При этом не стоит ждать, что обрезка компенсирует дефекты по уходу (недостаточную подкормку, бедную почву, неподходящий климат и пр.)
В процессе обрезки плодовых деревьев и кустарников следует соблюдать ряд важных правил:
Лучше всего обрезать растения в переходный период от состояния зимнего покоя к весеннему пробуждению – такая ранневесенняя обрезка обычно более безопасна для растений. В этот период можно обрезать и крупные многолетние ветви в случае омолаживающей обрезки. Что касается некрупных побегов (прошлого и позапрошлого года), то в ограниченном количестве и при хорошем состоянии дерева обрезку можно провести и несколько позже – в конце весны либо самом начале лета.
Обрезка яблонь бывает разная – в зависимости от возраста дерева, характера кроны и прочих разных обстоятельств, однако можно все же сформулировать базовые правила обрезки плодоносящих деревьев.
Проводя обрезку, следует помнить, что всякая обрезка оттягивает плодоношение; сильная обрезка (когда удаляется большая часть ветви) «угнетает» оставшуюся часть ветви, а слабая (когда удаляется небольшая часть) вынуждает оставшуюся часть ветвиться. Поэтому обрезка должна быть лишь вынужденной мерой, с помощью которой устраняются различные дефекты дерева.
Помимо этого следует иметь в виду еще один важный момент – яблоня активно наращивает древесину в молодом возрасте и с трудом питает громадные ветви в пору зрелости и обильного плодоношения. В это время прирост ветвей становится минимальным, и начинают отмирать обрастающие плодовые веточки. Поэтому необходимо ежегодной обрезкой поддерживать рост побегов с плодовыми веточками и плодушками, помня о том, что лишь 5-10% урожая дают старые плодовые образования, а 90-95% – молодые. А при снижении длины приростов (становятся короче 20-25 см), помимо ежегодной «освежающей» обрезки по удалению сухих и загущающих побегов дополнительно потребуется проведение слабой омолаживающей обрезки. Сначала ветви вырезают до двух – трехлетней древесины, а затем удаляют также старые ослабленные кольчатки, которые почти не плодоносят, расходуя, тем не менее, немало питательных веществ. Естественно, что при этом регулярно удаляют и ветви, загущающие крону с целью увеличения приростов и стимулирования плодоношения.
Обрезка вишни требует намного больше времени, чем, к примеру, обрезка яблони – с одной стороны, это объясняется особенностями роста и развития ее ветвей, а, с другой – ущербом от коккомикоза. Основная задача обрезки и формировки кроны у вишни заключается в том, чтобы добиться идеально облиственных здоровых и хорошо освещенных ветвей. Иными словами, нужно твердо сказать «нет» всем больным, оголенным, загущающим и слабым вишневым веткам.
Проводится обрезка чаще всего в два этапа – поздней осенью или в начале зимы удаляются заведомо слабые и загущающие ветви, а поздней весной или даже в начале лета – все прочие ненужные побеги, потому что до распускания почек часто нельзя однозначно разграничить живые и погибающие ветки.
Основная задача обрезки вишни – поддерживать приросты скелетных ветвей длиной около 30-40 см, чтобы на ее побегах образовывались в большом количестве цветочные почки, являющиеся залогом урожая будущего года.
Обычно она проводится в несколько этапов. Поздней осенью вырезают явно плохие и ненужные ветви, ранней весной – ветви, сильно пораженные почковым клещом, во время цветения – фрагменты ветвей, пораженные махровостью.
Обычно она проводится поздней осенью, однако возможно проведение обрезки также ранней весной.
Обычно ее проводят в два этапа: поздней осенью вырезаются все больные, старые и загущающие ветви, ранней весной – подмерзшие зимой ветви до уцелевших почек.
Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
18763
Метки: обрезка плодовые деревья плодовые кустарникиwww.floraprice.ru
Статья из категории: Садоводство В любом саду всегда есть, что обрезать: убрать ненужную ветку, поправить форму куста или дерева, облегчить крону, снизить высоту, подровнять живую изгородь — поводов взяться за инструмент великое множество. Но над всеми правилами и техническими приемами обрезки стоит принцип: не навреди.Прежде чем «взяться за оружие», помните — деревья и кустарники живые! Поэтому все мои советы проверены многолетним опытом и желанием сделать растения не только красивыми, но и здоровыми. Но перед тем, как приступить к решительным действиям, давайте разберемся в терминологии. Стрижка подразумевает снятие зеленой массы по приростам текущего года. Обрезка — это удаление отдельных ветвей или стволов. Например, живую изгородь подровнять — значит, подстричь. Проредить крону дерева — сделать обрезку.Самый первый вопрос, который обычно мне задают — какие растения можно стричь и обрезать? Ответ прост: все. Действительно, все деревья и кустарники в той или иной степени можно резать. Если говорить о фигурной стрижке, то следует помнить: одни культуры растут так быстро, что для поддержания заданной формы необходимо работать ножницами все лето, другие, напротив, гак медленно, что ждать наполнения формы зеленымсодержанием вам придется вечно. Важно: молодое, активно растущее растение быстро потеряет искусственную форму, а взрослое — будет держать долго.
Идеальную форму для растения подскажет его природный габитус. Если очертания кроны изначально стремятся к шару — подчеркните эту округлость. Зеленые кубы тоже получаются из шаровидной кроны. Если форма кроны вытянутая, словно ракета, лучше выбрать цилиндр или вытянутый конус. Когда соблюдаешь принцип подобия — стрижка и держится хорошо, и выглядит органично, это я знаю по собственному опыту.Еще один важный нюанс: когда стричь? Идеальные сроки я определяю исходя из климатических особенностей местности и физиологии самого растения. Так, в южных районах нашей страны браться за ножницы и секатор можно чуть ли не в начале февраля, а в северных лучше отложить формовку до начала апреля. Мое правило: обрезку можно делать, когда среднесуточная температура воздуха больше -4°С. Если на улице холоднее, древесина становится слишком твердой и хрупкой, а инструмент тупится и сделать качественный срез трудно. Но и здесь не все так однозначно. Например, хвойные я стригу практически весь сезон, за исключением небольшого периода активного смолотечения, которое у некоторых видов наблюдается ранней весной. Лиственные в большинстве своем нельзя стричь в период активного сокодвижения, когда просыпаются почки и распускаются листья. Стрижка в такое время может закончиться даже гибелью растения. Например, древовидные и метельчатые гортензии будут так обильно «плакать», если их тронуть в этот период, что, скорее всего, высохнут. Поэтому, как только деревья и кустарники тронулись в рост, лучше не рисковать и дать им полностью раскрыть новую листву. Немало предрассудков существует по поводу сроков обрезки плодовых деревьев. Как я уже говорил, их лучше не трогать в период распускания листьев, а вот летом, когда зреет урожай, вполне можно заниматься и стрижкой, и обрезкой. Да, при этом часть плодов погибнет, зато оставшиеся будут более крупными и сладкими.
Планируя осенние стрижки, имейте в виду, что молодой прирост имеет меньше шансов перезимовать и, скорее всего, вымерзнет. Разумеется, это не всегда критично, но чтобы не рисковать, лучше начать процедуру, когда новый прирост успеет отрасти и одревеснеть. Кардинальную обрезку и формирующую стрижку следует перенести на весну, а осень посвятите умеренной обрезке представителей лиственных пород. Важно: весенняя обрезка стимулирует побегообразование, а летняя — тормозит. Совет: для стрижки и обрезки следует выбрать не экстремальную погоду: нельзя выполнять эту работу в сильную жару, сильный ветер и под сильным дождем.Помните, за один раз можно убирать до одной трети зеленой массы растения. Здоровые экземпляры с такой «потерей веса» справятся без труда, а вот больные и ослабленные лучше вообще не трогать. После стрижки и кусты, и деревья надо хорошенько полить и подкормить удобрениями, согласно сезону. Обработка срезов, на мой взгляд — мера скорее эстетическая, нежели профилактическая. О пользе и вреде замазок есть разные точки зрения, я отношусь к ним скорее как к садовой косметике. Для того чтобы срез затянулся быстро и в раневую поверхность не проникла инфекция, гораздо большее значение имеет качество среза или спила, а не последующая его обработка. Во-первых, когда удаляете скелетные ветви, нельзя оставлять пеньки без почек. Срез должен быть выполнен под правильным углом (технология срезов довольно сложная и обширная тема, с которой желательно познакомиться по учебной литературе). Во-вторых, срез должен быть гладким, без зазубрин, а сделать его можно сделать только очень острым инструментом.И последнее — всегда помните о принципе «не навреди». Причем не только растению... но и себе. А это значит — не забывайте о личной безопасности. И даже если предстоит подстричь всего один куст или просто срезать пару веток — не поленитесь надеть перчатки и защитные очки. Стоит помнить и о том, что некоторые садовые растения могут выделять ядовитый сок при стрижке. Например, туя западная или можжевельник казацкий. Поэтому при работе с ними стоит защитить открытые части тела одеждой, а по окончании — тщательно вымыть руки с мылом.На следующем занятии в «Академии обрезки» поговорим о стрижке и формовке елей. Готовьте инструменты! Я расскажу вам, как из самых обычных елей получаются необычные топиары.
Похожие статьи:
| |||||
|
| ||||
|
|
naha-dacha.ru
Обрезка плодовых деревьев и кустарников является одним из основных агромероприятий, которые необходимо проводить ежегодно в каждом фруктовом саду. Выполнять эту работу нужно обдуманно, со знанием дела, ведь обычное прищипывание кончиков ветвей секатором никакой пользы растениям не принесет, лишь доставит культурам ничем не оправданные страдания.
Обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников правильнее всего проводить ранней весной. Именно в это время древесина уже не заморожена, но интенсивный рост еще не начался.
Эти агротехнические приемы помогают поддерживать силу и красоту садовых питомцев, способствует укреплению их здоровья и обильному плодоношению. Это своего рода хирургическая операция, для проведения которой следует пользоваться острыми и чистыми орудиями.
В этой статье даны эффективные советы начинающим садоводам по обрезке плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Перед тем как делать обрезку плодовых деревьев и кустарников, убедитесь, что они сухие. Нельзя выполнять эту процедуру на влажных растениях. Срез должен проходить ниже признаков болезней. Место среза следует обрабатывать сразу после проведения данного мероприятия.
Некоторые садоводы, желая получить обильный урожай, не делают обрезку плодовых деревьев весной — и совершенно зря. Действительно, если вырезать некоторые ветви, плодов станет меньше. Но в то же время внутри кроны будет обеспечена лучшая освещенность и оставшиеся плоды будут лучше расти и приобретут более привлекательный внешний вид. Кроме того, в крону будет проникать больше солнечных лучей и воздуха, что предотвратит развитие многих болезней.
Обычно у садовых деревьев формируется один из типов кроны.
Весеннюю обрезку плодовых деревьев и кустарников необходимо проводить ежегодно. Лучше каждый раз обрезать несколько ветвей, чем один раз в 2-3 года — много. Из кроны вырезается то количество ветвей, которое приросло за прошедший год. Но их количество не должно превышать 1/3 объема всех побегов на дереве.
В первую очередь вырезаются старые ветви, а потом уже новые. Все вышеизложенное относится к растениям обычного размера. Карликовые деревья обрезать слишком сильно не рекомендуется, так как растут они медленно.
Ветви плодовых деревьев нужно обрезать правильно, только так вы не нанесите вреда растениям. Это значит, что срез делается наискось над почкой, которая расположена с наружной стороны ветки. С такого среза под углом вода стекает быстрее, а образовавшийся побег не будет загущать крону.
Следует останавливаться на старых побегах. Чаще всего плоды образуются не на крупных ветках, а на тонких отростках. Поэтому следует выбирать наименее продуктивные ветки и самые старые. Рост ветвей плодовых деревьев необходимо поддерживать с помощью обрезки в горизонтальном направлении. Те ветви, которые направлены вертикально, дают меньше плодов, хотя их прирост будет всегда хорошим. А те ветки, которые свисают вниз, считаются наименее продуктивными, так как получают наименьшее количество света. Поэтому в соответствии с основными правилами обрезки плодовых деревьев следует вырезать в первую очередь вертикальные побеги и те, что растут вниз.
Особое внимание следует обратить на используемый для обрезки инструмент, который должен быть качественным и острым. После применения следует продезинфицировать его спиртом, особенно если вы работали с пораженными растениями.
Инструменты, необходимые для выполнения обрезки плодовых деревьев, показаны на этих фото:
Обрезка — это своего рода хирургическая операция, поэтому следует соблюдать осторожность, чтобы болезнь не распространилась на здоровые растения.
Прежде чем приступать к обрезке плодовых деревьев и кустарников весной или осенью, будет нелишним проверить надежность лестницы — к сожалению, нередки случаи, когда садоводы во время работы падают с высоты.
Необходимо ежегодно заниматься удалением «волчков». Это побеги, которые растут целыми пучками и направлены вверх. Они не приносят плодов, а только забирают у дерева энергию. Кроме того, из-за создаваемой «волчками» тени внутрь кроны не проникает свет и созревающие плоды получают недостаточное количество солнечных лучей.
Температура воздуха при обрезке должна быть не ниже -8 °С.
Посмотрите видео о весенней обрезке плодовых деревьев и кустарников, чтобы лучше понять, как выполняется эта процедура:
Изучая вопрос о том, как правильно делать обрезку плодовых деревьев, не забывайте, что каждый вид растения требует индивидуального подхода.
Обрезка яблони и груши.
Молодые яблони и груши обрезаются так, чтобы сохранялся центральный ствол, а ветви отходили от него под углом.
Со временем главный побег может наклониться под тяжестью плодов. В этом случае можно попробовать исправить ситуацию, вырезав верхнюю часть проводника.
Благодаря этому освещенность внутри кроны улучшится, а новые ветви начнут тянуться вверх, чтобы заменить проводник. Ежегодно следует обрезать верхние части боковых ветвей, чтобы до любой части дерева можно было легко достать.
Обрезка сливы.
Слива имеет кустовидную форму, поэтому практически невозможно сформировать из нее дерево с основным проводником. Обычно у сливовых деревьев формируется крона чашеобразной формы. Европейские сорта требуют обрезки в меньшей степени, нежели японо-американские гибриды, так как последние обладают сильным ростом.
В первую очередь обрезаются ветви, расположенные близко друг от друга, также вырезаются старые ветки. Вершина кроны должна оставаться открытой, чтобы нижние ветви получали свою порцию солнечных лучей. При правильной обрезке плодовых деревьев следует также укорачивать свисающие до земли и слишком длинные побеги.
Обрезка персика и абрикоса.
Эти деревья растут быстро, поэтому для получения обильного урожая их следует сильно обрезать каждый год. Чтобы с деревом было легко работать, необходимо оставлять его невысоким. Для этого вырезается вершина кроны. Также необходимо удалять ветви, которые растут слишком близко к земле. После обрезки не нужно стараться избыточно подкормить растение, иначе оно возместит обрезанные части быстрым ростом.
Обрезка вишни.
У вишни следует формировать крону с центральным проводником ярусного типа. По мере того как растение будет стареть, лидерный побег вырезается и получается измененно-лидерная крона. Вишня обрезается так же, как персиковое дерево, но в меньшей степени. Если перестараться с обрезкой вишни, она может не перенести морозов.
В этом видео показано, как обрезать плодовые деревья разных видов:
Выделяют несколько видов обрезки плодовых деревьев, основными из них являются:
Обрезка плодово-ягодных кустарников усиливает рост молодых побегов, внутрь куста проходит больше воздуха и света, а это уже создает благоприятные условия для роста крупных и сочных плодов.
Далее рассмотрены основы обрезки ягодных кустарников весной на примере малины и ежевики.
Побеги сортов, не относящихся к ремонтантным, в первый вегетационный период образуют листья, а цветы и плоды — во второй. В связи с этим в первую очередь необходимо удалить те побеги, которые отплодоносили. Также удаляются старые ветки ранней весной до появления свежих ростков.
В течение всего вегетационного периода кустарники необходимо подрезать. Чтобы ягоды появлялись на боковых веточках, верхушки растений следует прищипывать, когда они достигнут высоты 1 м. За сезон такое прищипывание необходимо проводить несколько раз, как только новые побеги достигают высоты 0,9-1 м.
Другие виды обрезки проводятся в период покоя растений. Необходимо формировать культуру таким образом, чтобы побеги росли пучкообразно. Если вы видите слабый побег, который остался еще с предыдущего года, его необходимо обрезать на уровне почвы.
Стебли кустарников укорачиваются еще по одной причине. Если они будут слишком длинными, то будут волочиться по земле, а плоды будут загрязняться. Стебли необходимо обрезать на высоте 1,5 м, а боковые веточки оставлять по 30-60 см. Но если у вас растет кустарник со стелющимися побегами, следует оставлять стебли по 2 м, а боковые ветки — по 30-60 см. После обрезки оставшиеся ветки необходимо подвязать к опоре.
Если обрезка ягодных кустарников проведена по всем правилам, это будет стимулировать интенсивный рост побегов. Поддерживайте желаемую форму кроны дерева. А если у вас на участке появилось старое, слабо плодоносящее дерево, следует распрощаться с ним и заменить его молодым и здоровым саженцем. По мере накопления опыта и наблюдения за реакцией растений на обрезку вы сможете проводить ее безболезненно для деревьев и кустарников и с пользой для будущего урожая.
Сад не будет окончательно готов к встрече лета, если не обратить внимания на газон. Для его восстановления можно начинать с момента таяния последнего снега. Сухие листья и мусор с газона на участке следует убрать.
Плотный и твердый дерн прочесывают острыми граблями, чтобы удалить свалявшиеся стебли и корневища. Благодаря этому вода сможет беспрепятственно проникнуть к корням многолетников. Также можно рассыпать удобрения по всему периметру газона.
Если вы видите, что кое-где дерн высох, необходимо досеять здесь траву. В продаже есть регенеративные смеси, в которые добавлены семена быстро прорастающих злаков, а также удобрения.
Лишь после проведения всех этих работ ваш сад будет готов к встрече лета, а позже порадует вас буйным цветением и обильным урожаем.
kvetok.ru
Марка бетона
|
Класс бетона по прочности на сжатие
|
Цена ( руб/куб)
|
B-7,5
|
2950
|
|
B-12,5
|
3100
|
|
B-15
|
3200
|
|
B-20
|
3400
|
|
B-22.5
|
3700
|
|
B-25
|
4000
|