ПРОДАЖА БЕТОНА В ЧЕБОКСАРАХ:
+7 8352 49-20-20
ТОВАРНЫЙ БЕТОН ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
  ПРОДАЁМ БЕТОН В ЧЕБОКСАРАХ

КАЛЬКУЛЯТОР СТОИМОСТИ
РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ ДОСТАВКИ БЕТОНА
* Обязательные поля для заполнения

Ваши данные не будут переданы третьим лицам в соответствии с ФЗ 152
Дата и адрес доставки:
Марка бетона:
Необходимый объем:
42 куба
М-200
Пример: 7 917 7654321
* Ваше Имя :
* Ваш телефон :

Тандыр из бочки 200 литров


Тандыр из 200 литровой бочки своими руками: пошаговая инструкция с фото

Тандыр — это восточная печка для приготовления различных блюд. Сделать тандыр из бочки своими руками несложно. Конструкция имеет круглую форму и устанавливается прямо на землю, без предварительной подготовки.

Азиатская печь может быть изготовлена из различных материалов. Тандыр из бочки является самым простым вариантом в изготовлении.

Тандыр — это конструкция, у которой отсутствует дымоход. Это печь в форме кувшина, который перевернут вверх дном. Бочка используется в качестве шаблона, который отделывают кирпичом или глиной внутри.

Устройство тандыра включает в себя следующие составляющие:

  1. фундамент;
  2. решетку;
  3. поддувало;
  4. кирпичи;
  5. термонаполнитель;
  6. тандыр.
к содержанию ↑

Материалы

Чтобы сделать тандыр из 200л. бочки своими руками, потребуются следующие материалы:

  • бочка из металла;
  • кирпич. Его количество зависит от того, насколько толстыми будут стенки. Обычно требуется 50-80 штук;
  • песок;
  • глина;
  • вода;
  • арматура;
  • доска;
  • каолин;
  • овечья шерсть;
  • растительное масло.
к содержанию ↑

Необходимые инструменты

Чтобы сделать тандыр из бочки, необходимы будут такие инструменты:

  • ножницы для резки металла;
  • циркулярная пила-болгарка;
  • электрическая дрель;
  • мастерок;
  • кельма;
  • шпатель.
к содержанию ↑

Пошаговая инструкция по изготовлению

Сделать тандыр из 200 литровой бочки своими руками не так уж и сложно. Ниже приведена подробная инструкция по его изготовлению.

Последовательность изготовления следующая:

  1. Подготовка самой бочки. За счет болгарки делается торцевая стенка, на которой будет размещаться отверстие для залива. Внизу создается дырка для поддува.

    Подходящая бочка

  2. Стенки внутри бочки отделываются кирпичом. Болгаркой создается форма, чтобы обеспечить наименьший зазор между кирпичами.

    Укладываем кирпичи

    И так до верха бочки

  3. В качестве цементного раствора можно воспользоваться шамотным раствором или глиной. Поверхность внутри печи промазывается этим раствором толщиной 2-3 см.

    Что должно получиться

  4. Поддувало оформляют кирпичами и придают ему трапециевидную форму. Внешняя сторона трапеции должна быть не такой большой, как внутренняя.
  5. Из кирпича изготавливается пробка с ручкой, которая будет плотно прикрывать отверстие.

    Поддувало и пробка с ручной

Для того, чтобы тандыр лучше работал, ему необходимо изготовить крышку. Ее рекомендуют делать из стального листа толщиной 3 мм. Сверху крышки делается ручка из ненагреваемого материала, например, из дерева. Мы (pechnoy.guru) рекомендуем сделать крышку из дерева. Можно использовать различную древесину, но больше всего подойдет дуб. Он отличается высокой надежностью и прекрасно удерживает тепло. Сверху крышку понадобится покрыть слоем теплоизоляции. Приделывать ручку стоит на такой высоте, чтобы предотвратить со-прикасании рук с поверхностью.

Крышка

После того, как печь будет готова, ее понадобится прокалить трижды по 2-3 часа. Для обжига используют щепу или мелкие дрова. Температуру в печи доводят до максимальной. Перед началом розжига стенки в печи смазывают маслом. Предпочтительнее будет хлопковое масло, но подойдет и подсолнечное. В отверстие очага помещается лист бумаги. Со временем топливо добавляется, пока температура не станет равна 1000 градусам. Как только все дрова сгорят полностью, остается 6 часов на то, чтобы приготовить еду. Температура может повышаться или понижаться за счет поддувала.

Готовый самодельны тандыр из бочки

В процессе использования накрывайте тандыр крышкой

к содержанию ↑

Правила эксплуатации

Тандыр лишь тогда может оправдать средства и силы, вложенные в него, когда он будет правильно использоваться:

  • Необходимо правильно выбирать топливо для самодельной печи. Не рекомендуется использовать для этого каменный уголь. Он создает сильный жар, разрушающий структуру глины. На стенках внутри печи может образоваться налет и копоть, имеющая противный запах. Вычистить очаг уже не получится.
  • Также не рекомендуется использовать прессованные опилки и уголь из древесины. Они обеспечивают большую температуру при нагревании, а это чревато образование трещин в стенках тандыра и нарушением техники готовки пищи в этой печи.
  • Лучше использовать в качестве топлива ветки и листья деревьев, в которых отсутствует смола. Древесину необходимо тщательно просушивать перед топкой. Так можно будет предотвратить появлением креозота на стенках печи.
  • Топливо нужно загружать на 1/5 часть высоты печи. Пока не образуются угли, необходимо поддерживать активное горение. После этого можно частично прикрыть поддувало. Это позволит древесине гореть длительное время. В течение нескольких часов в печи будет поддерживаться необходимая температура.
  • Изделия из теста рекомендуется готовить на внешней стороне печи и внутри нее. На поверхность, расположенную внутри, накладывается тесто для лепешек. На поверхностях снаружи тандыра можно готовить булки. Мясо в тандыре готовят на решетке. На дно топки советуют прикрепить решетку. А на нее поставить тазик из глины. На него будет капать сок, который может пригодиться для изготовления различных блюд.

Можно готовить в тандыре блюда и в обыкновенных кастрюлях. Они ставятся в корзину из стали, которая подвешена на проволоке:

Пример такой конструкции

к содержанию ↑

Заключение

Созданный своими руками тандыр — это очень удобное и полезное приспособление. Он не только украсит дачный участок, но и позволит приготовить вкусные блюда. В тандыре можно готовить различные блюда одновременно.

Процесс приготовления осуществляется в несколько раз быстрее, чем на обычном огне. Так что тандыр позволит быстро накрыть стол на большое количество гостей. Тадыр, созданный самостоятельно, будет длительное время радовать хозяев своей практичностью и функциональностью.

pechnoy.guru

2 способа, как сделать тандыр из бочки на 200 литров

Тандыр — это кувшиновидная печь с высокой теплоемкостью и низким расходом топлива (дров), что делает её просто незаменимой в степи. Плов, шурпа, шашлык, лаваш — все эти блюда невозможно представить без использования тандыра. Существует несколько видов таких печей, ряд из них можно даже сделать в домашних условиях. В этой статье мы рассмотрим два способа изготовления тандыра из 200-литровой металлической бочки.

Первый способ

Прежде чем приступить к изготовлению тандыра из 200-литровой бочки следует подготовить ряд инструментов и материалов.

Необходимые инструменты и материалы

Для создания представленного вида тандыра потребуются следующие материалы:

  • 200-литровая металлическая бочка;
  • кирпич огнеупорного типа;
  • песок;
  • глина;
  • вода;
  • поддон (необходим для сбора жира);
  • арматура;
  • доска толщиной от 25 до 30 мм;
  • черенок из дерева.

Из инструментов потребуются следующие:

  • болгарка;
  • ножницы для резки металла;
  • мастерок;
  • шпатель;
  • кельма;
  • дрель.

Изготовление тандыра

Подобрав представленные материалы и инструменты можно переходить непосредственно к изготовлению печи:

  1. Очистите бочку с помощью мойки высокого давления.
  2. Необходимо взять металлическую 200-литровую бочку и вырезать из неё торцевую стенку, где была размещена заливная горловина.
  3. В нижней части бочки, с помощью болгарки, прорезается люк — он необходим для подачи свежего воздуха в область горения.
  4. Стенки бочки обкладываются огнеупорным кирпичом. Кладку нужно выполнять на глиняный раствор, сплошным толстым слоем. Его можно приобрести в готовом виде (например, Вебер Ветонит ML Savi) или создать самостоятельно. Пропорции: шамотная глина — 1 часть, обычная глина — 1 часть, песок — 4 части. Смеси на цементной основе не подходят, поскольку они менее устойчивы к повышенным температурам. Это может привести к тому, что во время использования печи её стенки потрескаются.
  5. С помощью болгарки кирпичу придается необходимая форма. Кладка выполняется до верхушки бочки. Кладка осуществляется в четверть кирпича, во время её выполнения проследите за тем, чтобы случайно не заложить отверстие для поддувала.
  6. Чтобы не возникло проблем с закрыванием нижнего поддувала, нужно с помощью болгарки срезать у кирпича края под угол. После этого к кирпичу следует прикрепить деревянную ручку, для этого по центру кирпича просверливается углубление, а ручка сажается на глиняный раствор. Можно использовать чугунную дверку поддувала со стальной заслонкой, но она будет менее герметичной.
  7. Осуществляется установка поддона для сбора жира. Поддон представляет собой котелок небольших размеров, который прикрепляют к металлической перекладине и подвешивают внутри тандыра. Для крепежа поддона внутри печи, в кирпичной кладке потребуется сделать прорези.
  8. Далее, для тандыра изготавливается деревянная крышка. Для её создания потребуются деревянные доски толщиной 30 миллиметров. Крышка является двухслойной, диаметр нижнего слоя примерно вполовину меньше верхнего.

После изготовления печи стоит подумать и о её установке. Поскольку печь является стационарной, то её требуется устанавливать на фундамент. Он должен быть неглубоким, около 20 сантиметров. При этом диаметр углубления в земле, должен быть немного больше диаметра печи, примерно, на 15-20 сантиметров. Для изготовления фундамента требуется засыпать на дно ямы подушку из песка, а сверху уложить арматурную сетку. Создается опалубка высотой в 10-15 сантиметров, она заливается бетоном.

Второй способ

Существует и более лёгкий способ изготовления тандыра из бочки:

  1. Внутрь бочки, чётко по центру, устанавливается кусок железной трубы большого диаметра.
  2. Оставшееся между стенками бочки и трубой пространство, требуется заполнить керамзитом, шлаком или битым огнеупорным кирпичом.

Недостатком такого способа изготовления тандыра является то, что температура внутри бочки гораздо ниже, нежели при использовании тандыра из керамики.

Соблюдая всю технологию создания тандыра из 200-литровой бочки, можно в кратчайшие сроки создать идеальную печь для приготовления блюд Восточной и Азиатской кухни.

kladempech.ru

Строительство тандыра своими руками из 200 литров бочки

Строительство /18-янв,2018,03;10 / 4664 Сегодня довольно большой популярностью пользуется азиатская кухня. В перечень блюд входит хорошо знакомый плов, шурпа, шашлык, лаваш. Если вы любите готовить вкусности восточной кухни, тогда вам не обойтись без тандыра.Тандыр представляет собой разновидность жаровни или печи, которая имеет особое кувшиновидное строение. Тандыр выделяется тем, что имеет высокую теплоемкость и в то же время отличается весьма низком расходе топлива – дров. Это очень важная особенность в случаях приготовления еды в степной местности, где древесину добыть очень непросто. В народах Азии тандыр служит не только для того, чтобы готовить пищу, но и для обогрева жилья. Тандыр может быть стационарным или переносным.Эта жаровня имеет весьма простую конструкцию. Она выполнена в виде большого глиняного кувшина с отверстием в нижней части, которое обеспечивает доступ воздуха. Сверху приспособление закрывает крышка, обычно деревянная.

Для того, чтобы изготовить тандыр, автор использовал такой набор материалов:

• металлическая бочка 200 л;• огнеупорный кирпич;• глина;• песок;• вода;• поддон для сбора жира;• арматура;• доска 25–30 мм;• черенок из дерева.

Перечень необходимых инструментов:

• болгарка;• ножницы по металлу;• кельма;• мастерок;• шпатель;• дрель.тандыр из бочки 200 литров -пошаговоВ первую очередь автор выбрал подходящую металлическую бочку. В ней была вырезана торцевая стенка, где расположена заливная горловина. Также был подготовлен огнеупорный кирпич. Бочку следует хорошо отмыть – для этого автор использовал мойку с высоким давлением.тандыр из бочки 200 литров -пошаговоСледующим шагом была кладка. Предварительно автор прорезал люк в нижней части – через него в область горения будет поступать необходимый воздух. Затем стенки бочки следует обложить, используя огнеупорный кирпич. Для кладки применяется исключительно глиняный раствор. При помощи болгарки придаем кирпичу необходимую форму.Кладка завершена.тандыр из бочки 200 литров -пошаговоЧтобы нижнее поддувало было удобно закрывать, мастер болгаркой срезал у кирпича края под угол и в центре высверлил отверстие, чтобы установить ручку.После этого автором было изготовлено приспособление, которое служит для сбора жира и предотвращения его попадания на раскаленные угли.Таким образом он выглядит в самом тандыре. Используя доску 30 мм, мастер изготовил крышку на тандыр.тандыр из бочки 200 литров -пошаговоВ такой весьма простой способ был создан тандыр. Важно, что при этом были использованы доступные материалы. Процесс изготовления этой печи не вызывает никаких трудностей для любого желающего ее изготовить. Таким образом мастер сможет по выходным на даче готовить лакомства восточной кухни, и особенным вкусом отличается шашлык из тандыра.

www.umeltsi.ru

Тандыр из бочки своими руками

В нашем материале мы расскажем, как сделать тандыр из бочки своими руками, что это такое и что необходимо для обустройства самодельного тандыра.

Поклонников азиатской кухни в нашей стране немало. Но суть в том, что для приготовления правильных восточных блюд нужна правильная печь, посуда. И если с казаном все более-менее просто, то печь или тандыр, придется делать. Впрочем, есть достаточно простой в исполнении вариант – тандыр из бочки своими руками. Для его постройки понадобится металлическая бочка, шамотный кирпич, глина, вода и песок, немного досок и металлическая емкость для сбора жира.

Если же у вас нет времени или желания, то можно просто купить хорошую и качественную печь. Яркий пример – тандыр Амфора, эти модели отлично зарекомендовали себя и имеют доступную цену и высокое качество.

Что такое тандыр, и в чем его преимущества?

Это особая печь, имеющая форму кувшина с суженным горлом. Толстые глиняные стенки тандыра быстро прогреваются и очень долго держат тепло. Поэтому разогреть печь можно совсем небольшим количеством дров, а готовить в ней можно несколько часов. Что готовить? Все, что угодно, начиная от плова и шашлыков, заканчивая лепешками, которые выкладывают на внутренней стенке печи. При этом блюда в тандыре получаются удивительно вкусными и ароматными, а главное полезными. Для приготовления блюд в тандыре не нужно масло, нет горения, в отличие от мангала, еда запекается в собственном соку и имеет неповторимый вкус. Неудивительно, что ценители оригинальных восточных блюд хотят построить такую печку.

Тандыр из бочки 200 литров своими руками

Итак, основа нашей печи-тандыра – металлическая бочка на 200 литров. Конечно же, желательно использовать новую бочку, но если такой нет, подойдет и б/у. Естественно, ее нужно тщательно вымыть, для этих целей хорошо подходит мойка высокого давления.

После этого у бочки срезается заливная горловина. Внизу емкости вырезается прямоугольное отверстие – для поддувала. Все, бочка готова к дальнейшей работе.

Как уже было сказано выше, для того, чтобы сделать тандыр из бочки 200 литров своими руками, понадобится шамотный кирпич. Им выкладываются внутренние стенки тандыра, по кругу. Чтобы кладка была круглой, кирпичу придают необходимую форму, при помощи болгарки.

Чтобы сделать тандыр своими руками из бочки, понадобится глиняный раствор. Цементные растворы не подходят в принципе, используется только глина, так как только она может выдержать высокую температуру.

Как сделать стационарный тандыр своими руками?

Итак, бочка подготовлена. Теперь необходимо подготовить глиняный раствор – в продаже есть готовые, предназначенные для кладки топок печей, они прекрасно подходят. Покупая смесь, нужно убедиться в том, что она – огнеупорная. Не стоит покупать раствор с цементным связующим, так как они менее жаростойки, а это значит, что при эксплуатации печи ее стенки потрескаются.

Дно бочки выкладывают раствором, сплошным толстым слоем.

Теперь можно приступить к кладке. Она выполняется по кругу, в четверть кирпича. При выполнении кладки важно не заложить отверстие для поддувала.

После того, как кладка выполнена доверху, тандыр практически готов. Остается болгаркой опилить один кирпич, так, чтобы он хорошо входил в поддувало, но закрывал его плотно. К кирпичу нужно приладить ручку, из дерева, для этого в центре кирпича просверливается углубление, а ручка сажается на раствор.

Конечно же, можно использовать и чугунную дверку, стальную заслонку, но они не будут обеспечивать должный уровень герметичности.

Самодельный тандыр из бочки может быть оборудован емкостью для сбора жира – это удобно, так как при приготовлении еды жир не будет стекать на угли. Емкость представляет собой небольшой котелок, который подвешивают внутри печи на металлической перекладине. Если будете делать такое устройство, в кирпичной кладке нужно сделать прорези для крепления перекладины.

Тандыр из бочки на 200 литров практически готов, осталось сделать для него крышку. Она изготавливается из деревянных досок 30 мм. Крышка двуслойная, нижний слой по диметру меньше верхнего примерно наполовину.

Обустройство основания тандыра

Так как печь стационарная, ее нужно установить на фундамент. Он будет неглубоким, сантиметров 20. Диаметр углубления в земле должен быть больше диаметра печи, на 15-20 см. Фундамент сооружается стандартно: на дно ямы засыпают песчаную подушку, поверх нее выкладывают арматурную сетку. Делают опалубку высотой 10-15 см, и заливают бетон. После застывания бетона на фундамент можно установить печь – тандыр готов к первому обжигу и дальнейшему применению.

Теперь вы можете отточить свои навыки в кулинарном искусстве и продемонстрировать их своим друзьям, родственникам и знакомым – они будут в восторге! Приятного аппетита!

По материалам Shelkoviyput.ru

www.stroysmi.ru


Смотрите также

Марка бетона
Класс бетона по прочности на сжатие
Цена ( руб/куб)
B-7,5
2950
B-12,5
3100
B-15
3200
B-20
3400
B-22.5
3700
B-25
4000